Mostrar registro simples
dc.creator: Consensa, Catarine Barcellos
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: It is vitally important to know the nutritional sustainability of homogeneous stands of Eucalyptus spp., compared to the proper management of forest enterprises in forest harvesting, and understanding regarding the maintenance of soil fertility of these settlements. The objective of this study was to evaluate the impact of different harvest intensities about nutritional balance of a seven years old Eucalyptus saligna stand in Barra do Ribeiro, RS. For this, the quantification of tree biomass, accumulated litter on soil and understorey, quantification of nutrient stock in each of these compartments was performed. A simulation of different forest harvesting systems was carried out, the number of rotational potential was determined and the coefficient of biological utilization was determined for each tree biomass constituent in order to verify the nutritional sustainability of the stands. The total tree biomass eucalyptus was 222.11 Mg ha-1, with greater representation by the shaft housing (wood + bark), which contributes 90.5% of the biomass produced. The total nutrient stock in the allocated tree biomass was 1.43 Mg h-1, and the magazine shaft is presented to a larger contribution to the allocation of these nutrients. The components of the biomass had different compositions (P < 0.05), whereas the highest levels were found in the sheet and the smaller compartment the timber compartment. The accumulated litter on the ground presented a biomass of 17.48 Mg ha-1 and a nutritional contribution of 0.44 Mg ha-1. The understory presented a contribution of 15.85 Mg ha-1 of total biomass and a supply of nutrients corresponding to 0.42 Mg ha-1. It has been found that the nutrients most limiting to productivity in the next cycle will be Potássio, Enxofre and Zinco in harvesting system only the wood. The highest the CUB values were found for P, followed by S> Mg > Ca > K > N. This indicates that, among the evaluated macronutrients, P was used more efficiently for wood production. The wood compartment had the highest coefficient of biological utilization of nutrients. Furthermore, the collection of all above-ground biomass system, the entire tree harvesting system and collection system only timber shell, most of the nutrients are limiting, with the exception of Mg and Cu, which may withstand between 3 and 10 rotations, respectively. The system of harvesting only the wood trunk allowed a greater number of rotations than the other systems, being thus more sustainable to maintain the fertility of the soil. The RMa - Ca management system was the one that obtained less export of nutrients and less removal of biomass from the site, which makes this harvesting system the most suitable for maintaining the nutritional sustainability of the site. Therefore, the management of the waste must be taken into account by the company, so that it can guarantee the nutritional sustainability of the soil, and consequently the productivity of the next rotations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Colheita florestalpor
dc.subject: Exportação de nutrientespor
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Forest harvestingeng
dc.subject: Export of nutrientseng
dc.title: Implicações silviculturais da colheita da biomassa e da remoção de nutrientes de um povoamento de Eucalyptus salignapor
dc.title.alternative: Biomass harvesting implications and the removal of nutrients of Eucalyptus salignaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: É de fundamental importância o conhecimento da sustentabilidade nutricional de povoamentos homogêneos de Eucalyptus spp., frente a uma gestão adequada dos empreendimentos florestais durante a colheita, e o entendimento a respeito da manutenção da fertilidade do solo destes povoamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto das diferentes intensidades de colheita sobre o balanço nutricional de um povoamento de Eucalyptus saligna em Barra do Ribeiro - RS, com sete anos de idade. Para isso foi realizada a quantificação da biomassa arbórea, da serapilheira acumulada sobre o solo e do sub-bosque, quantificação do estoque de nutrientes em cada um destes compartimentos do sítio. Foi realizada a simulação de diferentes sistemas de colheita florestal, foi determinado o número potencial de rotações e determinado o coeficiente de utilização biológica para cada constituinte da biomassa arbórea a fim de verificar a sustentabilidade nutricional do povoamento. A biomassa acima do solo do eucalipto foi de 222,11 Mg ha-1, com maior representatividade pelo componente fuste (madeira + casca), o qual contribui com 90,5% de toda a biomassa produzida. O estoque total de nutrientes alocado na biomassa arbórea foi de 1,43 Mg ha-1, sendo que o compartimento fuste é o que apresentou uma maior contribuição na alocação destes nutrientes. Os componentes da biomassa apresentaram composições distintas (p < 0,05), sendo que os maiores teores encontrados foram no componente folhas e os menores na madeira. A quantidade de serapilheira acumulada sobre o solo foi de 17,48 Mg ha -1 e o estoque de nutrientes de 0,44 Mg ha -1. A biomassa do sub-bosque foi de 15,85 Mg ha -1, e um estoque de nutrientes correspondente a 0,42 Mg ha -1. Foi constatado que os nutrientes mais limitantes à produtividade no próximo ciclo serão o Potássio, Enxofre e Zinco no sistema de colheita apenas da madeira. Os maiores valores de CUB foram encontrados para o P, seguido do S> Mg> Ca> K> N. Isto indica que, dentre os macronutrientes avaliados, o P foi utilizado com maior eficiência para a produção de madeira.O componente madeira apresentou o maior coeficiente de utilização biológica dos nutrientes. Além disso, no sistema de colheita de toda biomassa acima do solo, no sistema de colheita da árvore inteira e no sistema de colheita somente da madeira com casca, a maioria dos nutrientes são limitantes, com exceção do Mg e Cu, os quais poderão suportar entre 3 e 10 rotações, respectivamente. O sistema de colheita apenas da madeira do tronco possibilitou maior número de rotações que os demais sistemas, sendo assim mais sustentável para manter a fertilidade do solo. O sistema de manejo RMa-Ca foi o que obteve menor exportação de nutrientes e menor remoção de biomassa do sítio, o que torna este sistema de colheita o mais indicado para a manutenção da sustentabilidade nutricional do sítio. Portanto, o manejo dos resíduos deve ser levado em consideração pela empresa, para que possa garantir à sustentabilidade nutricional do solo, e consequentemente a produtividade das próximas rotações.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee2: Calil, Francine Neves
dc.contributor.referee3: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee4: Viera, Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International