Mostrar registro simples
dc.creator: Kist, Liane Batistela
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: This study investigates the Co-responsible Professional Development (DPC, in Portuguese), in first language teachers’ formation (LM teachers, in Portuguese) based on the Holistic Activity Theory (THA, in Portuguese). The DPC is a triadic conception of professionalization that articulates, based on alliance and reciprocal confidence, three contexts: Academy, Graduation and Market. The DPC is one of the basic concepts of THA studied by Richter (2011) which pattern concerns on the inseparability among conduct, concept and quality in the professional practice, ordered in a systemic way through a set of criteria that are the basis of the parameterization of a specialized job in an autopoietic horizon, denominated as framework. The development of the investigation starts out from an analysis from an excerpt of the activity report of the Portuguese Language Course Subproject that integrates the Institutional Scholarship Program of Introduction to Teaching First Language (PIBID/Português, in Portuguese). Owing that, to implement a DPC, a professional alliance is necessary based on a link of confidence and on the adoption of a paradigm of consensual work (framework) between initial and in-service capacitation, this study begins by analyzing the PIBID/Português as a formative model able to anchor the necessary elements to the professional development of first language teachers. Through a case study within the scope of qualitative research and using the indiciary paradigm from GINZBURG (1989), it is possible to say, in a general way, that PIBID/Português revealed itself as a formative referential with a strong tendency to anchor a DPC and its developments: principles of job framework founded by the DPC, absence of problems in the framework interfaces, setting up as a consequence of the absence of deviation in the means and relations with the socio-interacionist paradigm in the conceptual field of first language, which are revealers of what THA denominates as overcoming akrasia. In other words, this study brings out some positive aspects concerning the inseparability between conduct, concept and value in a triadic situation of professionalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Desenvolvimento profissional corresponsávelpor
dc.subject: Formação de professores de língua maternapor
dc.subject: Holistic activity theoryeng
dc.subject: Co-responsible professional developmenteng
dc.subject: Formation of first language teacherseng
dc.title: O desenvolvimento profissional corresponsável na formação de professores de língua materna à luz da Teoria Holística da Atividadepor
dc.title.alternative: The co-responsible professional development in first language teaching formation in light of the Holistic Activity Theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo investiga o Desenvolvimento Profissional Corresponsável (DPC), especialmente, na formação do professor de Língua Materna (LM) à luz da Teoria Holística da Atividade (THA). O DPC consiste em uma concepção triádica de profissionalização, articulando, em bases de aliança e confiança recíproca, três lugares: Academia, Graduação e Mercado. O DPC é um dos conceitos básicos da THA, escudada por Richter (2011), cuja matriz diz respeito à inseparabilidade entre conduta, conceito e valor no exercício profissional, ordenados de forma sistêmica, por meio de um conjunto de critérios embasadores da parametrização de um trabalho especializado num horizonte autopoiético, (enquadramento). O desenvolvimento da investigação partiu da análise de uma parte do relatório de atividades do Subprojeto Letras Português, integrante do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID. Tendo em vista que, para se implementar um DPC, é necessária uma aliança profissional alicerçada num elo de confiança e na adoção de um paradigma de trabalho (enquadramento) consensual entre capacitação inicial e emserviço, essa pesquisa parte da análise do PIBID/Português como um referencial formativo capaz de ancorar os fatores necessários ao desenvolvimento profissional de professores de LM. Por intermédio de um estudo de caso, no escopo das pesquisas de base qualitativa, e através do paradigma indiciário de GINZBURG (1989), pode-se dizer, de modo geral, que o PIBID/Português revelou-se como um referencial formativo, com forte tendência ao ancoramento de um DPC e seus desdobramentos: princípios de enquadramento de trabalho proposto pela THA, ausência de problemas nas interfaces do enquadramento, configurando, consequentemente, ausência de desvios aos meios e relações com o paradigma sociointeracionista no quadro conceitual do ensino de Língua Materna como marca de superação do que a THA denomina de acrasia. Em outras palavras, revelou aspectos positivos no tocante à inseparabilidade entre conduta, conceito e valor, em uma situação triádica de profissionalização.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.contributor.referee2: Braida, Fabrícia Cavichioli
dc.contributor.referee3: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International