dc.contributor.advisor | Munhóz, Maria Alcione | |
dc.creator | Possebon, Tárcia Cristina Ragagnin | |
dc.date.issued | 2012-12-08 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Quality management is a continuous process adopted by organizations in search for excellence and comprehends all the organization actions so as to manage their processes and activities. Quality management may be achieved by implementing requirements defined by ABNT ISO standards. It is strongly based on documentation and its execution involves information and document control systems aiming to speed up and optimize the access to and processing of that information as well as the organization workflow. Based on that context, the present work deals with the insertion of elements of the policies for archival information management concerning activities related to quality management. We sought to investigate the archival management elements in the scope of quality management and its contextualization, with emphasis on the implementation and execution processes, in order to demonstrate the close relation between the quality management systems described on the ABNT ISO Standards and the archival information management. We verified the repercussion of the archival practices as well as the archivist actuation, which contributes to the quality management due to the professional's practical experience and knowledge. This work was elaborated through documental and literature research and presents, as its main result, the unquestionable contribution of the archival information management and, therefore, of the archivist to the success of quality in the organizations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão das informações arquivísticas | por |
dc.subject | Gestão da qualidade | por |
dc.subject | Arquivista | por |
dc.subject | Archival information management | eng |
dc.subject | Quality management | eng |
dc.subject | Archivist | eng |
dc.title | A política arquivística e a gestão da qualidade | por |
dc.title.alternative | The archival policy and quality management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A gestão da qualidade é um processo contínuo adotado pelas organizações na busca pela excelência e engloba todas as ações da organização no intuito de gerenciar seus processos e atividades. A gestão pela qualidade pode ser alcançada por meio da implantação de requisitos definidos pelas Normas ABNT ISO. Ela se apresenta fortemente baseada em documentação e envolve, em sua execução, sistemas de controle de informações e documentos que visam agilizar e otimizar o acesso e o processamento destas informações, bem como o fluxo de trabalho da organização. Com base nesse contexto, este trabalho versa sobre a inserção dos elementos das políticas de gestão das informações arquivísticas no âmbito das atividades relacionadas à gestão da qualidade. Procurou-se investigar os elementos de gestão arquivística no âmbito da gestão da qualidade e sua contextualização, destacando-se os processos de implementação e execução, de modo a evidenciar a estreita relação entre os sistemas de gestão pela qualidade que foram descritos no conjunto das normas ABNT ISO e a gestão das informações arquivísticas. Verificou-se a repercussão das práticas arquivísticas e, por fim, a atuação do arquivista que, com seus conhecimentos e práticas, contribui para a gestão da qualidade. O trabalho foi elaborado a partir de pesquisa documental e bibliográfica e apresenta, como resultado principal, a incontestável contribuição da gestão da informação arquivística e, portanto, do arquivista para o sucesso da gestão da qualidade dentro das organizações. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |