Agrotóxicos em vinho: avaliação do método QuEChERS e da microextração líquido-líquido dispersiva na determinação multirresíduo por UHPLC-MS/MS
Abstract
O uso generalizado de agrotóxicos na agricultura trouxe muitos benefícios em relação ao aumento da quantidade e qualidade das culturas produzidas. Entretanto, existe uma preocupação com relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e produtos comerciais consumidos. Devido a isso, torna-se necessário o monitoramento de agrotóxicos nesses produtos a fim de verificar a observância dos limites máximos de resíduos. O vinho é uma bebida obtida a partir do mosto da uva, porém as uvas cultivadas para esse fim são suscetíveis ao ataque de pragas e a ocorrência de doenças fúngicas. Uma vez que a qualidade do vinho depende fortemente da qualidade das uvas, a sua produção é dependente do uso de agrotóxicos. Atualmente, a maneira mais útil para determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos é a aplicação de métodos multirresíduo que permitam a determinação de inúmeros compostos, de diversas classes, em um único processo analítico. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo a avalição de dois métodos de extração multirresíduo de agrotóxicos em vinho, sendo um deles baseado no método QuEChERS e outro na técnica de extração denominada microextração líquido-líquido dispersiva com uso de solvente demulsificante (SD-DLLME). Os parâmetros que afetam a eficiência de extração foram estudados para ambos e depois de encontradas as melhores condições de extração os mesmos foram validados. A determinação por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS) permitiu a realização das análises com alta seletividade e sensibilidade. Para o método QuEChERS foram validados 97 compostos sendo que o limite de quantificação do método (LOQm) variou de 10 a 20 μg L-1. Para a SD-DLLME, 74 compostos foram validados e o LOQm entre 0,1 e 0,2 μg L-1. Dentre os compostos que não foram validados pela SD-DLLME estão compostos com características polares, não adequados para essa técnica. Os métodos validados foram utilizados para a determinação de agrotóxicos em amostras de vinho. Foram encontrados resíduos de agrotóxicos de diferentes classes nas concentrações de 0,8 a 55,3 μg L-1. Tendo em vista os resultados obtidos, a utilização da SD-DLLME demonstrou ser uma alternativa viável ao método QuEChERS para determinação multirresíduo de agrotóxicos em vinho.
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