Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomini, Camila Borba Santos
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Camila Borba Santos. Corn second crop 2012: analysis of nutritional profile on composition of diets for broiler chickens. 2015. 101 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim was to determine the chemical composition of different corn and evaluate them in diets for broilers. Two experiments were conducted, one for the digestibility of diets with broilers from 1-21 days old in batteries, and other to evaluate the performance of broilers from 1 to 42 days of age. The thesis was divided in four chapters, the first was a bibliographic revision, the second and the third to describe the experiments and the fourth to discuss the nutritional value of corn and evaluate which corn was more efficient to feed broilers. In both experiments the treatments were seven diets, each diet with different corn lots (H-14, H-25, H-36, H-47, H-58, H-69 and H-70) from a grain genetics company harvested in second crop of 2012. Water and feed were ad libitum. The raw energy and the chemical composition (dry matter, crude protein, total aminogram, ether extract, starch, amylose, calcium, phosphorus, crude fiber and ash) were analyzed samples of ingredients and the diets. In the experiment I, 560 broilers were distributed Cobb 500, males, in a completely randomized design (CRD) with seven treatments and eight replicates of ten birds each. The chicks were housed in batteries. Excreta were collected to analysis of total nitrogen, ammoniacal nitrogen and phosphorus from 17th to 20th day of age of the birds. At 21 days of age were slaughtered eight birds per replicate, to collect the ileal content to be analyzed, and after calculate the digestibility of gross energy and all nutrients in the diet. In the second trial, were distributed in 2520 broiler Cobb 500, males with 1 day old, in CRD with seven treatments and eight replicates of 45 birds each. The chicks were housed in experimental boxes of 3.61m² compounds of drinker nipple system and a tubular feeder. The feeding program was divided into four phases: initial phase (1 to 21 days of age); growth 1 phase (22 to 28 days); growth 2 phase (29 to 35 days) and final phase (36 to 42 days). The parameters evaluated were: body weight, weight gain, feed intake in each experimental week and feed conversion by weight gain, livability and productive efficiency index in all period. At 42 days old, three birds per replicate were slaughtered pen to evaluate carcass characteristics and weight of liver and heart. In the third article was discussed the results of the chemical and energy corn composition, and the economic analysis by the average cost of diets and feed cost to produce one kg of chicken. The data were submitted to ANOVA and when the P<0.05, the means were compared by Tukey test (5%), using the SAS (2001) program. The ileal digestibility coefficients were statistically similar for each nutrient, and energy of diets. On average 1.09% phosphorus and 5.27% of total nitrogen was excreted by birds, with no significant difference between the corns used. However, the ammoniacal nitrogen had higher concentration in excreta of birds of H-25 and H-70 treatments than in birds of the H-14. In the performance study, there was no difference between treatments on feed intake, livability, breast weight, heart, liver and abdominal fat. The body weight and carcass weight were significantly higher in birds fed H-69 compared to birds fed H-25. The chemical composition of corn was similar to values found in literature to common corn, but the starch content and ether extract were higher than the values found in nutritional tables. The corn influenced in weight gain of birds (P=0.0099), in the cost of consumed diet (P=0.0027) and cost of production by weight gain (P=0.0001). All diets, with different maize studied in this experiment had similar nutrient digestibility weighted excretion of phosphorus and total nitrogen, and may be used in poultry from 1 to 21 days of age. The H-69 corn favored the better bird performance by presenting best productive efficiency index and lower feed conversion than birds of the H-25. This result can be explained by the correction of the diet, which was included in the diet increased oil content with H-69 corn. The H-58 corn was the most efficient in cost:gain, with effects possibly caused by better use of amylose by chickens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrientepor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Nutrienteng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.title: Milho segunda safra 2012: análise do perfil nutricional na composição de dietas para frangos de cortepor
