Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Ferraz, Ana Paula dos Santos
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: This master study is affiliated to the Postgraduate Program in Education, to the Research Line in Special Education and to the Study and Research Group in Education Psychology and Inclusive Education – GEPEIN – at Federal University of Santa Maria. The study was based on the National Policy on Special Education from the Inclusive Perspective (BRASIL, 2008), since this is the policy that guides the teaching systems. This investigation aims to understand how a national policy that intents the education inclusion can or cannot contribute to students with intellectual disabilities in terms of learning, formation of concepts and knowledge consolidation. It was carried out through a case study, because it is a study that allows a deep understanding of the facts and phenomena, and a student identified with intellectual disability included in the regular classroom in the third year of high school State public institution of the city of Nova Palma / RS. Through a qualitative approach, a documentary research with the student’s descriptive reports and interviews with Portuguese, Mathematics and Special Education teachers was carried out. The analysis on these data followed Bardin’s technique on content analysis (2011). The theoretical background was mostly based on Vygotskian Cultural-Historical Theory to concept formation. This theory presents the scientific concepts as those systematically appropriated through teaching that require the spontaneous concepts appropriated from the child’s practice and experience with their surroundings. The initial findings showed difficulties in relation to the documents, such as lack of patterns to report the results on the student’s evaluations. The results also presented difficulties to identify and constitute the Special Education target audience. The data on the scientific concepts analysis revealed that the student showed progresses, but she also had difficulties in more abstract issues. Therefore, the National Policy on Special Education from the Inclusive Perspective (BRASIL, 2008) ensured the student’s access to a regular school, as well as, improvements to institutions, since it organized the system to receive these students. However, few changes were achieved in formal learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Formação de conceitos científicospor
dc.subject: Sistema educacional inclusivopor
dc.subject: Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusivapor
dc.subject: Teoria histórico culturalpor
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Formation of scientific conceptseng
dc.subject: Inclusive education systemeng
dc.subject: National Policy on Special Education from the Inclusive Perspectiveeng
dc.subject: Cultural historical theoryeng
dc.title: “Sistema educacional inclusivo”: um olhar para a formação de conceitos em estudantes com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: "Inclusive education system": a look at the formation of concepts in students with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, na Linha de Pesquisa de Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria e ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Psicologia da Educação e Educação Inclusiva – GEPEIN. Foi elaborada a partir da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008), pois, entende-se que esta orienta os sistemas de ensino. A investigação busca compreender como uma política nacional que visa à inclusão escolar pode ou não contribuir para a aprendizagem, a formação de conceitos e a consolidação do saber de alunos identificados com deficiência intelectual. Realizou-se através de Estudo de caso, por ser um estudo que permite uma compreensão profunda dos fatos e fenômenos, sendo que elencou-se como sujeito uma estudante identificada com deficiência intelectual incluída em sala de aula regular no terceiro ano do ensino médio de uma instituição pública estadual da cidade de Nova Palma/RS. Através de abordagem qualitativa realizou-se pesquisa documental, utilizando-se os pareceres descritivos da estudante e entrevistas com seus atuais professores de Língua Portuguesa, Matemática e Educação Especial. A análise do material coletado seguiu a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Como referencial teórico, utilizaram-se, principalmente, as contribuições da Teoria Histórico Cultural de Vygotsky no que tange à formação de conceitos, entendendo que os conceitos científicos são aqueles apropriados sistematicamente através do ensino, mas que necessitam dos conceitos espontâneos (cotidianos), que são formados a partir da prática e experiência da criança com os que a rodeiam. Os primeiros achados apontaram para certas dificuldades quanto à documentação dos estudantes público alvo da Educação Especial, tais como a falta de padronização na forma como os resultados das avaliações destes estudantes são registrados e, ainda, dificuldades de identificação para constituição de público alvo da Educação Especial. Quanto aos conceitos científicos, a estudante obteve algumas evoluções, mas com dificuldades nas questões que envolvem a abstração. Conclui-se, portanto, que a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008) garantiu o acesso à escola regular e proporcionou melhorias nas instituições à medida que organizou o sistema para receber os estudantes delimitados como público alvo da educação especial, mas em relação à aprendizagem formal, poucas mudanças foram alcançadas.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee2: Passerino, Liliana Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.