dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Rubia da | |
dc.contributor.advisor | Flores, Ana Cássia Pandolfo | |
dc.creator | Aguiar, Cássio Rodrigo | |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.identifier.citation | AGUIAR, C. R. Discurso de ódio homofóbico nas redes sociais: a figura pública no centro dos ataques. 2015. 77 p. Trabalho de Conclusão de Curo (Graduação em Comunicação Social – Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Produção Editorial, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the construction process of homophobic hate speeches in the comments in publications on the official Facebook page of Congressman Jean Wyllys, listing what elements used in the construction of this hate speech, and analyze the dynamics of interaction and conversation of the page and the deputy position before the speeches. Homosexuality has been a recurrent agenda on various communication channels, which brings up the process of legitimation of the LGBTQIA minority, showing not only the side that supports the equality and human rights, but also opinions against the movement proposed. Here we analyze that the homophobic hate speech arises from fundamentalists assumptions of opinion leaders, who seek to impose beliefs and ideologies to individuals who do not identify with them. In this sense, this work is relevant per addressing homophobic hate speech in the communication field, analyzing the expression of freedom of precepts intrinsically linked to the hateful speeches delivered there. The methodology used was a case study and based on a qualitative research, trying to understand, through network analysis ego and holistically, the inherent processes the page. We managed to list characteristics of hateful speeches on the page in question, separating them into three categories: (i) hateful of a religious nature; (ii) hateful heteronormative; (iii) hateful with incitement to violence and death. It was also possible highlight the educational position of deputy, on your page, when dealing with issues related to human rights. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Homossexualidade | por |
dc.subject | Homofobia | por |
dc.subject | Homosexuality | eng |
dc.subject | Homophobia | eng |
dc.subject | Hate speech | eng |
dc.subject | Freedom of expression | eng |
dc.subject | Discurso de ódio | por |
dc.subject | Liberdade de expressão | por |
dc.title | Discurso de ódio homofóbico nas redes sociais: a figura pública no centro dos ataques | por |
dc.title.alternative | Homophobic hate speech in social networks: the public figure in the center of attacks | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social – Produção Editorial | por |
dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar o processo de construção dos discursos de ódio homofóbico proferidos nos comentários em publicações na página oficial no Facebook do Deputado Federal Jean Wyllys, elencando quais os elementos utilizados na construção deste discurso odioso, além de analisar a dinâmica de interação e conversação da página e o posicionamento do deputado perante os discursos ali dispostos. A homossexualidade tem sido pauta recorrente em diversos canais de comunicação, o que traz a tona o processo de legitimação da minoria LGBTQIA, mostrando não só o lado que apoia a igualdade e os direitos humanos, mas também opiniões contrárias ao que o movimento propõe. Analisamos aqui que o discurso de ódio homofóbico surge das premissas fundamentalistas de formadores de opinião, os quais pretendem impor crenças e ideologias a indivíduos que não se identificam com elas. Neste sentido, este trabalho se mostra relevante por abordar o discurso de ódio homofóbico no campo comunicacional, analisando os preceitos de liberdade de expressão intrinsecamente vinculados aos discursos odiosos ali proferidos. A metodologia utilizada foi um estudo de caso e está baseado em uma pesquisa qualitativa, procurando compreender, através da análise de rede ego e forma holística, os processos inerentes a página. Assim conseguimos elencar características dos discursos odiosos proferidos na página em questão, separando-os em três categorias: (i) odioso de cunho religioso; (ii) odioso heteronormativo; (iii) odioso com incitação a violência e morte. Também foi possível destacar aqui o posicionamento pedagógico do deputado, em sua página, ao tratar de temas ligados aos direitos humanos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |