Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maraschin, Mariglei Severo
dc.creator: Nath, Zélio Luiz
dc.date.issued: 2010-09-18
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This essay presents the results of a research which had as a main goal to investigate if the way that the subject of history has been taught is according to the National Curricular Parameters (PCNs) that prescribe as skills and competences to be developed during the secondary school. Furthermore, the action-research method guided the present work, realized in a school called “Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Terezinha”, in the city of Constantina, Rio Grande do Sul. Firstly, the school, the classes and the teachers were contextualized, by means of analysis of the Internal Regulation, as well as an in loco observation. Secondly, a questionnaire was applied to the belonging students who were part of the two classes from the 8th grade of the reported school, apart from a guide of questions to their respective teachers. The collected data were inspected based in the discussion accomplished in the theoretical substantiation, in consonance with the PCNs of History to the secondary school. Moreover, it was told that, at least according to the researched people, the subject of History has not obtained, in a satisfactory way, the competences and skills that the PCNs believe to be the best way to teach the students at this level, giving evidence to the necessity of having a change in the course of study and also in the methodology adopted by the school to reverse the verified research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Parâmetros curriculares nacionaispor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: National curricular parameterseng
dc.subject: Capacitieseng
dc.subject: Abilitieseng
dc.subject: Educational practiceseng
dc.subject: School managementeng
dc.title: O ensino da história na perspectiva dos alunos e dos professores: um enfoque baseado nos PCNs de ensino fundamentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou investigar se a maneira como a disciplina de história vem sendo ensinada contempla o que os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) prescrevem como habilidades e competências a serem desenvolvidas no ensino fundamental. Para tanto, o método da pesquisa-ação orientou o presente estudo, realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Terezinha, em Constantina, RS. Em um primeiro momento, contextualizou-se a escola, as turmas e os professores pesquisados, por meio da análise do Regimento escolar, bem como de observação in loco. Em seguida, aplicou-se um questionário aos alunos pertencentes às duas turmas de 8ª série da referida escola, além de um roteiro de questões aos seus respectivos professores. Os dados coletados foram interpretados com base na discussão feita na fundamentação teórica, em consonância com os PCNs de história para o ensino fundamental. Ao longo do estudo, ficou evidenciado que, ao menos de acordo com os sujeitos pesquisados, o ensino de história não tem conseguido contemplar, de forma satisfatória, as competências e habilidades que os PCNs preveem para esse nível, evidenciando a necessidade de uma mudança no currículo e na metodologia adotada pela escola para reverter o quadro verificado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto