Mostrar registro simples
dc.creator: Kemmerich, Magali
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: In recent years, the indiscriminate use of pesticides and a lack of adoption of good agricultural practices have been evidenced by the results of analyzes of residues of pesticides in food. Thus, the goal of this work was to develop and validate two methods for determination of pesticide residues in plum, apple, pear and peach, with analysis by ultra high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). In the development of the QuEChERS method, different conditions of the extract clean-up were tested. In the validation results, the linear range of the method was 5 to 200 μg kg-1 with recoveries were between 70 and 120% and RSD ≤20%. The practical limit of quantification (LOQ) for 161 compounds was 10 μg kg-1. In MSPD optimization, different sorbents (C18, florisil®, PSA, alumina, amino, silica, chitosan, Oasis® HLB, StrataTM-X and fluoridated) were tested as solid support in different proportions with the sample. The homogenization was carried out with metallic spheres and extraction with acetonitrile and ultrasound. Accuracy and precision results obtained by MSPD were adequate for 131 pesticides residues studied, with recovery results ranging between 70 and 120%, with RSD ≤ 20%. The studied compounds presented practical LOQ of 10 μg kg-1. In the analysis of 100 samples of the studied fruits, different pesticides residues were found in concentrations ranging from <LOQ to 2.334,6 μg kg-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: MSPDpor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Fruitseng
dc.title: Resíduos de agrotóxicos em ameixa, maçã, pera e pêssego: desenvolvimento de métodos de análise e monitoramentopor
dc.title.alternative: Pesticides residues in plum, apple, pear and peach: development of analytical methods and monitoringeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o uso indiscriminado de agrotóxicos e a não adoção das boas práticas agrícolas têm sido evidenciados pelos resultados de análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar dois métodos para determinação de resíduos de agrotóxicos em ameixa, maçã, pera e pêssego, com análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). No desenvolvimento do método QuEChERS, diferentes condições da limpeza do extrato foram testadas. Nos resultados de validação, o intervalo linear do método foi de 5 a 200 μg kg-1, com recuperações entre 70 e 120% e RSD ≤ 20%. O limite de quantificação prático (LOQ) para 161 compostos foi de 10 μg kg-1. No desenvolvimento da técnica MSPD foram testados diferentes sorventes (C18, florisil®, PSA, alumina, amino, sílica, quitosana, Oasis® HLB, StrataTM-X e fase fluorada) como suporte sólido em diferentes proporções com a amostra. A homogeneização foi realizada com auxílio de esferas metálicas e a extração com acetonitrila e ultrassom. Os resultados de exatidão e precisão obtidos por MSPD foram adequados para resíduos de 131 agrotóxicos, com resultados de recuperação entre 70 e 120%, with RSD ≤ 20%. Os compostos estudados apresentaram LOQ prático de 10 μg kg-1. Na análise de 100 amostras das frutas estudadas, foram quantificados resíduos de diferentes agrotóxicos em concentrações entre <LOQ e 2.334,6 μg kg-1.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Primel, Ednei Gilberto
dc.contributor.referee2: Caldas, Sergiane Souza
dc.contributor.referee3: Silva, Gustavo Pinto da
dc.contributor.referee4: Prestes, Osmar Damian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International