Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Oliveira, Antonia Maciel da Costa
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The present research aims to know the school management within the context of a public school in Fortaleza, Ceará, with reference to the actions of leadership and democracy. First contextualize the Management School and educational problems related to it, showing that the subject is a relevant dimension of education, which requires a sensitive and prepared manager. We develop the theme using the methodology of qualitative exploratory research, based on direct observation and analysis of questionnaires, and also relied on the literature search. To give more theoretical research, we have considered authors in the field of education, as Alonso (1976), Campos (2009), Frigoto (1997), Gadotti (1997), Time (1994), Lück (2000, 2001 and 2002 ) Lyndaker (1996) among others. We also use the Law of Directives and Bases of Education (No. 9394/96) and the 1988 Federal Constitution. Based on the analysis of the questionnaires we conclude that the School Administration theorized is far from what we observe in the context of public school. In the context studied for several management weaknesses, depending on the managers to demonstrate lack of commitment and total lack of preparation with the administrative and pedagogical issues when they should act as lead in the evaluation of educational projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: School administrationeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Democracyeng
dc.title: Gestão escolar – as ações de liderança e democracia no contexto de uma escola pública municipalpor
dc.title.alternative: School management – leadership and democracy actions in the context of a municipal schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Fortaleza, CE, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo conhecer a Gestão Escolar dentro do contexto de uma escola pública municipal do município de Fortaleza, Ceará, tomando como referência as ações de liderança e de democracia. Primeiro contextualizamos a Gestão Escolar e os problemas educacionais a ela relacionados, mostrando que o tema constitui uma dimensão relevante da área educacional e que requer um gestor sensível e preparado. Desenvolvemos a temática utilizando como metodologia a pesquisa exploratória qualitativa, baseada na observação direta e análise de questionários, e também recorremos à pesquisa bibliográfica. Para dar mais embasamento teórico à pesquisa, nos fundamentamos em autores da área da educação, como Alonso (1976), Campos (2009), Frigoto (1997), Gadotti (1997), Hora (1994), Lück (2000, 2001 e 2002), Lyndaker (1996) entre outros. Também utilizamos a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (n° 9394/96) e Constituição Federal de 1988. Com base na análise dos questionários chegamos à conclusão que a Gestão Escolar teorizada está longe da que observamos no contexto da escola pública municipal. No contexto pesquisado há várias deficiências de gestão, em função dos gestores demonstrarem falta de compromisso e total despreparo com as questões administrativas e pedagógicas quando deveriam atuar como liderança na avaliação dos projetos pedagógicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto