Universidade Federal de Santa Maria
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Manancial - Repositório Digital da UFSM
Ver item 
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD UFSM)
  • Tese de Doutorado
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD UFSM)
  • Tese de Doutorado
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Milho segunda safra 2012: análise do perfil nutricional na composição de dietas para frangos de corte

Thumbnail
Visualizar/Abrir
SANTOS, CAMILA BORBA.pdf (2.418Mb)
Data
2015-02-25
Autor
Giacomini, Camila Borba Santos
Primeiro orientador
Rosa, Alexandre Pires
Primeiro membro da banca
Zanella, Irineo
Segundo membro da banca
Santurio, Janio Morais
Terceiro membro da banca
Sartori, José Roberto
Quarto membro da banca
Ferreira, Priscila Becker
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O objetivo foi determinar a composição bromatológica de diferentes grãos de milho e avaliá-los em dietas isonutritivas para frangos de corte. Foram realizados dois experimentos, um para a digestibilidade das dietas com frangos de 1-21 dias de idade em baterias, e outro para avaliar o desempenho dos frangos de 1 a 42 dias de idade. A tese foi dividida em quarto capítulos, o primeiro foi uma revisão bibliográfica, o segundo e o terceiro para descrever os experimentos e o quarto para discutir os valor nutricional dos lotes de milho e determinar qual deles foi mais eficiente para alimentação de frangos de corte. Nos experimentos I e II, os tratamentos experimentais foram compostos por sete dietas isonutritivas, cada dieta com um lote de milho (H-14; H-25; H-36; H-47; H-58; H-69 e H-70) provenientes de uma empresa de genética de grãos colhidos na segunda safra de 2012. A água e ração foram à vontade. Foi analisada a energia bruta e a composição química (matéria seca, proteína bruta, aminograma total, extrato etéreo, amido, amilose, cálcio, fósforo, fibra bruta e matéria mineral) de amostras dos ingredientes e, posteriormente, das dietas da fase inicial. No experimento I, foram distribuídos 560 frangos de corte, machos da linhagem Cobb 500, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com sete tratamentos e oito repetições, de dez aves cada. Os pintinhos foram alojados em sala climatizada em baterias. Do 17º ao 20º dia de idade das aves foram coletadas excretas para análise de nitrogênio total, amoniacal e fósforo. No 21º dia de idade foram abatidas oito aves por repetição, para a coleta do conteúdo ileal posteriormente analisado, para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade da energia bruta e de todos os nutrientes analisados na dieta. No experimento II, foram distribuídos 2520 pintos de corte Cobb 500, machos com 1 dia de idade, em DIC com sete tratamentos e oito repetições, com 45 aves cada. Os pintos foram alojados em galpão climatizado, com boxes experimentais de 3,61m² compostos bebedouros do sistema nipple e um comedouro tubular. O programa alimentar foi dividido em quatro fases: fase inicial (1 a 21 dias de idade); fase de crescimento 1 (22 a 28 dias); fase de crescimento 2 (29 a 35 dias) e fase final (36 a 42 dias). Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração a cada semana experimental e a conversão alimentar pelo ganho de peso, viabilidade criatória e o índice de eficiência produtiva em todo período. Aos 42º dias foram abatidas três aves por repetição para avaliação das características da carcaça e peso de fígado e coração. No terceiro artigo, foi discutido os resultados da composição química e energética dos lotes de milho e a análise econômica pelo custo médio das dietas e custo com alimentação para produzir 1 kg de frango. Os dados foram submetidos à ANOVA e quando o P<0,05, as médias foram comparadas por teste de Tukey (5%), através do programa SAS (2001). Os coeficientes de digestibilidade ileal foram semelhantes estatisticamente para cada nutriente, e para a energia das dietas. Em média 1,09% de fósforo e 5,27% de nitrogênio total foram excretados pelas aves, sem diferença significativa entre os grãos de milho utilizados. Porém, o nitrogênio amoniacal teve maior concentração nas excretas das aves dos tratamentos H-25 e H-70 do que nas aves do H-14. No estudo de desempenho, não houve diferença entre os tratamentos sobre o consumo de ração, viabilidade criatória, peso de peito, coração, fígado e gordura abdominal. O peso corporal e de carcaça foram superiores em aves que consumiram H-69 em relação a aves alimentadas com H-25. A composição química dos grãos de milho foi semelhante aos valores encontrados para o milho comum na literatura, sendo que o teor de amido e extrato etéreo foram superiores aos valores médios encontrados em tabelas nutricionais. Os grãos de milho influenciaram no ganho de peso (P=0,0099) das aves e no custo da ração consumida (P=0,0027) e custo de produção por ganho de peso (P=0,0001). Todas as dietas formuladas com os diferentes lotes de milho estudados neste experimento possuem semelhante digestibilidade de nutrientes, excreção ponderada de fósforo e nitrogênio total, podendo ser utilizadas em aves de 1 a 21 dias de idade. O milho H-69 favoreceu o melhor desempenho das aves por apresentar melhor IEP e menor conversão alimentar que aves do H-25. Este resultado pode ser explicado pela correção na EM da dieta, onde foi incluso maior teor de óleo em dieta com milho H-69. O milho H-58 foi o mais eficiente na relação custo:ganho, com efeito possivelmente causado pelo melhor aproveitamento da amilose pelos frangos.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4362
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [169]

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
B13 – FAO AGRIS data provider 2025
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicençasEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicenças

Minha conta

EntrarCadastro

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
B13 – FAO AGRIS data provider 2025
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.