Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Pont, Ana Carolina
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The constant human action on the coastal environment has mischaracterized the area, endangering the survival of many species. Nowadays, protected areas in the form of conservation units are an effective tool for biodiversity conservation. Another effort in the pursuit of preservation is the use of environmental education as a basic instrument for awareness. The city of Torres has a national conservation area, a state conservation area, and a municipal park called Parque da Guarita. But it is not enough just to have a system of comprehensive conservation areas if there is no concerning to conciliate nature conservation and public use of these areas. To ensure that the public use of the unit does not compromise the natural communities, proper planning, monitoring and activities concerning environmental awareness are essencial. The use of interpretative trails can be used to work in environmental awareness and ensure visitors allies in the quest to preserve. The main objective of this project is to contribute to the revitalization of Parque da Guarita by evaluating and monitoring the conditions of the eight tracks of environmental interpretation. It was found that the Paredão track, which has easy access and use, present significant impacts of overuse so far. Thus, the conditions found for each indicator found on the trail will be used as a parameter of environmental conditions, and the track will be used to control the impact of visitation. So, it will be possible to check the effectiveness of awareness programs used by the park.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Uso públicopor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Public useeng
dc.title: Monitoramento do impacto da visitação em unidades de conservação através da utilização de trilhas ecológicaspor
dc.title.alternative: Monitoring the impact of the visitation in conservation units through the use of ecological trailseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A ação antrópica constante sobre o ambiente costeiro tem descaracterizado esta zona, colocando em risco a sobrevivência de muitas espécies. Atualmente as áreas protegidas na forma de unidades de conservação são uma ferramenta eficaz para a conservação da biodiversidade. Outro esforço na busca pela preservação é a utilização da educação ambiental como instrumento básico para sensibilização. O município de Torres, é contemplado por uma unidade de conservação nacional, uma área de preservação estadual, e um parque municipal chamado Parque da Guarita. Mas não basta ter um sistema de áreas de preservação abrangente se não houver preocupação em conciliar a conservação da natureza e o uso público destas áreas. Para garantir que o uso público da unidade não comprometa as comunidades naturais, um bom planejamento, monitoramento e atividades de sensibilização ambiental são fundamentais. A utilização de trilhas interpretativas pode ser usada para trabalhar a sensibilização ambiental nos visitantes e garantir aliados na busca pela preservação. O objetivo principal deste projeto é contribuir com a revitalização do Parque da Guarita através da avaliação e monitoramento das condições de uma das oito trilhas de interpretação ambiental. Verificou-se que a trilha do Paredão, de fácil acesso e utilização apresenta impactos significativos de excesso de uso. Desta forma, as condições encontradas para cada indicador verificado na trilha será utilizado como parâmetro das condições ambientais, e a trilha será utilizada como controle do impacto da visitação. Desta maneira, será possível verificar a efetividade dos programas de sensibilização utilizados pelo parque.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto