Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.creator: Coelho, Mauana Ferraz
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é descrever o fluxo de atendimento e tempo decorrido entre o diagnóstico e o primeiro tratamento no serviço de alta complexidade dos pacientes com câncer de mama, pertencentes à rede de atenção oncológica da 4a Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul (4° CRS/RS). Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, transversal, descritivo. Foram incluídos 168 casos de câncer de mama, diagnosticados em 2016 e referenciados ao Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), pelos municípios pertencentes à 4a CRS/RS. Os dados foram extraídos do sistema de informação de Registro Hospitalar de Câncer (), fornecidos pela secretaria da Hemato-oncologia do HUSM. A partir dos dados coletados neste estudo, foram avaliados: tempo decorrido entre o diagnóstico e a primeira consulta no HUSM; tempo decorrido entre o diagnóstico e o início do primeiro tratamento para o câncer nas diferentes Regiões de Saúde da 4a CRS/RS; modalidade de tratamento inicial mais frequente; e fluxo de atendimento do paciente no serviço hospitalar. O município com maior prevalência da doença no período analisado foi Santa Maria, seguido de São Sepé. Estes municípios pertencem à segunda Região de Saúde da 4a CRS/RS- Região Verdes Campos, a qual apresentou maior frequência de casos de câncer mamário em relação à região Entre Rios. A mediana de tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento foi de 53 dias. Quanto ao acesso das usuárias ao serviço de alta complexidade em oncologia na 4ª CRSRS, este ocorreu principalmente através da especialidade de mastologia, com posterior encaminhamento principalmente à especialidade de Cancerologia/oncologia. Em relação à modalidade de tratamento inicial, a quimioterapia foi a mais frequente, seguida da mastectomia. A maioria dos pacientes recebeu tratamento dentro do prazo estipulado na Lei 12.732, de novembro de 2012, que determina prazo máximo de 60 dias para início do tratamento, após o diagnóstico definitivo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Atenção terciária à saúdepor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Fluxo de trabalhopor
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Tertiary healthcareeng
dc.subject: Health services accessibilityeng
dc.subject: Workfloweng
dc.title: Assistência terciária aos pacientes com câncer de mama pertencentes à rede de atenção oncológica da 4° Coordenadoria Regional de Saúde/RS: estudo descritivopor
dc.title.alternative: Tertiary care for breast cancer patients belonging to the cancer care network of the 4th Regional Health Coordination/RS: a descriptive studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: The objective of this study is to analyze the care flow and time elapsed between the diagnosis and the first treatment in the high complexity service of breast cancer patients belonging to the cancer care network of the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul (4 ° CRS / RS). This is an epidemiological, observational, cross-sectional, descriptive study. We included 168 cases of breast cancer, diagnosed in 2016 and referenced to the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), by the municipalities belonging to 4a CRS / RS. The data were extracted from the Hospital Registry of Cancer Information System (SisRHC), provided by the HUSM Hemato-Oncology Secretariat. From the data collected in this study, we evaluated: time elapsed between the diagnosis and the first consultation in HUSM; time elapsed between the diagnosis and the beginning of the first treatment for cancer in the different Health Regions of the 4th CRS / RS; most frequent initial treatment modality; and flow of patient care in the hospital service. The municipality with the highest prevalence of the disease in the analyzed period was Santa Maria, followed by São Sepé. These municipalities belong to the second Health Region of the 4th CRS / RS - Verdes Campos Region, which presented the highest frequency of breast cancer cases in relation to the Entre Rios region. The median time between diagnosis and initiation of treatment was 53 days. Regarding the users' access to the high complexity oncology service in the 4 th CRS, this occurred mainly through the Mastology specialty, with subsequent referral mainly to the cancerology / oncology specialty. Regarding the initial treatment modality, chemotherapy was the most frequent, followed by mastectomy. The majority of patients received treatment within the period stipulated in Law 12.732, of November 2012, which determines a maximum period of 60 days to start treatment, after definitive diagnosis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto