Mostrar registro simples
dc.creator: Rigue, Fernanda Monteiro
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present dissertation aims investigate the competing forces for the appearance of Chemistry as a compulsory discipline for every Brazilian youth. Through a Genealogical panorama (FOUCAULT, 1979), we seek present the set of forces committed to establishing this science as a discipline in Brazil, as well as its first manifestations, in order to identify and understand the conditions of possibility that made it emerging in the curriculum as a Teaching of Chemistry for every Brazilian youth. Starting with the three blocks that base the dissertation, which per pass through the Teaching of Chemistry in Brazil of the Colonial and Imperial Period - meeting the Pombaline Reform and the Statutes of Coimbra University, passing through the First Republic and Brazilian developmentalism, the first and second major world wars, venturing to question the Sputnik satellites 1 and 2, the Military Dictatorship in Brazil and the MEC / USAID agreements. Rare are the authors who have studied the establishment of Chemistry Teaching in Brazil, however, without aiming to understand the state operations and forces that contributed to consolidation of a single curriculum, contemplating this discipline in the country. The "said" and "unsaid", much less than telling 'a' History of Teaching Chemistry in Brazil, seek, through this work of dissertation, think individualization by way of totalization in the National School, strongly related to Theory of Systems. We seek to problematize, from a Genealogical perspective, what we are doing with what they have done for us during this movement of establishing and consolidating the compulsory teaching of Chemistry for 'everyone' and 'each one'. Map to open other spaces, movements, and look carefully for the emergence of the Training of Chemistry Teachers in this context. The present dissertation covers the Education History in Brazil, the Science History and state operations during interest developmental, up to LDBEN No. 5,692 of 1971, at the height of the Military Dictatorship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: História da educação no Brasilpor
dc.subject: LDBENpor
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: History of education in Brazileng
dc.title: Uma genealogia do ensino de química no Brasilpor
dc.title.alternative: A genealogy of chemistry in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como proposta investigar as forças que concorrem para o aparecimento da Química enquanto disciplina obrigatória para todo jovem brasileiro. Através de um panorama Genealógico (FOUCAULT, 1979), busca-se apresentar o jogo de forças empenhado de instauração dessa ciência como disciplina no Brasil, bem como suas primeiras manifestações, de modo a identificar e entender as condições de possibilidade que a fizeram emergente no currículo como Ensino de Química para todo jovem brasileiro. Inicio com os três blocos que fundamentam a dissertação, os quais perpassam pelo Ensino de Química no Brasil do Período Colonial e Imperial – indo ao encontro da Reforma Pombalina e dos Estatutos da Universidade de Coimbra, transitando pela Primeira República e o Desenvolvimentismo brasileiro, a primeira e segunda grandes guerras mundiais, aventurando-me em problematizar sobre os satélites Sputnik 1 e 2, a Ditadura Militar no Brasil e os Acordos MEC/USAID. Raros são os autores que se debruçaram em estudar sobre a instauração do Ensino de Química no Brasil, porém, sem direcionarem-se para entender as operações de Estado e forças que concorreram para consolidação de um currículo único, contemplando essa disciplina no país. Os ‘ditos’ e ‘não ditos’, muito aquém do que contar ‘uma’ História do Ensino de Química no Brasil, buscam, através deste trabalho de dissertação, pensar a individualização pela via da totalização na Escola Nacional, fortemente relacionada com a Teoria dos Sistemas. Busca-se problematizar, numa perspectiva Genealógica, o que estamos fazendo com o que fizeram de nós durante esse movimento de instauração e consolidação da obrigatoriedade do Ensino de Química para ‘todos’ e ‘cada um’. Mapear para abrir outros espaços, movimentos e, olhar com atenção para a emergência da Formação de Professores de Química nesse contexto. Atravessa a presente dissertação a História da Educação no Brasil, a História da Ciência e as operações de Estado em meio ao interesse desenvolvimentista, até a LDBEN nº 5.692 de 1971, no auge da Ditadura Militar.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee2: La Fare, Mónica de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International