Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ilha, Adayr da Silva
dc.creator: Peters, Altemar Dutra
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Public administration is the body responsible for meeting the basic needs of the population. To achieve this goal, it is necessary that this turn your attention to planning their actions. Through strategic planning, the federal government, as authorized by Federal Constitution of 1988 delegates, mainly to municipalities, the opportunity to plan features that will meet your needs in a given period. In this study it was taken out to identify the strategic planning tools offered by Brazilian legislation for compliance with the principles of public administration as a guiding question the following question: To what extent strategic planning contributes to public administration reach efficiency, efficiency and effectiveness in services offered to the population? The methodology used the literature. By rescuing the guiding question of this study, "To what extent strategic planning contributes to public administration reach efficiency, efficacy and effectiveness in the services offered to the population" is recorded that strategic planning contributes to increased efficiency to allow the use of public resources in the best possible way through planning; the effectiveness, through the concern of the public manager in achieving the objectives through the available resources and, ultimately, the effectiveness, because the strategic planning also allow assessment of the goal achieved by the population as the expected improvements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Instrumentos de planejamentopor
dc.subject: LRF (Lei de Responsabilidade Fiscal)por
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Planning instrumentseng
dc.title: A administração pública e os instrumentos de planejamento estratégicopor
dc.title.alternative: The public administration and the tools of strategic planningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A administração pública é a instância encarregada de suprir as necessidades básicas da população. Para alcançar tal propósito, é necessário que esta volte sua atenção para o planejamento de suas ações. Por meio de um planejamento estratégico, o governo federal, com autorização da Constituição Federal de 1988, delega, principalmente aos municípios, a oportunidade de planejar recursos que venham a suprir suas necessidades num determinado período. Nesse estudo teve-se por objetivo identificar os instrumentos de planejamento estratégico oferecidos pela legislação brasileira para o cumprimento dos princípios da administração pública tendo como questão norteadora o seguinte questionamento: Em que medida o planejamento estratégico contribui para que a administração pública alcance a eficiência, a eficácia e a efetividade nos serviços que oferece a população? Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica. Ao resgatar a questão norteadora desse estudo, “Em que medida o planejamento estratégico contribui para que a administração pública alcance a eficiência, a eficácia e a efetividade nos serviços que oferece a população” registra-se que o planejamento estratégico contribui para o aumento da eficiência ao possibilitar a aplicação dos recursos públicos da melhor maneira possível por meio do planejamento; da eficácia, por meio da preocupação do gestor público em alcançar os objetivos por meio dos recursos disponíveis e, por fim, da efetividade, ou seja, da concretização dos anseios da população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto