Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLink, Dionisio
dc.creatorPigatto, Giane Magrini
dc.date.accessioned2018-06-15T13:56:18Z
dc.date.available2018-06-15T13:56:18Z
dc.date.issued2011-03-03
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13420
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstractThe present research embraced aspects on how the environmental education may contribute to the agricultural output of victuals based on the alimentary safety and within the middle-level professional technical education in agriculture. The approach has focused on the relationship between environmental education and alimentary safety, the environmental education or the focus, in classroom, in the context of the second semester of the technical course in agriculture of the Polytechnic School of UFSM during the second semester of 2010, and the investigation about the insertion of the environmental education in to this teaching modality. This research had qua-litative character. In the context of the present study, the relationship between envi-ronmental education and alimentary safety was shown to be able of increase the education in the theoretical/practical sense of the technical-level vocational education through the perspective of the development of the professional formation supported by the interdisciplinarity as an essential tool for the teaching/learning process. In or-der to do so, it is necessary a greater effectiveness in paying attention to the curricu-lar references for the professional education as well as a full consideration regarding the thematic of environment as a transversal theme of the National Curricular Para-meters to be applied in the school settings of the professional technical education in agriculture. Thus, it becomes possible to contribute to the formation of agricultural technicians committed with the social and economical development, respecting the ethical, moral, cultural, social, and ecological values.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEducação ambientalpor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectEducação profissionalpor
dc.subjectEnvironmental educationeng
dc.subjectAlimentary safetyeng
dc.subjectProfessional educationeng
dc.titleEducação ambiental e segurança alimentar no âmbito da educação profissional técnica de nível médio em agropecuáriapor
dc.title.alternativeEnvironmental education and alimentary safety within middle-level professional technical in education in agricultureeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Cacequi, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEducação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumoA pesquisa realizada incluiu aspectos sobre como a educação ambiental pode contribuir para a produção agropecuária de alimentos com base na segurança alimentar, no âmbito da educação profissional técnica de nível médio em agropecuária. Foram abordadas a relação entre educação ambiental e segurança alimentar; a educação ambiental ou o enfoque ambiental, em sala de aula, no contexto do segundo semestre do curso Técnico em Agropecuária do Colégio Politécnico da UFSM, durante o segundo semestre letivo de 2010, e a investigação sobre a inserção e possibilidades de inserção da educação ambiental nessa modalidade de ensino. A pesquisa desenvolvida teve caráter qualitativo. A relação entre a educação ambiental e segurança alimentar, no contexto desse estudo, se mostrou capaz de potencializar a educação no escopo teórico prático da escolaridade de nível técnico profissionalizante, através da perspectiva de desenvolvimento da formação profissional subsidiada pela interdisciplinaridade como essencialidade do processo de ensino aprendizagem. Para tanto, torna-se necessário uma maior efetividade no atendimento às orientações dos referencias curriculares para a educação profissional e plena consideração da temática do meio ambiente como tema transversal dos Parâmetros Curriculares Nacionais a ser vivenciado nos cenários escolares da educação profissional técnica em agropecuária. Assim, torna-se possível contribuir na formação de técnicos em agropecuária comprometidos com o desenvolvimento social e econômico, respeitando valores éticos, morais, culturais, sociais e ecológicos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto