Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Bianca Pinto
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: The reflections that are part of this work is the result of the case study carried out from 2015 to 2017, with the free trade fairs of the Diamantina, Minas Gerais. The research was based on the qualitative approach of the elements of the fairs, and was developed in three steps: a) construction of the theoretical reference; B) data collection by saturation through semi-structured interviews and consultation of secondary data, and c) in the interpretation of data obtained and work writing. The main objective is to analyze the free trade fairs of the Diamantina city, Minas Gerais, identifying the agents involved in the consolidation of these short marketing channels and to investigate the extent to which free trade fairs are viable market alternatives for the region's small farmers. Through this objective we hope to answer, mainly, which are the difficulties faced by small farmers in accessing and remain in the free trade fairs of the city of Diamantina, Minas Gerais. Diamantina, during centuries, had its economy based on the extraction of ore, gold and diamonds, this condition contributed to other sectors of the economy being left aside, as happened with the small farm and the runoff channels of the production of these farmers. The existence of the informal trade, characterized by the free trade fair in Diamantina is not recent, and since the tropeiros time, however, the commercialization with focus on the small farm production is recent in the municipality. The fairs are places of economic exchange and has social and cultural importance because this fair happens for several reasons, including by the strongest expression and reproduction of the municipality tradition. However, with the appearance of the last fair, the Free Trade Fair of Largo Dom João, some elements related to access and permanence became evidents, representing the greatest difficulties for the fairground farmers. It was observed that competition with intermediaries, expensive transportation and precarious roads, the lack of unity among the fairground farmers represented by the associations inertia in the strengthening and search for alternatives to the difficulties encountered, besides the poor access by consumers to these channels, are the main rasons of desistência in the commercialization in the fairs. It was also verified that the sociabilities provided by the fair has more significant importance for the retired or salaried fairground farmers, where in these case the fair is only a complement to the family income.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canal curto de comercializaçãopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Feirantespor
dc.subject: Short marketing channeleng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Fairground farmerseng
dc.title: A inserção da agricultura familiar nas feiras livres de Diamantina - MGpor
dc.title.alternative: The insertion of small farming in the Diamantina (MG) free Trade fairseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As reflexões que fazem parte deste trabalho são fruto do estudo de caso realizado de 2015 a 2017, com os feirantes das feiras livres de Diamantina, Minas Gerais. A pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa dos elementos das feiras, e se desenvolveu em três fases: a) construção do referencial teórico; b) coleta de dados por saturação através de entrevistas semiestruturadas e consulta a dados secundários e, c) na interpretação dos dados obtidos e escrita do trabalho propriamente dito. O objetivo central busca analisar as feiras livres da cidade de Diamantina, Minas Gerais identificando os agentes envolvidos na consolidação desses canais curtos de comercialização e investigar em que medida as feiras livres são alternativas viáveis de comercialização para a agricultura familiar da região. Através desse objetivo esperamos responder, principalmente, quais são as dificuldades encontradas pelos agricultores familiares no acesso e na permanência nas feiras livres do município de Diamantina, Minas Gerais. Diamantina, por séculos teve sua economia baseada na extração de minério, ouro e diamantes, esta condição contribuiu para que outros setores da economia fossem deixados de lado, como ocorreu com a agricultura familiar e os canais de escoamento da produção desses agricultores. A existência do comércio informal, caracterizado pela feira livre em Diamantina não é recente, e deriva desde o período dos tropeiros, no entanto, a comercialização com o foco na produção da agricultura familiar do município, sim. As feiras são locais de trocas econômicas e possuem importância social e cultural na medida em que estar na feira acontece por vários motivos, inclusive pela expressão e reprodução mais forte da tradição do município. Contudo, com o surgimento da última feira, a Feira Livre do Largo Dom João, alguns elementos relacionados ao acesso e permanência ficaram em evidência, representando as maiores dificuldades para os agricultores feirantes. Observou-se que a concorrência com atravessadores e intermediários, o transporte dispendioso e estradas precárias, a falta de unidade entre os feirantes representada pela inercia das associações no fortalecimento e busca de alternativas frente às dificuldades encontradas, além do pouco acesso pelos consumidores a estes canais, são as principais causas de desistência na comercialização nas feiras. Verificou-se também, que as sociabilidades proporcionadas pela feira possui importância mais significativa para os feirantes aposentados ou assalariados, sendo a feira apenas um complemento da renda familiar.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Balem, Tatiana Aparecida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International