dc.title.alternative: Corn second crop 2012: analysis of nutritional profile on composition of diets for broiler chickenseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo foi determinar a composição bromatológica de diferentes grãos de milho e avaliá-los em dietas isonutritivas para frangos de corte. Foram realizados dois experimentos, um para a digestibilidade das dietas com frangos de 1-21 dias de idade em baterias, e outro para avaliar o desempenho dos frangos de 1 a 42 dias de idade. A tese foi dividida em quarto capítulos, o primeiro foi uma revisão bibliográfica, o segundo e o terceiro para descrever os experimentos e o quarto para discutir os valor nutricional dos lotes de milho e determinar qual deles foi mais eficiente para alimentação de frangos de corte. Nos experimentos I e II, os tratamentos experimentais foram compostos por sete dietas isonutritivas, cada dieta com um lote de milho (H-14; H-25; H-36; H-47; H-58; H-69 e H-70) provenientes de uma empresa de genética de grãos colhidos na segunda safra de 2012. A água e ração foram à vontade. Foi analisada a energia bruta e a composição química (matéria seca, proteína bruta, aminograma total, extrato etéreo, amido, amilose, cálcio, fósforo, fibra bruta e matéria mineral) de amostras dos ingredientes e, posteriormente, das dietas da fase inicial. No experimento I, foram distribuídos 560 frangos de corte, machos da linhagem Cobb 500, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com sete tratamentos e oito repetições, de dez aves cada. Os pintinhos foram alojados em sala climatizada em baterias. Do 17º ao 20º dia de idade das aves foram coletadas excretas para análise de nitrogênio total, amoniacal e fósforo. No 21º dia de idade foram abatidas oito aves por repetição, para a coleta do conteúdo ileal posteriormente analisado, para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade da energia bruta e de todos os nutrientes analisados na dieta. No experimento II, foram distribuídos 2520 pintos de corte Cobb 500, machos com 1 dia de idade, em DIC com sete tratamentos e oito repetições, com 45 aves cada. Os pintos foram alojados em galpão climatizado, com boxes experimentais de 3,61m² compostos bebedouros do sistema nipple e um comedouro tubular. O programa alimentar foi dividido em quatro fases: fase inicial (1 a 21 dias de idade); fase de crescimento 1 (22 a 28 dias); fase de crescimento 2 (29 a 35 dias) e fase final (36 a 42 dias). Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração a cada semana experimental e a conversão alimentar pelo ganho de peso, viabilidade criatória e o índice de eficiência produtiva em todo período. Aos 42º dias foram abatidas três aves por repetição para avaliação das características da carcaça e peso de fígado e coração. No terceiro artigo, foi discutido os resultados da composição química e energética dos lotes de milho e a análise econômica pelo custo médio das dietas e custo com alimentação para produzir 1 kg de frango. Os dados foram submetidos à ANOVA e quando o P<0,05, as médias foram comparadas por teste de Tukey (5%), através do programa SAS (2001). Os coeficientes de digestibilidade ileal foram semelhantes estatisticamente para cada nutriente, e para a energia das dietas. Em média 1,09% de fósforo e 5,27% de nitrogênio total foram excretados pelas aves, sem diferença significativa entre os grãos de milho utilizados. Porém, o nitrogênio amoniacal teve maior concentração nas excretas das aves dos tratamentos H-25 e H-70 do que nas aves do H-14. No estudo de desempenho, não houve diferença entre os tratamentos sobre o consumo de ração, viabilidade criatória, peso de peito, coração, fígado e gordura abdominal. O peso corporal e de carcaça foram superiores em aves que consumiram H-69 em relação a aves alimentadas com H-25. A composição química dos grãos de milho foi semelhante aos valores encontrados para o milho comum na literatura, sendo que o teor de amido e extrato etéreo foram superiores aos valores médios encontrados em tabelas nutricionais. Os grãos de milho influenciaram no ganho de peso (P=0,0099) das aves e no custo da ração consumida (P=0,0027) e custo de produção por ganho de peso (P=0,0001). Todas as dietas formuladas com os diferentes lotes de milho estudados neste experimento possuem semelhante digestibilidade de nutrientes, excreção ponderada de fósforo e nitrogênio total, podendo ser utilizadas em aves de 1 a 21 dias de idade. O milho H-69 favoreceu o melhor desempenho das aves por apresentar melhor IEP e menor conversão alimentar que aves do H-25. Este resultado pode ser explicado pela correção na EM da dieta, onde foi incluso maior teor de óleo em dieta com milho H-69. O milho H-58 foi o mais eficiente na relação custo:ganho, com efeito possivelmente causado pelo melhor aproveitamento da amilose pelos frangos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee2: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502H6por
dc.contributor.referee3: Sartori, José Roberto
dc.contributor.referee4: Ferreira, Priscila Becker
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242962Z4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples