Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Coleção de teses do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Recent Submissions
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Utilização de taninos na alimentação de ovinos e seu efeito sobre as características da carne
(2025-03-14)O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento e alimentados com dieta contendo diferentes teores de extrato de tanino de acácia negra na dieta. Foram utilizados 40 cordeiros ... -
Avaliação de técnicas e marcadores utilizados para predizer digestibilidade e consumo por bovinos de corte mantidos em pastagem natural no contexto do modelo Pampa Corte
(2024-08-19)Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da utilização de valores de digestibilidade obtidos pela técnica de incubação in situ (ISOMD) ou de excreção fecal (FNOMD) de nitrogênio na adequação do modelo Pampa Corte ... -
Desempenho de novilhas de corte em pastagens de estação quente: uma meta-análise
(2023-11-08)A meta-análise é um procedimento que combina resultados de vários estudos para fazer uma síntese reproduzível e quantificável dos dados, fornecendo uma estimativa mais robusta sobre os efeitos de uma investigação. Para ... -
O efeito do fogo nas respostas funcionais foliares de espécies forrageiras
(2024-09-09)Globalmente, fogo e pastejo são os principais agentes de estrutura vegetacional e funcionamento ecossistêmico dos campos naturais. O fogo pode alterar a composição de espécies de plantas, afetar a ciclagem de nutrientes, ... -
Diferentes frequências de alimentação na terminação de cordeiros utilizando resíduo úmido de cervejaria
(2024-03-15)Objetivou-se avaliar o consumo, o desempenho, o comportamento ingestivo e as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo resíduo úmido de cervejaria como ... -
Impactos do temperamento das matrizes bovinas durante a gestação sob as respostas comportamentais do par vaca-bezerro
(2024-03-26)Esta pesquisa visa investigar o efeito do temperamento das matrizes bovinas durante a gestação, e quais os efeitos compartamentais por elas imprimidos na relação vaca-bezerro. Para tanto, utilizou-se setenta e seis matrizes ... -
Protease exógena em dietas para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2024-03-06)A protease é uma enzima caracterizada pela ação sobre ligações proteicas e pode melhorar assimilação de nutrientes dos ingredientes proteicos. Efeitos positivos de sua inclusão foram identificados em muitas espécies, ... -
Avaliação da composição bromatologica de silagens de milho: análise em nivel de campo, resultados rápidos e rastreáveis utilizando espectroscopia de infravermelho próximo
(2024-01-19)Objetivou-se construir e avaliar os modelos de calibração multivariada para determinar os parâmetros da composição química das silagens de milho, avaliando o efeito de diferentes formas de processamento das amostras e do ... -
Dinâmica de produção de forragem e valor nutricional de gramíneas nativas submetidas a distintos períodos de diferimento
(2023-08-30)As pastagens naturais dos “Pastizales del Rio de la Plata”, são ecossistemas que apresentam grande heterogeneidade fisionômica, devido principalmente à diversidade de espécies vegetais que os compõem, onde, até 80% da massa ... -
Modelagem do impacto da taxa de reposição de matrizes nos aspectos produtivos de granjas de suínos
(2023-07-31)Foi confeccionado um modelo matemático simplificado de uma unidade produtora de desmamado e após foi realizado dois estudos. O primeiro teve objetivo de avaliar um modelo matemático determinístico para prever os possíveis ... -
Suplementação mineral e energética para novilhas de corte em pastagens cultivadas
(2022-09-30)O conhecimento da importância do uso de pastagens cultivadas de inverno e verão e da suplementação mineral para novilhas de corte é essencial para o desenvolvimento da pecuária de precisão. Foi avaliado o desenvolvimento ... -
Casca de banana e baraço de batata-doce em dietas para coelhos de corte
(2023-08-07)O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o uso de casca de banana (CB) e de batatadoce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foi desenvolvido um ensaio biológico com diferentes níveis de CB e BBD em ... -
Qual a melhor forma de ensilar o milho? Silo bolsa ou silo superfície?
(2023-03-23)Na Bovinocultura de Corte a dieta de silagem de milho é bastante utilizada principalmente na terminação em confinamentos, porém necessita-se de uma avaliação mais detalhada desse produto quanto a forma de conservação. ... -
Avaliação de probiótico para frangos de corte e probiótico e cromo orgânico para poedeiras
(2023-04-11)O presente estudo avaliou a utilização de probióticos comerciais, compostos por microrganismos do gênero Bacillus, e seus efeitos sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e bioquímica sérica de matrizes de poedeiras, ... -
Suplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinal
(2023-03-10)O pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas, e o desafio de adaptação a uma alimentação ... -
Nutrição materna durante o terço final de gestação: reflexos sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie
(2023-03-27)O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação de vacas de corte sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie. Foram utilizados 41 ... -
Relação do comportamento de vacas leiteiras no período de transição através de monitoramento remoto com indicadores de saúde, produção e reprodução
(2022-11-11)O comportamento de vacas leiteiras é o resultado da sua interação com as características físicas do ambiente em que são manejadas. A capacidade das vacas apresentarem comportamentos naturais é ditada pelas rotinas das ... -
Nível nutricional na gestação de vacas de corte: eficiência reprodutiva e produtiva da prole
(2023-03-27)A restrição nutricional durante a formação do feto tem efeitos negativos sobre o seu desenvolvimento, o que pode comprometer seu desempenho. Contudo, trabalhos científicos que mensuraram o tamanho desse comprometimento ... -
Parâmetros genéticos para produção de leite no dia do controle de vacas da raça holandesa criadas no Rio Grande do Sul
(2014-03-14)Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos para produção de leite no dia do controle, de vacas primíparas da raça Holandesa criadas no Rio Grande do Sul, por meio de vários modelos de regressão aleatória. ... -
Curva de lactação e produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
(2010-02-19)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a curva de lactação (pico e persistência) e a produção de leite em vacas da primeira, segunda e terceira lactações. Foram usadas 133 vacas, selecionadas ...