Mostrar registro simples
dc.creator: Rossini, Gustavo Feltrin
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: In this work, a theme related to social networks was used as a didactic strategy to connect conceptual and theoretical mathematics to the daily life of high school students. This study was applied as a workshop at the 15th Semana Acadêmica Integrada do Centro de Ciências Naturais e Exatas. From the motivating problem in the field of Graphs, matrices were genereated, calculating the determinants by the Laplace and Scheduling methods, and then determining the roots of the characteristic polynomial by radicals. The subject of complex numbers is also approached. Finally, as a complement to theory and as a usage suggestion of information technologies in the teaching-learning process, use is made of the Geogebra software. It is believed that the material produced can serve both as a theoretical and a motivational reference for teachers who work in High Schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grafospor
dc.subject: Matrizespor
dc.subject: Determinantespor
dc.subject: Polinômio característicopor
dc.subject: Graphseng
dc.subject: Matriceseng
dc.subject: Determinantseng
dc.subject: Characteristic polynomialeng
dc.title: Grafos e seu polinômio característicopor
dc.title.alternative: Graphs and their polynomials characteristiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, um tema relacionado às redes sociais é usado como uma estratégia didática para conectar a matemática conceitual e teórica ao cotidiano dos alunos do Ensino Médio. Sendo este trabalho aplicado na forma de uma oficina na 15º Semana Acadêmica Integrada do Centro de Ciências Naturais e Exatas. A partir do problema motivador sobre o conteúdo de grafos, foram geradas matrizes, calculados os determinantes pelos métodos de Laplace e por escalonamento e, em seguida, determinadas as raízes do polinômio característico por meio de radicais. O conteúdo de números complexos é abordado de maneira adicional. Finalmente, como uma complementação à parte teórica e como sugestão da utilização das tecnologias da informação no processo de ensino-aprendizado, faz-se o uso do Software Geogebra. Acredita-se que o material produzido pode servir tanto de referencial teórico quanto motivacional para professores que atuam no Ensino Médio.por
dc.contributor.advisor1: Buligon, Lidiane
dc.contributor.advisor-co1: Tonet, Luciane Gobbi
dc.contributor.referee1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.referee2: Carpes, Charles Quevedo
dc.contributor.referee3: Brum, Valéria de Fátima Maciel Cardoso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International