Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.creator: Oliveira, Luciano Peranzoni de
dc.date.issued: 2011-10-24
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Different approaches are the treatment of human motivation in the workplace. As a result, this research work is concerned with the degree of motivation Warrant Officer and Sergeants of a Military Unit of the Brazilian Army, in relation to the characteristics of the job, the organizational variables and the variables of the work context. To get this data was used as an instrument of a questionnaire survey called JDS (Job Diagnostic Surve) developed by Hackman and Oldham (1975). With a total return of 75 respondents, can be infered that, in general, the militaries of the Regional Park Maintenance of the 3rd Military Region, in relation to characteristics of the position have greater satisfaction with the variable meaning of the task (grade in which the job has noticeable impact on others) and on the other hand, the staff is less pleased with the feedback from work (the degree to which employees receive "feedback" about the effectiveness, quality and quantity of their performance at work). Regarding the employment context, there is a greater degree of satisfaction with job security and in return, less satisfaction with the possibility of career growth. It is inferred that the first finding may be due to the nature of the work being developed by the Brazilian Army, while the second, is considered a negative reference for graduates. The latter received the second lowest level among all the variables. Finally, we analyzed the organizational variables, where the military proved to be dissatisfied with the variable in the justice system of promotion, because this was the one with the lowest degree among all the variables. That said, it is important that an appropriate treatment variables that received a negative grade for servers, as well as the maintenance of those receiving positive degrees of satisfaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Características do cargopor
dc.subject: Variáveis organizacionaispor
dc.subject: Variáveis do contexto do trabalhopor
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Job characteristicseng
dc.subject: Organizational variableseng
dc.subject: Variables in the context of workeng
dc.title: A motivação na gestão pública: um estudo aplicado em uma organzição militarpor
dc.title.alternative: Motivation in public managemente: a study applied in a military organizationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Faxinal do Soturno, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Diferentes são as abordagens de tratamento dado à motivação humana no ambiente de trabalho. Em razão disso, esta pesquisa preocupou-se em trabalhar o grau de motivação dos Subtenentes e Sargentos de uma Unidade Militar do Exército Brasileiro, em relação às características do cargo, as variáveis organizacionais e as variáveis do contexto do trabalho. Para levantar estes dados, utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário do tipo JDS (Job Diagnostic Surve) desenvolvido por Hackman e Oldham (1975). Com um total de retorno de 75 respondentes, pode-se inferir que, de uma forma geral, os militares do Parque Regional de Manutenção da 3ª Região Militar, em relação às características do cargo possuem uma maior satisfação com a variável significado da tarefa (grau em que o cargo tem impacto perceptível nos outros) e por outro lado, o pessoal encontra-se menos satisfeito com o feedback do trabalho (grau em que os empregados recebem “retorno” sobre a eficácia, qualidade e quantidade de seu desempenho no trabalho). Quanto à dimensão do contexto do trabalho, há uma maior satisfação com o grau de segurança no trabalho e em contrapartida, uma menor satisfação com a possibilidade de crescimento na carreira. Infere-se que a primeira constatação pode ser decorrente da própria natureza do trabalho que é desenvolvido pelo Exército Brasileiro, enquanto que a segunda, é apontada como uma referência negativa pelos graduados. Esta última recebeu o segundo menor grau dentre todas as variáveis pesquisadas. Por último, analisaram-se as variáveis organizacionais, onde os militares mostraram-se insatisfeito com a variável justiça no sistema de promoção, pois esta foi a que apresentou o menor grau dentre todas as variáveis pesquisadas. Isto posto, é importante que haja um tratamento adequado as variáveis que receberam um grau negativo pelos servidores, assim como, a manutenção daquelas que receberam graus positivos de satisfação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto