Mostrar registro simples
dc.creator: Sulzbach, Ana Cristina
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: In order to contribute to the teaching and learning of chemistry, this research is presented and it proposes an alternative methodology to the study of scientific concepts in optical isomerism. The choice of this subject is due to its great importance in pharmacology due to the fact that many prescribed drugs employ enantiomers of active compounds, bearing in mind the tragedy due to talidomida around the sixties, hence we judge the learning of this concepts, a matter of prime importance for the chemistry student. By knowing that the contentes is considered too abstract and theoretical, the main difficulties presented in the teaching and learning of optical isomerisms are identified in order to propose a study of the following concepts: light, dichroism, polarizers, birrefringence, light polarization from physics and the insertion of these concepts to derive relevant chemical concepts like optical activity, quirality, molecular asymmetry. These issues were worked on by students through experimental activities under a constructivist learning environment in which students acquired their own knowledge through interaction with lab instruments and group discussion. The didactic materials used in this work were all constructed by the author. The series of activities were done in a classroom of first year pharmacy students and they were made towards the application of concepts of isomery to selected issues on modern pharmacological research, expecting to motivate the students for their professional formation. The activities were evaluated through textual discusive analysis. The results allowed us to conclude that the activities involved as well as the didactic materials were suitable in satisfying the expected aims of this research and, therefore, we concluded that this proposal allowed a better teaching and learning of concepts of optical isomerism for introductory university general chemistry courses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade ópticapor
dc.subject: Polarímetropor
dc.subject: Multidisciplinaridadepor
dc.subject: Materiais didáticospor
dc.subject: Construtivismopor
dc.subject: Optical activityeng
dc.subject: Polarimetereng
dc.subject: Multidisciplinarityeng
dc.subject: Didactic materialseng
dc.subject: Constructivismeng
dc.title: O ensino de isomeria óptica por meio de atividades experimentaispor
dc.title.alternative: The teaching of optical isomery through experimental activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fim de contribuir para o ensino e aprendizagem de química, desenvolveu-se esta pesquisa que propõe uma metodologia diferenciada para o estudo dos conceitos de isomeria óptica. A escolha por este assunto deve-se a sua grande importância na indústria farmacêutica, devido a muitos medicamentos utilizarem como princípios ativos alguns enantiômeros, e tendo em vista a tragédia acontecida com a talidomida por volta de 1960, julgamos o ensino destes conceitos de fundamental importância. Sabendo que o conteúdo apresentado é considerado muito abstrato e teórico, inicialmente na pesquisa foram identificadas as dificuldades vinculadas ao ensino e aprendizagem de conceitos de isomeria óptica, e baseando-se nisso, foram estudados os conceitos necessários para a aprendizagem destes. Foram abordados os seguintes conceitos: luz, dicroísmo/polaroides, birrefringência e polarização, vinculados a física, e posteriormente a introdução dos conceitos de atividade óptica, quiralidade/assimetria molecular referentes a química. Estes conceitos foram trabalhados por meio de atividades experimentais, numa perspectiva construtivista de ensino, na qual os estudantes construíram seu conhecimento a partir da interação com os materiais didáticos e outros estudantes. Os materiais didáticos utilizados na pesquisa foram planejados e desenvolvidos pela pesquisadora. A aplicação das atividades se deu em uma turma de ingressantes do curso superior de farmácia, e o ensino foi vinculado a sua aplicação nos medicamentos de maneira a tornar o ensino relevante para os estudantes, e assim motivá-los. Tais atividades foram avaliadas por meio de questionários abertos e fechados, os quais foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, os resultados obtidos nos permitiram concluir que as atividades desenvolvidas bem como os materiais didáticos, cumpriram com os objetivos esperados da pesquisa e favoreceram o ensino e aprendizagem dos conceitos de isomeria óptica.por
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Everton
dc.contributor.referee1: Rech, Virgínia Cielo
dc.contributor.referee2: Adaime, Martha Bohrer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International