Produção de quitinases e biossurfactantes fúngicos por processos fermentativos
Resumo
O crescimento agrícola do Brasil está alicerçado na utilização de grandes quantidades de agrotóxicos sintéticos, os quais resultam em elevados custos de produção e degradação ambiental. Por outro lado, o Brasil abriga a maior biodiversidade do planeta e a utilização não predatória deste recurso pode contribuir para a obtenção de bioprodutos para uso em sistemas agrícolas mais sustentáveis. Assim, o objetivo da tese é obter quitinases e biossurfactantes a partir do cultivo otimizado em biorreatores de microrganismos, visando o desenvolvimento de bioinseticidas e bioadjuvantes para uso agrícola. A produção da quitinase pelo fungo Metharizium anisopliae foi otimizada em meio de fermentação sólido contendo bagaço de cana como substrato. Através de um delineamento composto central rotacional foi avaliada a influência das variáveis quantidadede quitina, temperatura e umidade, resultando em uma atividade quitinolítica máxima de 6.78 U g-1.. Os fungos produtores de biossurfactantes foram isolados a partir do solo do Bioma Pampa. Após a seleção, o isolado mais promissor foi identificado por técnicas de biologia molecular como sendo da espécie Fusarium fujikuroi. Para otimizar a produção de um biossurfactante foi realizada uma matriz Plackett-Burman e um um delineamento composto central rotacional. As variáveis avaliadas foram pH, temperatura, agitação, quantidade de inóculo e período de incubação no meio de fermentação submersa, contendo glicose como fonte de carbono. O fungo é um eficiente produtor de biossurfactante pois reduziu a tensão superficial do meio de crescimento de 72 para 20 mN m-1 na melhor condição. Os espectros de ressonância magnética nuclear de 13 C e 1H indicaram a presença de alfa-beta-trealose na estrutura do biossurfactante, Desse modo, o presente estudo é o primeiro relato da biossíntese de um biossurfactante contendo alfa-beta-trealose por F. fujikuroi, sugerindo que o produzido pertence à classe dos trealolipídeos.
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