Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Coutinho, Renato Xavier
dc.date.issued: 2008
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Due to the large number of papers on human aging suggest that gender is a determining factor in how the individual aging. This study aims to make a diagnosis of scientific literature of physical education on the subject Aging and Gender, searching exclusively online, the following sources: directory of research groups of CNPQ; theses and dissertations from the bank's thesis CAPES and the basis of theories of UnATI / UERJ; scientific articles in journals of physical education and the virtual library on health BIREME. Results showed 17 research groups, a low number of jobs in theses and dissertations and articles on the subject, this low-knowledge can be attributed to a tradition of physical education and major field of health through the development of empirical studies rather than of phenomenology, there is the difficulty in relation to the use of keywords, as are many false-positive. Therefore, the reasoning because in most studies on elderly cites that the gender is crucial in how the individual ages and are so few academic works that treat the subject even with a large number of researchers involved, we can mention the need for new studies in the subject of the work, which broaden the opportunities for reflection and seek systematize and update the content.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento humanopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Produção científicapor
dc.title: Diagnóstico da produção científica da educação física sobre envelhecimento e gêneropor
dc.title.alternative: Diagnosis of scientific production of physical education on aging and gendereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Devido ao grande número de trabalhos sobre envelhecimento humano apontarem que o gênero é determinante na forma como o indivíduo envelhece. Assim, o presente estudo tem o objetivo de fazer um diagnóstico da produção científica da educação física acerca do assunto Envelhecimento e Gênero, pesquisando, exclusivamente em meio on-line, as seguintes fontes: diretório de grupos de pesquisa do CNPQ; teses e dissertações do banco de teses da CAPES e da base de teses da UNATI/UERJ; artigos científicos em periódicos da educação física e da biblioteca virtual em saúde BIREME. Os resultados apontam 17 grupos de pesquisa, um baixo número de trabalhos tanto em teses e dissertações quanto artigos sobre o tema, essa baixa produção de conhecimento podemos atribuir a uma tradição da educação física e da grande área da saúde pelo desenvolvimento de estudos empíricos em detrimento dos fenomenológicos, há ainda a dificuldade em relação ao uso de palavras-chave, pois são muitos os falso-positivos. Portanto, ao refletirmos porque na maioria dos trabalhos sobre idosos cita-se que o gênero é determinante no modo como o indivíduo envelhece e são tão reduzidos trabalhos acadêmicos que tratem do assunto mesmo com um grande número de pesquisadores envolvidos, podemos referir a necessidade de novos estudos na temática do trabalho, que ampliem as possibilidades de reflexão e busquem sistematizar e atualizar os conteúdos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples