Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Marcos Britto
dc.date.issued: 2017-07-18
dc.description.abstract: This dissertation is linked to Research Line 2: School Practices and Public Policies, from the Graduate Program in Education at Federal University of Santa Maria (UFSM) and Kairós - Group of Studies and Research on Work, Education and Public Policies. The main object of this study is the Curricular Restructuring of the High School of Rio Grande do Sul (Polytechnic Secondary School), which, in the scope of the State Department of Education (SEDUC-RS), changed the curriculum of the High School of Rio Grande do Su, between the years of 2011 And 2016. Through the dialectical analysis of the speeches of thirteen participants, being seven teachers and six students of a School in Santa Maria, as well as of documents on public educational policies, this study, subsidized by the theoretical-methodological contribution of the Historical Materialism Dialectic, aimed to answer the following question: With the senses of the participants of a school of the public education system, in their speeches, they describe how the State interferes in the production and implementation of a public educational policy? Thus, this dissertation did not analyze just how such policies affect school daily life, with its limits and possibilities, but also aimed to know how these policies are produced in the midst of its socio-historical conditions, which characterize Brazil as an economically dependent country. It is understood that analyzing the historicity of Brazilian State and its relation of economic dependence, in the sphere of international capitalism, contributed to know how educational public policies affect the pedagogical work of teachers in the school studied, a work understood as a fundamental category for the production of Knowledge in school. In addition, the pedagogical work category, in the dialectical analysis proposed in this research, helped to highlight the contradictions between public educational policies, the participants of the school and the way in which they are, in a critical process, active in school every day. Besides that, the analyzes made it possible to conclude that the limits of a policy such as Polytechnic Secondary Education are more effectively to the lack of time for its better implementation and, above all, the fragmentation resulting from changes in government. It is believed that these characteristics represent a structural process of the Brazilian State by its relation with capitalism in global scope, defining it as a dependent country, which reflects in the objectives, generally demanded by the capital, of public educational policies in order to impoverish its development. Specifically in the case of the Polytechnic High School, after seven years of its implementation, there is still little knowledge about the public policies that regulate it. However, the findings of this research show that, despite this short insertion period, there is active criticity of teachers and students in relation to the gaucho proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médio politécnicopor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Polytechnic high schooleng
dc.subject: Educational public policieseng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.title: Discursos contrários e/ou avanços contidos: ensino médio politécnico, o estado e suas implicações no trabalho pedagógicopor
dc.title.alternative: Contrary speeches and / or advances contained: polytechnic medium education, the state and its implications in pedagogical workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa 2: Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e ao Kairós – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas. Tem como objeto de estudos principal a Reestruturação Curricular do Ensino Médio do Rio Grande do Sul (Ensino Médio Politécnico), que, em âmbito da Secretaria Estadual de Educação (SEDUC-RS), alterou o currículo do Ensino Médio gaúcho entre os anos de 2011 e 2016. Mediante a análise dialética de discursos de treze sujeitos, sendo sete professores e seis estudantes de uma Escola de Santa Maria, bem como de documentos sobre as políticas públicas educacionais, neste estudo, subsidiado pelo aporte teórico-metodológico do Materialismo Histórico Dialético, objetivou-se responder à seguinte questão: com quais sentidos os sujeitos de uma escola do sistema público de educação, em seus discursos, descrevem como o Estado interfere na produção e implementação de uma política pública educacional? Assim, esta dissertação não analisou apenas como tais políticas afetam o cotidiano escolar, com seus limites e suas possibilidades, mas objetivou, também, conhecer como essas políticas são produzidas em meio a seus condicionantes sócio-históricos, que caracterizam o Brasil como país economicamente dependente. Entende-se que analisar a historicidade do Estado brasileiro e sua relação de dependência econômica em âmbito do capitalismo internacional contribuiu para conhecer como as políticas públicas educacionais afetam o trabalho pedagógico de professoras e professores na escola estudada, trabalho esse compreendido como categoria fundamental para produção de conhecimento em âmbito escolar. Além disso, a categoria trabalho pedagógico, na análise dialética proposta nesta pesquisa, auxiliou a evidenciar as contradições entre as políticas públicas educacionais, os sujeitos da escola e o modo como estes são, em um processo de crítica, ativos no cotidiano escolar. Ademais, as análises realizadas permitiram concluir que os limites de uma política como o Ensino Médio Politécnico se devem mais efetivamente à falta de tempo para sua melhor implementação e, sobretudo, à fragmentação oriunda das mudanças de governo. Acredita-se que tais características representam um processo estrutural do Estado brasileiro por sua relação com o capitalismo em âmbito global, definindo-o como país dependente, o que reflete nos objetivos, geralmente demandados pelo capital, das políticas públicas educacionais de modo a precarizar o melhor desenvolvimento destas. Especificamente no caso do Ensino Médio Politécnico, após sete anos de sua implementação, ainda há pouco conhecimento sobre as políticas públicas que o regulamentam. Entretanto, os achados desta pesquisa evidenciam que, apesar desse curto período de inserção, há criticidade ativa de professores e estudantes em relação à proposta gaúcha.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Bairros, Mariângela Silveira
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International