Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Flávia Santi
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: Food quality is defined in terms of consumer acceptability, so efforts to reduce oxidation have increased. The incorporation of natural antioxidants into meat can be clone by direct contact on the surface or by supplementing. In the animal diet with antioxidants and metabolic deposition in the meat being to exert its protective activity. B w ’ ent grain (BSG) is the most abundant by-product of the brewing industry.It is available at low cost as a valuable source of phenolic acids. Thus, the objective was to evaluate different extraction conditions for the characterization and identification of BSG polyphenols and their effect on the performance and quality attributes of beef under feedlot. In order to characterize the BSG and other ingredients used in the diets (corn silage, rice bran, corn bran and wheat bran), chemical composition, determination of total phenolics, total flavonoids, and in vitro antioxidant activity of the extracts were performed. Extracts were obtained by conventional extraction and assisted by microwave. using solvent 50% acetone, 50% methanol, or 0.75% NaOH. Samples were studied in natura or deffated. Using HPLC-DAD, monomers of phenolic compounds from all samples were identified and quantified. Four formulations were tested by varying the replacement level of corn silage by BSG at the termination of beef cattle in a completely randomized design (DIC) with five replicates in each treatment. During feedlot, the average daily consumption of the animals and the average daily weight gain were evaluated. The digestibility of dietary nutrients and levels of phenolic compounds and endogenous antioxidant enzymes in bovine blood. Longissimus thoracis muscle was analyzed 24 hours after slaughter through temperature, pH, chemical composition, fatty acid profile, color, cooking loss, texture profile, water activity, oxidative, protein and microbiological stability, besides the acceptability of products throughout its shelf life for 75 days of vacuum-packed refrigerated storage. The comparison between BSG and other ingredients used in the experimental diets of the animals revealed that this residue has the highest concentration of polyphenols identified and bioavailable with consequent higher antioxidant potential. The BSG in replacement of corn silage up to 35% in the finishing diet of cattle feedlot allows excellent production performance and a significant reduction in production costs, considering the market values currently practiced. Regarding the final product, beef with the inclusion of BSG in the animals' diet presents a higher amount of fatty acids that are beneficial to the health of the consumers. Moreover, meat has hight oxidative stability and increased tenderness. The inclusion of up to 35% BSG in the cattle finishing diets as a forage source did not promote any undesirable effect during the shelf life evaluation under commercial conditions. The use of BSG to replace corn silage in beef cattle diets can be adopted as a strategy to reduce feed costs. Furthemore, it is also a source of polyphenols from a material that needs to be recycled. Those substances have show that are able to improve important attributes related to meat quality, as: tenderness, fatty acid profile, and oxidative stability.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos fenólicospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Resíduo agroindustrialpor
dc.subject: Agroindustrial wasteeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Beefeng
dc.subject: Oxidative stabilityeng
dc.subject: Phenolic acidseng
dc.subject: Profile of fatty acidseng
dc.title: Potencialidade do resíduo de cervejaria na terminação de bovinos e como fonte de compostos bioativos para incrementar a qualidade da carnepor
dc.title.alternative: Potentiality of brewer’s spent grain in the finishing of cattle and as a source of bioactive compounds to increase meat qualityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A qualidade dos alimentos é definida em termos da aceitabilidade do consumidor, por este motivo, os esforços para reduzir a oxidação têm aumentado. A incorporação dos antioxidantes naturais em carne pode ser através do contato direto na superfície ou pela suplementação. Na dieta animal com antioxidantes e deposição metabólica na carne para exercer sua atividade protetora. O resíduo úmido de cervejaria (RUC) é o mais abundante subproduto da indústria cervejeira, disponível a baixo custo como uma fonte valiosa de ácidos fenólicos. Neste sentido, objetivou-se avaliar diferentes condições de extração para a caracterização e identificação de polifenois de RUC e o seu efeito sobre o desempenho e atributos de qualidade da carne de bovinos sob sistema de confinamento. A fim de caracterizar o RUC e demais ingredientes utilizados nas dietas (silagem de milho, farelo de arroz, farelo de milho e farelo de trigo) foi efetuado a composição química, a determinação de fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante in vitro dos extratos obtidos por extração convencional e assistida por micro-ondas; variando o solvente entre acetona 50%, metanol 50% ou NaOH 0,75% e amostras in natura ou desengorduradas. Utilizando HPLC-DAD foram identificados e quantificados os monômeros de compostos fenólicos de todas as amostras. Quatro formulações foram testadas variando o nível substituição de silagem de milho por RUC na terminação de bovinos de corte em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco repetições em cada tratamento. Durante o confinamento foram avaliados o consumo médio diário dos animais e o ganho de peso médio diário. A digestibilidade dos nutrientes da dieta e os níveis de compostos fenólicos e enzimas antioxidantes endógenas no sangue dos bovinos. O músculo Longissimus thoracis foi analisado 24 horas após o abate através da temperatura, pH, composição química, perfil de ácidos graxos, coloração, perda por cocção, perfil de textura, atividade de água, estabilidade oxidativa, proteica e microbiológica, além da aceitabilidade dos produtos ao longo de sua vida útil por 75 dias de armazenamento embalado à vácuo sob refrigeração. A comparação entre o RUC e demais ingredientes utilizados nas dietas experimentais dos animais revelou que este resíduo possui a maior concentração de polifenóis identificados e biodisponíveis com consequente maior potencial antioxidante. O RUC em substituição a silagem de milho em até 35% na dieta de terminação de bovinos em confinamento possibilita excelente desempenho produtivo e redução significativa nos custos de produção, considerando os valores de mercado praticados atualmente. Quanto ao produto final, a carne bovina com a inclusão de RUC na dieta dos animais apresenta maior quantidade de ácidos graxos benéficos à saúde dos consumidores, com maior estabilidade oxidativa e aumento na maciez. Quanto a vida útil da carne bovina durante o armazenamento sob condições comerciais, a inclusão de até 35% de RUC nas dietas de terminação de bovinos como fonte forrageira não promoveu qualquer efeito indesejável. O uso do RUC em substituição a silagem de milho em dietas de bovinos de corte pode ser adotado como uma estratégia para reduzir o custo de alimentação e pelo uso de um material que apresenta a necessidade de ser reciclado. Além disso, o material é fonte de polifenois, proporcionando incremento em atributos importantes de qualidade da carne, tais como: maciez, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.contributor.referee2: Azevedo, Eduardo Bohrer
dc.contributor.referee3: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee4: Bochi, Vivian Caetano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International