Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.creator: Botega, Ariane de Oliveira
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Policy National of Alimentation and Nutrition is an instruments planning in the area of alimentation and nutrition, which guide the elaboration and implantation of plans municipal related to the lines of actions and cares on food and nutrition. This study aimed to elaborate the Plan Municipal of Alimentation and Nutrition the year 2014, evaluating the actions proposed in the plans previous, and describe the process of planning the actions annual of the municipality of Santa Maria, RS. Had qualitative approach and, the operationalization of the planning gave up by means of thorough analysis PNAN and of Plans Municipal Alimentation and Nutrition proposed since the implantation of this policy in the municipality, of the diagnosis of the municipality, the Plan Municipal Health 2013 – 2017, Law Municipal n ° 5130 of 7June 2008 and Law Organic of Health.. Most of the actions proposed and developed so far in municipality were adequate to guidelines PNAN. We observed a predominance of actions to improve the network of assistance health in population, and vigilance food and nutritional of children 0-10 years and elderly demonstrated crescent profile nutritional of overweight in these groups age. The elaboration of plans annual alimentation and nutrition generates positive impacts in promoting health of the population well as assist in consolidate, strengthen and potentialize the impact PNAN. It is concluded that the study hit its objective, described as the process of planning and elaborated the Plan Municipal of Alimentation and Nutrition Santa Maria referent 2014.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Alimentationeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Plano municipal de alimentação e nutrição: construção de um instrumento de gestãopor
dc.title.alternative: Plan municipal alimentation and nutrition: construction of an instrument of managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição constitui um instrumento de planejamento na área de alimentação e nutrição, que orientam a elaboração e implantação de planos municipais relacionados às linhas de ações e cuidados em alimentação e nutrição. Este estudo objetivou elaborar o Plano Municipal de Alimentação e Nutrição do ano de 2014, avaliar as ações propostas nos planos anteriores e descrever o processo de planejamento das ações anuais do município de Santa Maria, RS. Teve abordagem qualitativa e, a operacionalização do planejamento deu-se por meio da análise aprofundada da PNAN, dos Planos Municipais de Alimentação e Nutrição propostos desde a implantação desta política no município, do Plano Municipal de Saúde 2013 – 2017, Lei Municipal n° 5.130 de 7 de junho de 2008 e Lei Orgânica da Saúde. A maioria das ações propostas e desenvolvidas até então no município foram adequadas às diretrizes da PNAN. Observou-se predomínio de ações voltadas a melhorar a rede de assistência à saúde da população e, a vigilância alimentar e nutricional de crianças de 0 a 10 anos e de idosos demonstram crescente perfil nutricional de sobrepeso nesses grupos etários. A elaboração de planos anuais de alimentação e nutrição geram impactos positivos na promoção de saúde da população bem como auxiliam a consolidar, fortalecer e potencializar o impacto da PNAN. Conclui-se que o estudo atingiu o seu objetivo, pois descreveu o processo de planejamento e elaborou o Plano municipal de Alimentação e Nutrição de Santa Maria referente a 2014.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto