Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Costa, Gisele dos Santos
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Environmental education (EE) is a topic that has basis in law to be worked in all schools which need to be mentioned as an important milestone in the history of environmental education in Brazil. Environmental education is considered a permanent method in which individuals and communities become aware of their environment and acquire knowledge, values, skills, experience and determination that make them able to act and solve environmental problems, present and future. The objective was to identify the environmental awareness of students of Rosa Rossi Leduvina school, referring to the school environment in order to incorporate the environmental dimension in an interdisciplinary way through environmental education. In the broadest sense it can be said that environmental awareness is how each individual feels the environment around them, valuing it in greater or lesser extent. The material used for the evaluations were free hand drawings being organized in three chronological aspects: pre-analysis, exploration of the material and the processing and interpretation of results, the first phase being the view of the current school and in the second phase school idealized. In the first evaluation phase we can see that the highest frequency of elements found is present in the built elements, building up 56% while the natural elements the sun has a frequency of 43%. By analyzing the data relating to the second phase of activity on environmental awareness of students about the ideal place to call school it can be observed that both the natural elements as built are essential, 43 and 30% respectively. When analyzing the survey data we realize that beyond a naturalistic view there is also a humanist vision, ie, there is no one without the other. The naturalistic phase was evident in both the first and the second phase being natural elements like the sun with expressive representation. Of course both have different definitions. In the first phase the sun is excessive heat that students face to carry out recreational activities, physical education for lack of space to have a leafy patio for your leisure. In the second phase is this nature of the integration of longing in your school, with green places to society of students and teachers. The humanist stage, also represented in both phase stresses the importance of the physical environment, the building, it being understood as the learning environment and improvement needs for better learning. Thus, we see the need for this interconnection of nature with the person teaching to live and to enjoy its resources consciously.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: Percepção ambiental sobre a escola atual e a idealizada pelos alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Leduvina da Rosa Rossi na cidade de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Environmental perception on the current school and the idealized by the students of the Municipal School Leduvina da Rosa Rossi city of Santa Maria, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A educação ambiental (EA) é um tema que possui embasamento em lei para ser trabalhado em todas as escolas a qual precisa ser mencionada como um marco importante da história da educação ambiental no Brasil. A Educação Ambiental é tida como um método permanente no qual os indivíduos e a comunidade tomam consciência do seu meio ambiente e adquirem conhecimentos, valores, habilidades, experiências e determinação que os tornem aptos a agir e resolver problemas ambientais, presentes e futuros. O objetivo do trabalho foi identificar a percepção ambiental dos alunos da escola Leduvina da Rosa Rossi, referente ao ambiente escolar visando incorporar a dimensão ambiental de forma interdisciplinar via educação ambiental. No sentido mais amplo pode se dizer que a percepção ambiental é o modo como cada indivíduo sente o ambiente ao seu redor, valorizando-o em maior ou menor escala. O material utilizado para as avaliações foram desenhos a mão livre sendo organizado em três aspectos cronológicos: a pré-análise, a exploração do material e o tratamento e interpretação dos resultados, sendo a primeira fase a visão da escola atual e na segunda fase a escola idealizada. Na primeira fase da avaliação podemos afirmar que a maior frequência de elementos encontrados está presente nos elementos construídos, edificação 56% enquanto que nos elementos naturais o sol possui uma frequência de 43%. Ao analisar os dados relacionados com a segunda fase da atividade sobre a percepção ambiental dos alunos sobre o lugar ideal para ser chamado de escola pode se observar que tanto os elementos naturais como construídos são essenciais, 43 e 30% respectivamente. Ao analisarmos os dados da pesquisa percebemos que além de uma visão naturalista há também uma visão humanista, ou seja, não há um sem o outro. A fase naturalista ficou evidente tanto na primeira como na segunda fase sendo elementos naturais como o sol com expressiva representação. Claro que ambos possuem definições diferenciadas. Na primeira fase o sol representa o excessivo calor que os alunos enfrentam para realizar atividades de recreio, educação física pela falta de espaço para ter um pátio arborizado para o seu lazer. Já na segunda fase representa esse anseio de integração da natureza na sua escola, com locais verdes para convívio dos alunos e professores. A fase humanista, também representada em ambas as fase salienta a importância do ambiente físico, a edificação, sendo ela entendida como o ambiente de aprendizado e necessidades de melhorias para uma melhor aprendizagem. Desse modo, percebe-se a necessidade dessa interligação da natureza com a pessoa, ensinando a conviver e a usufruir de seus recursos conscientemente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto