Mostrar registro simples
dc.creator: Bortagarai, Francine Manara
dc.date.issued: 2016-10-16
dc.description.abstract: The present study was subdivided into three studies whose objectives were to investigate the early signs of psychomotor alteration comparing preterm and full term babies with and without psychic risk and to verify the correlation between these variables and socioeconomic, obstetric and psychosocial risk factors. The study 1 was composed of 30 babies who were investigated in two age groups (3 months and 1 day - 4 months and 29 days and 8 months and 1 day - 9 months and 29 days). Yet studies 2 and 3 were made up of the same sample group: 165 babies in the age group corresponding to 3-4 months and 29 days; 130 babies in the age group of 8 - 9 months and 29 days and 102 babies in the range of 11-12 months and 29 days. There were made interviews relative to socioeconomic, psychosocial, obstetric data and relative to the feeding, sleeping and motor routines in all age groups analysed. The instruments used were the Denver II Test for fine and gross motor performance and, the Clinical Indicators of Developmental Risk and PREAUT Signals, to demonstrate psychic risk. The software’s STATISTICA 9.1 and PAW 17.0 were used for the statistics analyses. The results showed that the variable prematurity was not relevant in the differentiation of the groups due to the small number of preterm babies in the sample. There was a negative repercussion of psychic risk on the psychomotor performance of infants with symptoms such as psychomotor instability, inadequate construction of body image and scheme, and not effectuation of imitation and anticipation of maternal gesture. It was also verified correlation between psychic risk and fine and gross motor delay, especially when the PREAUT Signals evaluated the psychic risk. Therefore, it is necessary to take into account, during the evaluation of child development, psychomotor, psychic and also environmental issues, which may be obstacles to this development, so that we can intervene in time to remove them or minimize them, favoring the positive evolution of the baby.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Desempenho psicomotorpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Psychomotor performanceeng
dc.subject: Risk factoreng
dc.title: Análise comparativa do desenvolvimento psicomotor de bebês prematuros e a termo com e sem riscopor
dc.title.alternative: Comparative analysis of the psychomotor development of preterm and a term babies with and without psychic riskeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi subdividida em três estudos, cujos os objetivos foram investigar os sinais precoces de alteração psicomotora comparando bebês nascidos pré-termo e a termo, com e sem risco psíquico, e averiguar a correlação entre essas variáveis e fatores de risco socioeconômicos, obstétricos e psicossociais. O Estudo 1 foi composto por 30 bebês os quais foram investigados em duas faixas etárias (3meses e um dia - 4 meses e 29 dias e 8meses e 1 dia - 9 meses e 29 dias). Já os Estudos 2 e 3 foram constituídos pelo mesmo grupo amostral: 165 bebês na faixa etária correspondente a 3-4meses e 29 dias; 130 bebês na faixa etária de 8 – 9 meses e 29 dias e 102 bebês na faixa de 11-12 meses e 29 dias. Foram realizadas entrevistas referentes a dados socioeconômicos, psicossociais, obstétricos e também referentes à rotina alimentar, do sono e motora do bebê em todas as faixas etárias analisadas. Os instrumentos utilizados foram o Teste Denver II para averiguar o desempenho motor fino e grosso, e para evidenciar risco psíquico utilizou-se os Indicadores Clínicos de Risco ao Desenvolvimento e os Sinais PREAUT. Para as análises estatísticas foram usados os aplicativos computacionais STATISTICA 9.1 e PAW 17.0. Os resultados evidenciaram que a variável prematuridade não foi relevante na diferenciação dos grupos em função do pequeno número de bebês prematuros extremos na amostra. Houve repercussão negativa do risco psíquico no desempenho psicomotor dos bebês com sintomas como instabilidade psicomotora, construção inadequada do esquema e da imagem corporais, e não efetuação da imitação e da antecipação do gesto materno. Também foi constatada correlação entre risco psíquico e atraso motor fino e grosso, sobretudo quando o risco psíquico foi avaliado pelos Sinais PREAUT. Logo, manifesta-se a necessidade de atentar-se, durante a avaliação do desenvolvimento infantil, para questões psicomotoras, psíquicas e também para questões ambientais, que podem ser obstáculos a esse desenvolvimento, para poder intervir em tempo de removê-los ou minimizá-los, favorecendo a evolução positiva do bebê.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Analu Lopes
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee3: Oliveira, Erika Parlato de
dc.contributor.referee4: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International