Browsing Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos by Title
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Aflatoxina M1 e bifenilos policlorados (PCBs) em leites produzidos em sistemas convencional e orgânico
(2018-03-02)Aflatoxina M1 e bifenilos policlorados (PCBs) são compostos tóxicos carcinogênicos para humanos e ambos tem sua ocorrência difundida pelo leite de modo significativo. Assim, o leite constitui-se em importante fonte de ... -
Agrotóxicos em doces de frutas em pasta: determinação de resíduos por μLC-QTRAP-MS/MS e estudo de estabilidade
(2015-07-24)Este trabalho apresenta um método multirresidual para determinação de resíduos de agrotóxicos em doces de fruta em pasta. Para obter-se amostras homogêneas e de fácil manipulação preparou-se uma mistura (slurry) dos doces ... -
Análise do flavonoide crisina por QuEChERS modificado e HPLC-DAD e co-encapsulação com probióticos
(2024-04-26)O flavonoide crisina possui inúmeros efeitos bioativos. Apesar de estar presente em fontes naturais, a maioria dos bioensaios não utiliza fontes naturais para obtenção da crisina. Isto decorre da falta de trabalhos que ... -
Anestesia com óleo essencial de Lippia alba seguida de atordoamento elétrico ou hipotermia: impacto sobre indicadores de estresse e qualidade da carne de Jundiá (Rhamdia quelen)
(2016-04-15)Este trabalho teve como objetivo otimizar o atordoamento elétrico para jundiás e avaliar se a anestesia com óleo essencial (OE) de L. alba antes do atordoamento elétrico ou hipotermia, na etapa de insensibilização pré-abate, ... -
Aplicação da termografia no infravermelho no controle da qualidade em indústrias de alimentos
(2020-03-14)Os métodos oficiais empregados para a determinação do teor alcoólico de bebidas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações principalmente com relação à frequência e o tempo envolvido nas análises, ... -
Aproveitamento de subprodutos do abate de ovinos: extração e caracterização de colágenos e hidrolisados proteicos
(2023-01-27)O objetivo deste trabalho foi utilizar subprodutos do abate de ovinos para obter e caracterizar colágenos e hidrolisados proteicos, além de melhorar o processo de pré-tratamento da matéria-prima. Os subprodutos do abate ... -
Associação de ácidos orgânicos, solução salina acidificada e radiação UV-C na validade comercial de carne suína.
(2013-07-24)A carne suína é a mais produzida e consumida no mundo, em função disso a indústria está sempre em busca de métodos para aumentar a vida útil do produto. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de métodos ... -
Atividade antioxidante de extratos de própolis: sinergismo, mecanismo de ação e uso em alimentos
(2024-03-22)O desenvolvimento de misturas sinérgicas antioxidantes de extratos de própolis tem sido considerado uma estratégia para racionalizar o seu uso como ingrediente em alimentos. Uma mistura sinérgica antioxidante de extrato ... -
Atmosfera controlada na conservação de erva-mate
(2014-08-26)O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada na conservação pós-colheita de erva-mate. Para tanto os seguintes aspectos foram avaliados: coloração, concentração de clorofilas, carotenóides ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos de caqui (Diospyros kaky l.) para proteção de produtos cárneos
(2012-09-21)As alterações microbianas e oxidativas indesejáveis que podem ocorrer na carne ou nos produtos cárneos causam perda de qualidade e conseqüente desvalorização comercial. O consumo de produtos cárneos tem causado preocupação ... -
Avaliação da capacidade coagulante e atividade proteolítica de extrato gástrico de coelhos adultos para elaboração de queijo de massa semi-cozida tipo prato
(2023-03-29)A busca por substitutos da renina ou quimosina para a fabricação de queijos tem estimulado o estudo de fontes alternativas incluindo espécies animais não convencionais com o intuito de desenvolver coagulantes enzimáticos ... -
Avaliação da implementação do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação
(2013-01-25)De acordo com a Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária ... -
Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
(2023-03-17)O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ... -
Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais
(2012-12-04)O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de cevada, e de um extrato concentrado obtido a ... -
Bebidas fermentadas de goiaba: compostos bioativos, caracterização volátil e aproveitamento de resíduos
(2014-07-10)A goiaba (Psidium guajava L.) tem apresentado largo consumo, quer in natura, quer na forma industrializada. É uma fruta rica em fibras, polifenóis totais, vitamina C e carotenóides, em especial o licopeno. Por ser altamente ... -
Bioprospecção de leveduras isoladas de kefir para aplicação em sorvetes probióticos
(2018-09-21)O kefir é considerado um alimento probiótico, diferenciando-se dos demais por apresentar em sua composição, bactérias, leveduras e alguns fungos. Há uma grande variedade em relação às leveduras que fazem parte do complexo ... -
Biorreatores heterotróficos microalgais aplicados ao tratamento de efluentes agroindustriais
(2020-03-18)A ciclagem de nutrientes a partir de processos baseados em microalgas é uma rota tecnológica potencial a ser aplicada em estações de tratamento de águas residuais. A conversão de poluentes em paralelo a formação de lodo ... -
Caracterização de carotenoides e atividade antioxidante da biomassa microalgal
(2017-09-29)Este trabalho teve por objetivos: (i) identificar o perfil de carotenoides de três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) quantificar os carotenoides das ... -
Caracterização de queijos coloniais de propriedades rurais do Vale do Taquari/RS
(2023-02-15)A produção de queijo artesanal tem sido valorizada pelos consumidores, em especial quando esses produtos resgatam processos produtivos tradicionais e culturalmente firmados de geração em geração, o que aumenta a procura, ... -
Caracterização do consumo e emprego de técnicas moleculares na detecção da maciez da carne bovina
(2013-09-27)O setor bovino forma hoje uma importante cadeia produtiva, com forte interação principalmente aos setores ligados ao agronegócio, genética, comércio e cultura. Os objetivos desta tese foram caracterizar o consumo de carne ...