Mostrar registro simples
dc.creator: Tiecher, Tadeu Luis
dc.date.issued: 2017-11-10
dc.description.abstract: The Campanha Gaúcha is one of the main wine regions of Brazil that suffers from climatic factors favorable to the development of fungal diseases on the leafs of the grapevine (Vitis vinifera). Generally, the control of these diseases is carried out with successive applications of copper-based (Cu) fungicides, such as the Bordeaux mixture, which generates Cu accumulation in the soil up to toxic levels for the vines and the plants that co-inhabit the vineyards, such as black oats (Avena strigosa Schreb.). In the vineyards of the Campanha Gaúcha, the Cu toxicity to plants is observed at relatively low Cu-levels in the soil, compared to other wine growing regions of the world, due to the characteristics of the soils from this region, that are generally sandy, acidic and have low soil organic matter (SOM) content. In order to reduce the amount of Cu applied in the vineyards, Zn-based fungicides have been used as an alternative to replace the Bordeaux mixture that have zinc (Zn) in its formulation. As the number of fungicide applications is still high, a quick increase in soil Zn content has been observed in vineyard soils that already have a high Cu content. Therefore, the objective of this Thesis was to evaluate the effect of the combination of Cu and Zn levels on a sandy soil from the Campanha Gaúcha on the growth, physiological status and the morphological changes in the root system of young grapevines and black oats. For that, three studies were carried out under greenhouse conditions using a Typic Hapludalf soil, with 5.4 % of clay and 0.9% of SOM. Studies I and II were carried out in pots containing 4.0 kg of soil, with black oats plants (30 days of cultivation) and young grapevines (60 days of cultivation), respectively, and treatments consisted of 0, 30 and 60 mg Cu kg-1 combined with the addition of 0, 15, 30, 60, 120 and 180 mg Zn kg-1. Study III was carried out in Rizobox-type containers, containing 2.4 kg of soil, with young grapevines (60 days of cultivation) and the treatments were 0 and 120 mg Cu kg-1 combined with 0, 120 and 240 mg Zn kg-1. In studies I and II, it was determined the accumulation of dry matter in the roots and shoots, Cu and Zn contents in the roots and shoots and the translocation of these metals from the roots to shoots, the chlorophyll a fluorescence, the photosynthetic pigments and the activity of antioxidant enzymes. In study III, in addition to these analyses, the root morphology and gas exchanges performed by plants were also evaluated. In all studies, young grapevines and black oats showed retention of Cu and Zn in their roots, reducing the translocation to the shoots. However, at the highest Cu and Zn doses of all the studies, it was observed decreased plant growth and photochemical efficiency was associated to the decrease of the content of photosynthetic pigments. In addition, changes in gas exchange and root system of young vines were observed in study III. In all the studies, activity of the antioxidant enzymes was higher in intermediate doses of Zn, indicating the activation of the antioxidant system. However, stressful conditions in with high levels of Cu and Zn was not reversed. This way, although the Zn levels currently observed under field conditions in the Campanha Gaúcha are still at levels lower than those that presented risk of toxicity to the plants, the sandy soils of vineyards from this region that are already contaminated with Cu may have their toxic effect on young grapevines and black oat plants potentiated as the soil Zn content increases. In order to decrease the phytotoxic potential of Cu and Zn in sandy soils from the Campanha Gaúcha vineyards, it is imperative to use management practices that aim to increase the adsorption capacity of these metals in the soil and decrease the addition of Cu and Zn. This can only be possible by using soil management that allows to increase the SOM content and to maintain soil pH close to the ideal for vines (6.0), besides using preventive strategies to control plant diseases, rotation of active principles and, especially, modes of action of fungicides.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Vitiviniculturapor
dc.subject: Translocaçãopor
dc.subject: Estado fisiológico de plantaspor
dc.subject: Morfologia do sistema radicularpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Vitivinicultureeng
dc.subject: Translocationeng
dc.subject: Physiological state of plantseng
dc.subject: Root system morphologyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Cobre e zinco no solo: crescimento e parâmetros fisiológicos em videiras jovens e aveia pretapor
