Mostrar registro simples
dc.creator: Awila, Hakel Fernandes de
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: This paper was based on the objective of investigating and verifying how much the applets produced with the software GeoGebra can contribute to make the area and volume calculation, of the principal figures studied during the Basic Education, enlightening. In order to verify and investigate these contributions, freshmen from Mathematics graduation course of the Federal University of Santa Maria were invited to participate in weekly meetings aiming the study of the contents referred. In all, seven meetings were held, with an average duration of 2 hours each, in which it was executed a didactic sequence, following the Zabala’s principles (1998), that approached the area and volume contents combining the theories of significative learning and cognitive load. Before the study development, freshmen answered a questionnaire to verify their previous knowledges about these contents and a second questionnaire was answered at the end of the didactic sequence to, along with the research diary made during the planning execution, serve as data to the fulfillment of the objective. It was performed, therefore, a field research by means of an action research in the presence and participation of the researcher in the study environment (FLICK, 2004; FIORENTINI; LORENZATO, 2012). Analyzing the first questionnaire, it was possible to identify that freshmen worked these topics of Geometry in their basic formation by a mechanical learning, for they were answering the area and volume questions only with the application of formulas, incorrected, many times. Confronting the researcher’s diary and the second questionnaire with the first one, it was possible infer that, through the interaction developed with the applets in the didactic sequence, the students understood the justifications and/or certifications of the reasons why certain mathematical sentences express area and volume values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreapor
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Área e volumepor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Areaeng
dc.subject: Volumeeng
dc.subject: Area and volumeeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: GeoGebraeng
dc.title: Uma análise da contribuição do GeoGebra como recurso interativo para o estudo de áreas e volumespor
dc.title.alternative: An analysis of GeoGebra’s contribution as an interactive resource for the areas and volumes studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho partiu do objetivo em investigar e verificar o quanto applets produzidos com o software GeoGebra podem contribuir para tornar o cálculo de área e volume, das principais figuras estudadas durante a Educação Básica, esclarecedor. Para verificar e investigar tais contribuições, calouros do curso de graduação em Matemática da Universidade Federal de Santa Maria foram convidados para participar de encontros semanais, visando ao estudo dos referidos conteúdos. Ao todo, foram realizados sete encontros, com duração média de duas horas cada, em que se executou uma sequência didática, seguindo os princípios de Zabala (1998), que abordou os conteúdos de área e volume combinando as teorias da aprendizagem significativa e da carga cognitiva. Antes do desenvolvimento do estudo, os calouros responderam um questionário para verificar seus conhecimentos prévios acerca desses conteúdos, e um segundo questionário foi respondido ao final da sequência didática, para, junto com o diário de pesquisa produzido durante a execução do planejamento, servir de dados para o cumprimento do objetivo. Realizou-se, portanto, uma pesquisa de campo, por meio de uma pesquisa-ação, diante da presença e participação do pesquisador ao ambiente de estudo (FLICK, 2004; FIORENTINI; LORENZATO, 2012). Analisando o primeiro questionário, foi possível identificar que os calouros trabalharam esses tópicos de Geometria na sua formação básica por meio de uma aprendizagem mecânica, pois respondiam as questões de área e de volume tão somente com a aplicação de fórmulas, incorretas, muitas vezes. Confrontando o diário do pesquisador e o segundo questionário com o primeiro, foi possível inferir que, por meio da interação com os applets desenvolvida na sequência didática, os estudantes compreenderam as justificativas e/ou convencimentos dos motivos pelos quais determinadas sentenças matemáticas expressam os valores de área e volume.por
dc.contributor.advisor1: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Mathias, Carmen Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International