Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Coleção de teses do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Recent Submissions
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Casca de banana e baraço de batata-doce em dietas para coelhos de corte
(2023-08-07)O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar o uso de casca de banana (CB) e de batatadoce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foi desenvolvido um ensaio biológico com diferentes níveis de CB e BBD em ... -
Qual a melhor forma de ensilar o milho? Silo bolsa ou silo superfície?
(2023-03-23)Na Bovinocultura de Corte a dieta de silagem de milho é bastante utilizada principalmente na terminação em confinamentos, porém necessita-se de uma avaliação mais detalhada desse produto quanto a forma de conservação. ... -
Avaliação de probiótico para frangos de corte e probiótico e cromo orgânico para poedeiras
(2023-04-11)O presente estudo avaliou a utilização de probióticos comerciais, compostos por microrganismos do gênero Bacillus, e seus efeitos sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e bioquímica sérica de matrizes de poedeiras, ... -
Suplemento alimentar para leitões no período de transição pós-desmama: desempenho, comportamento, morfometria e microbiota intestinal
(2023-03-10)O pós-desmame é um dos períodos de maior estresse na vida dos suínos, seja em função do afastamento da mãe, da adaptação a um novo ambiente ou com leitões de diferentes leitegadas, e o desafio de adaptação a uma alimentação ... -
Nutrição materna durante o terço final de gestação: reflexos sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie
(2023-03-27)O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação de vacas de corte sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie. Foram utilizados 41 ... -
Relação do comportamento de vacas leiteiras no período de transição através de monitoramento remoto com indicadores de saúde, produção e reprodução
(2022-11-11)O comportamento de vacas leiteiras é o resultado da sua interação com as características físicas do ambiente em que são manejadas. A capacidade das vacas apresentarem comportamentos naturais é ditada pelas rotinas das ... -
Nível nutricional na gestação de vacas de corte: eficiência reprodutiva e produtiva da prole
(2023-03-27)A restrição nutricional durante a formação do feto tem efeitos negativos sobre o seu desenvolvimento, o que pode comprometer seu desempenho. Contudo, trabalhos científicos que mensuraram o tamanho desse comprometimento ... -
Parâmetros genéticos para produção de leite no dia do controle de vacas da raça holandesa criadas no Rio Grande do Sul
(2014-03-14)Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos para produção de leite no dia do controle, de vacas primíparas da raça Holandesa criadas no Rio Grande do Sul, por meio de vários modelos de regressão aleatória. ... -
Curva de lactação e produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte
(2010-02-19)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a curva de lactação (pico e persistência) e a produção de leite em vacas da primeira, segunda e terceira lactações. Foram usadas 133 vacas, selecionadas ... -
Suplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos de ruminantes: estudo meta-analítico
(2022-04-29)A tese teve como objetivo determinar, através de meta-análise, os efeitos da suplementação com ácido málico sobre o desempenho, parâmetros ruminais, metabólitos sanguíneos e digestibilidade de frações da dieta de ruminantes. ... -
Manejo nutricional de traíras em diferentes sistemas de criação
(2022-09-28)Existem várias espécies de peixes nativos com potencial produtivo, sendo a traíra (Hoplias malabaricus) uma delas. Porém, para uma produção intensiva desta espécie, há necessidade de mais informações sobre sua adaptação ... -
Manejo e nutrição de tilápias em sistema BFT
(2022-09-15)Tilapia production is booming all over the world. However, environmental, sanitary and water problems have caused concerns for producers. In this scenario, alternative tilapia production for these problems has been sought, ... -
Recria de bezerras de corte em pastagem de azevém submetidas à suplementação autolimitante
(2022-08-12)O sistema de produção de recria em bovinos de corte deve ser entendido como um fator determinante para o sucesso do setor pecuário. Este trabalho teve como objetivo estudar a estratégia de suplementação autolimitante em ... -
Bagaço de azeitona na terminação de cordeiros em confinamento
(2022-09-13)O presente experimento teve como objetivo de avaliar a influência da inclusão de níveis crescentes de bagaço de azeitona (BA) em substituição a silagem de milho (SM) como alimento volumoso na dieta de ovinos. Avaliaram-se ... -
L-isoleucina contribuindo para a redução proteica de poedeiras comerciais de 80 a 100 semanas de idade
(2022-08-18)Objetivou-se, com esse presente estudo, avaliar os efeitos de dietas com redução de proteína bruta, suplementadas ou não com L-isoleucina, sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos em poedeiras comerciais alojadas ... -
Desempenho de bezerras de corte em azevém (Lolium multiflorum Lam.), sob dois métodos de pastoreio, com ou sem o fornecimento de suplemento energético
(2022-05-20)O sistema pecuário no Rio Grande do Sul tem passado por diversas modificações na sua estrutura, principalmente pelo incremento das atividades agrícolas, reduzindo as áreas destinadas à pecuária. Mesmo com a redução da área ... -
Impacto produtivo de variáveis fisiológicas e climáticas e avaliação de ferramentas de diagnóstico nutricional de vacas em lactação em um rebanho comercial
(2021-10-29)O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de variáveis fisiológicas e climáticas na produção de leite em um rebanho comercial do sul do Brasil, comparar o método visual de estimativa do escore de condição corporal ... -
Consumo alimentar residual: desempenho produtivo e características pós-abate de novilhos confinados
(2021-03-26)O consumo alimentar residual é um método utilizado para medir a eficiência de utilização dos alimentos pelos animais, independentemente do nível de produção, que permite a identificação de animais que consomem menor ... -
Componentes que afetam a repetição de prenhez de Charolês e Nelore no Sul do Brasil
(2017-10-23)A eficiência reprodutiva do rebanho tem de staque para o incremento produtivo na produção de bovinos de corte, sendo responsável pelo número de animais que estarão disponíveis para comercialização e/ou terminação. Tem ... -
Características da carcaça e da carne de novilhos suplementados sob pastejo de sorgo forrageiro, abatidos aos 18 meses de idade
(2016-03-14)O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de bovinos de corte, mantidos em pastagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L) Moench) suplementados com diferentes níveis de concentrado, ...