dc.title.alternative: Copper and zinc in the soil: growth and physiological parameters in young grapevines and black oateng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul é uma das principais regiões vitivinícolas do Brasil que sofre com fatores climáticos propícios para o desenvolvimento de doenças fúngicas foliares da videira (Vitis vinífera). Normalmente o controle dessas doenças é realizado com sucessivas aplicações de fungicidas a base de cobre (Cu), tais como a calda bordalesa, o que gera acúmulo de Cu no solo até teores tóxicos às videiras e às plantas que coabitam os vinhedos, como a aveia preta (Avena strigosa Schreb.). Nos vinhedos da região da Campanha Gaúcha, a toxicidade do Cu às plantas é constatada em teores disponíveis no solo relativamente baixos, se comparados a outras regiões vitivinícolas do mundo, o que se deve às características dos solos da região que, geralmente são arenosos, ácidos e com baixo teor de matéria orgânica do solo (MOS). Para reduzir a quantidade de Cu aplicado nos vinhedos, tem-se utilizado fungicidas alternativos à calda bordalesa que possuem zinco (Zn) na sua formulação. Como o número de aplicações de fungicidas ainda é elevado, tem sido observado aumento do teor de Zn em solos de vinhedo que já possuem alto teor de Cu. Em razão disso, o objetivo dessa Tese foi avaliar o efeito da adição combinada de teores elevados de Cu e Zn em solo arenoso da Campanha Gaúcha sobre o crescimento, o estado fisiológico e as alterações morfológicas do sistema radicular de plantas de videiras jovens e aveia preta. Para isso, foram realizados três estudos em casa de vegetação utilizando Argissolo Vermelho, com 5,4% de argila e 0,9% de MOS. Os estudos I e II foram realizados em vasos contendo 4,0 kg de solo com plantas de aveia preta (30 dias de cultivo) e videiras jovens (60 dias de cultivo), respectivamente, e os tratamentos consistiram de 0, 30 e 60 mg Cu kg-1 combinados com a adição de 0, 15, 30, 60, 120 e 180 mg Zn kg-1. O estudo III foi realizado em recipientes do tipo Rizobox, contendo 2,4 kg de solo, com plantas de videiras jovens (60 dias de cultivo) e os tratamentos foram 0 e 120 mg Cu kg-1 combinados com a adição de 0, 120 e 240 mg Zn kg-1. Nos estudos I e II, determinou-se o acúmulo de matéria seca de raízes e da parte aérea, os teores de Cu e Zn nas raízes e na parte aérea e a translocação destes metais das raízes para a parte aérea, a fluorescência da clorofila a, os pigmentos fotossintéticos e a atividade das enzimas antioxidantes. No estudo III, além das referidas análises, foram avaliados a morfologia do sistema radicular e as trocas gasosas realizadas pelas plantas. Em todos os estudos, as videiras jovens e a aveia preta apresentaram retenção de Cu e Zn nas suas raízes, diminuindo a translocação para a parte aérea. Contudo, nas maiores doses de Cu e Zn de todos os estudos foi observado diminuição do crescimento das plantas e eficiência fotoquímica associada ao decréscimo no teor de pigmentos fotossintéticos. Além disso, foram observadas alterações nas trocas gasosas e no sistema radicular das videiras jovens no estudo III. Em todos os estudos, a atividade das enzimas antioxidantes foi maior em doses intermediárias de Zn, indicando a ativação do sistema antioxidante. Porém, a condição de estresse em tratamentos com altos níveis de Cu e Zn não foi revertida. Desta forma, embora os teores de Zn atualmente observados em condições de campo na Campanha Gaúcha ainda estejam em níveis inferiores aos tóxicos às plantas, os solos arenosos de vinhedos dessa região que já estão contaminados com Cu, poderão ter seu efeito tóxico às plantas de videiras jovens e aveia preta potencializados à medida que o teor de Zn no solo aumentar. Para diminuir o potencial fitotóxico do Cu e Zn em solos arenosos de vinhedos da Campanha Gaúcha é imperativo utilizar práticas de manejo com objetivo de aumentar a capacidade de adsorção desses metais no solo e diminuir a adição de Cu e Zn. Isso só será possível utilizando manejo do solo que permita aumentar os teores de MOS e manter o pH do solo próximo ao ideal para a cultura da videira (6,0), além de utilizar estratégias de controle preventivo de doenças, de rotação de princípios ativos e, especialmente, de modos de ação de fungicidas.por
dc.contributor.advisor1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Lourenzi, Cledimar Rogério
dc.contributor.referee2: Rozane, Danilo Eduardo
dc.contributor.referee3: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee4: Ricachenevsky, Felipe Klein
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International