Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.creator: Wiebusch, Andressa
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study is linked to the line of research named Management of School Organization, in the Specialization Course in Educational Management, in the Education Center from the Federal University of Santa Maria (UFSM). The central focus is the training of the pedagogue and the conceptions that school students and educators have on educational and school management. The objective of the study is to understand concepts held by both the educators and students in initial training (daytime) from the Pedagogy course at UFSM about the educational and school management. Our methodological approach is based on studies from Connelly and Clandinin (1995); Bauer and Gaskell (2002); Bogdan and Biklen (1994); Bolzan (2002) and Freitas (1998, 2002, 2010). For the study, we have used a qualitative methodology which was developed from the sociocultural approach narrative through the voices of students and educators from the Pedagogy Course (daytime). Regarding the thematic investigated, we have used the main studies from Bolzan (2002, 2008, 2009); Bolzan and Isaia (2008); García (1999, 2009, 2010); Imbernon (2010, 2011); Isaia (2006, 2007); Isaia and Bolzan (2008, 2009); Libâneo (2001, 2004, 2006, 2011); Libâneo and Pepper (1999, 2011); Lück (2000, 2008, 2009); Nóvoa (1997, 2009); Pepper (2000, 2002); Saviani (2008, 2009) Scheibe (2008, 2010); and Silva (1999, 2003). Bearing in mind the guiding objectives of the study, the analysis of both educators’ and students’ narratives enabled us to highlight two categorical dimensions. The first one named conceptions of management is constituted as a set of positions /ideas expressed by students and educators on educational and school management, which consists of the categorical elements: personal, professional and academic backgrounds; educational and school management and the role of the educator. The second categorical dimension: the pedagogical work organization, consists itself by the dynamic that the course is organized, the distribution of discplinas, curriculum organization and the pedagogical work developed, which consists of the categorical elements: organizational dynamics of the pedagogical work; the relationship between theory and practice and contradictions in the course. Consequently, we have evidenced that the educators’ conceptions are linked to their personal, professional and educational processes experienced by them throughout their teaching career in the field of management in basic education, and in higher education history. As for the students’ conceptions, we emphasize that the conceptions of management are being developed along the course from formative experiences that support the understandings about education and school management. Thus, we highlight the importance of self-formation awareness on the students in initial training and the educators in continuing formation, as well as the impact such awareness in their formative processes. In this sense, we understand the complexity of the educational and school management in total and its importance in the formation of educators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação do pedagogopor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Educator formationeng
dc.subject: Pedagogy courseeng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Educational managementeng
dc.subject: School managementeng
dc.title: A formação de pedagogos e a gestão educacional: processos formativos em discussãopor
dc.title.alternative: Training of educators and educational management: discussion on formation processeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Esse estudo se vincula à linha de pesquisa Gestão da Organização Escolar do Curso de Especialização em Gestão Educacional, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O foco central é formação do pedagogo e as concepções de gestão educacional e escolar de estudantes e professores formadores. O objetivo do estudo é compreender quais concepções os professores formadores e os estudantes em formação inicial do curso de Pedagogia (diurno) da UFSM apresentam acerca da gestão educacional e escolar. Pautamos nossa abordagem metodológica nos estudos de Connelly e Clandinin (1995); Bauer e Gaskell (2002); Bogdan e Biklen (1994); Bolzan (2002) e Freitas (1998, 2002, 2010). Para o estudo, utilizamos a metodologia qualitativa a qual foi desenvolvida a partir da abordagem sociocultural narrativa, por meio das vozes dos estudantes e dos professores formadores do Curso de Pedagogia (diurno). No, que tange as temáticas investigadas utilizamos os principiais estudos de Bolzan (2002, 2008, 2009); Bolzan e Isaia (2008); García (1999, 2009, 2010); Imbernón (2010, 2011); Isaia (2006, 2007); Isaia e Bolzan (2008, 2009); Libâneo (2001, 2004, 2006, 2011); Libâneo e Pimenta(1999, 2011); Lück (2000, 2008, 2009); Nóvoa (1997, 2009); Pimenta (2000, 2002); Saviani (2008, 2009) Scheibe (2008, 2010); e Silva (1999, 2003).Tendo em vista os objetivos norteadores do estudo, a análise das narrativas docentes e discentes permitiu-nos evidenciar duas dimensões categoriais. A primeira, denominada de concepções acerca da gestão, constitui-se como um conjunto de posições/ideias expressas por estudantes e professores sobre a gestão educacional e escolar, a qual é construída pelos elementos categoriais: trajetória pessoal, profissional e acadêmica; gestão educacional e escolar e a atuação do pedagogo. A segunda dimensão categorial, organização do trabalho pedagógico, caracteriza-se pela dinâmica que o curso está organizado, a distribuição das disciplinas, a organização curricular, e o trabalho pedagógico desenvolvido, a qual é composta pelos elementos categoriais: dinâmica organizacional do trabalho pedagógico; a relação teoria e prática e contradições do curso. Nesse sentido, evidenciamos que às concepções docentes estão atreladas a sua trajetória pessoal, profissional e aos processos formativos vivenciados pelos professores ao longo da carreira docente, no âmbito da gestão na educação básica, quanto na educação superior. Quanto às concepções discentes, destacamos que as concepções acerca da gestão estão sendo elaboradas ao longo do curso a partir das experiências formativas que subsidiam as compreensões acerca da gestão educacional e escolar. Ressaltamos, assim a relevância da consciência autoformativa dos estudantes em formação inicial e dos docentes em formação continuada, bem como a repercussão dessa consciência em seus processos formativos. Nesse sentido, compreendemos a complexidade da gestão educacional e escolar na totalidade e sua importância na formação para a docência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [293]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto