Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Hinterholz, Lisiane Bernhard
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: to understand the (re) significance of the work process among municipal health managers, based on the use of epidemiological data, having as a guiding device the Permanent Education in Health, to strengthen practices in the territories of Primary Health Care. Method: qualitative approach research, in the case of an action research, with the use of the Focal Group technique for the collection of data. The intervention occurred from August 2015 to January 2016, involving Coordinators of Administrative Regions, Health Policy Coordinators, Assistance Coordinators of Basic Health Units and Epidemiological Surveillance team, considered managers of a municipality in the central region of Rio Grande do Sul. This intervention was carried out by multiprofessional residents of the Management in Public Health Systems, with emphasis on Health Surveillance, of a Federal University. Results: emerged from the analysis of the research data three units of meaning, who conducted the study: The fragility in the way of designing and using the Health Information Systems; Permanent Education in the process of (re) signification of the use of epidemiological data; The (re) significance of the work process in the light of epidemiological data. Final considerations: the main fragilities highlighted by the participants of this study, for the non-use of Health Information Systems and epidemiological data in their daily work practices, relate to the lack of permanent education, and the standardization of the system that is verticalized, not taking into account local specificities. Factors that generate information that is often not consistent with the reality and, consequently, leading to non-use and / or underutilization of the Health Information Systems and the epidemiological data contained therein.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Dados epidemiológicospor
dc.subject: Processo de trabalho na gestãopor
dc.subject: Educação permanente em saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Epidemiological dataeng
dc.subject: Process of work in managementeng
dc.subject: Permanent education in healtheng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.title: A (re) significação do processo de trabalho utilizando dados epidemiológicos: desafios na educação permanente em saúdepor
dc.title.alternative: The (re) significance of the work process using epidemiological data: challenges in permanent health educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: compreender a (re) significação do processo de trabalho entre gestores municipais de saúde, a partir da utilização de dados epidemiológicos tendo como dispositivo norteador a Educação Permanente em Saúde, para potencializar as práticas nos territórios da Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, tratando-se de uma pesquisa-ação, com a utilização da técnica de Grupo Focal para a coleta de dados. A intervenção ocorreu de agosto de 2015 a janeiro de 2016, envolvendo Coordenadores de Regiões Administrativas, Coordenadores de Políticas de Saúde, Coordenadores Assistenciais de Unidades Básicas de Saúde e equipe da Vigilância Epidemiológica, considerados gestores de um município da região central do Rio Grande do Sul. Esta intervenção foi realizada por residentes multiprofissionais da Gestão em Sistemas Públicos de Saúde, com ênfase em Vigilância em Saúde, de uma Universidade Federal. Resultados: emergiram da análise dos dados da pesquisa três unidades de significado, que balizaram o estudo: A fragilidade no modo de conceber e utilizar os Sistemas de Informação em Saúde; A Educação Permanente no processo de (re) significação do uso dos dados epidemiológicos; A (re) significação do processo de trabalho à luz dos dados epidemiológicos. Considerações finais: as principais fragilidades elencadas pelos participantes deste estudo, para a não utilização dos Sistemas de Informação em Saúde e dados epidemiológicos nas suas práticas laborais diárias, relacionam-se à falta de educação permanente, e à padronização do sistema que é verticalizado, não atendendo às especificidades locais. Fatores que geram informações muitas vezes não condizentes com a realidade vivenciada e, por consequência, levando à não utilização e/ou subutilização dos Sistemas de Informação em Saúde e dos dados epidemiológicos neles contidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto