Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Janaina da Silva
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: The present research aims to investigate if and how students from the Mathematics Undergraduate course of the Federal University of Santa Maria (UFSM) mobilize semiotic representations when teaching the concept of fuel volume in a cylinder through three activities consisting of 10 items, based on assumptions from mathematics modelling. For this, the theoretical background is based on the register of semiotic representation theory by Duval (2003, 2004, 2011, 2012), mathematical modelling by Biembengut and Hein (2003) and, as a methodological approach, studies on quantitative research by Lüdke and André (1986). From the data production and analysis, it is possible to conclude that activities based on assumptions of mathematic modelling enable the mobilization and the approaching of different registers of semiotics representation, as well as an investigative attitude of the participants. The developed actions have allowed the undergraduate students to teach using the coordinating register process of representation from the same mathematical object, highlighting their knowledge acquisition, necessary in order to understand the different cylinder volume characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Registros de representação semióticapor
dc.subject: Volume do cilindropor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Geometria espacialpor
dc.subject: Semiotic representation registereng
dc.subject: Cylinder volumeeng
dc.subject: Mathematical modellingeng
dc.subject: Space geometryeng
dc.title: Registros de representação semiótica mobilizados na obtenção do volume de um cilindro: uma atividade orientada pelos princípios da modelagem matemáticapor
dc.title.alternative: Register of semiotic representation mobilized in the obtainment of the volume of a cylinder: an activity oriented by the principles of mathematical modellingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar se e como acadêmicos do curso de Matemática Licenciatura da UFSM mobilizam registros de representação semiótica ao explorarem o conceito de volume de combustível em um cilindro por meio de três atividades compostas por 10 itens orientadas pelos pressupostos da modelagem matemática. Para tanto, toma-se como referencial teórico os registros de representação semiótica e a modelagem matemática e como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa. Por meio da produção e análise dos dados é possível concluir que as atividades norteadas pelos pressupostos da modelagem matemática viabilizam a mobilização e exploração de diferentes registros de representação semiótica, bem como uma postura investigativa nos participantes. As ações desenvolvidas na resolução das atividades permitem aos licenciandos o processo de coordenação entre registros de representação do mesmo objeto matemático, evidenciando a apreensão do modelo matemático que determina o volume de cilindro na posição horizontal por meio de registros figurais, em língua natural, algébricos, simbólicos e gráficos.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.contributor.referee2: Vielmo, Sandra Eliza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International