Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Bruno Noschang
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: Rhenium and technetium coordination chemistry containing arylthiolate ligands are long known in the literature. However, there is a limited understanding regarding the correlates containing heavier chalcogens (Se and Te), which is primarily due to the instability of the ArEH species. In order to improve the state of the art of this field, this thesis presents a study concerning the coordination chemistry of the elements rhenium and technetium with arylchalcogenolate ligands (Se,Te). The applied methodology involves the production of the ligands in situ, by the reduction of the diaryldichalcogenides with LiBH4 solution, resulting in the formation of lithium arylchalcogenolates (LiEAr). Halide substitution reactions with metals in different oxidation states, containing several ancillary ligands, resulted in 16 new complexes with fair yields, in the range of 51% to 74%. Although the complexes are stable in solid state, they exhibit moderate to high decomposition when in solution. Among the obtained results, two classes are highlighted, the first complexes featuring the Tc–Te bond and the first arylselenolate Tc complexes. Since methods of crystallization employed were successful, X-ray diffraction was used as main characterization method, revealing the coordination environment of the complexes. Additional analysis such as infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance and mass spectroscopy confirm the obtained results. Due to the nature of the technetium compounds, DFT (Density Functional Theory) calculations were performed, unveiling details of the bonding structure in such compounds. From the positive outcome of the employed methodology, with assorted examples, this study paves the way for future research, either with more sophisticated arylchalcogenolate ligands, having additional coordination sites, as well the use of additional classes of rhenium and technetium complexes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rêniopor
dc.subject: Tecnéciopor
dc.subject: Arilselenolatospor
dc.subject: Ariltelurolatospor
dc.subject: Química de coordenaçãopor
dc.subject: Rheniumeng
dc.subject: Technetiumeng
dc.subject: Arylselenolateseng
dc.subject: Aryltellurolateseng
dc.subject: Coordination chemistryeng
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de rênio e tecnécio contendo ligantes arilcalcogenolatos (Se, Te)por
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of rhenium and technetium complexes containing arylchalcogenolate (Se, Te) ligandseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A química de coordenação de rênio e tecnécio contendo ligantes ariltiolatos é conhecida há muito tempo na literatura. Entretanto, há pouco entendimento em relação aos complexos análogos contendo calcogênios mais pesados (Se e Te), que se deve principalmente, à instabilidade das espécies ArEH. De modo a aprimorar o estado da arte, esta tese apresenta o estudo acerca da química de coordenação dos elementos rênio e tecnécio com ligantes arilcalcogenolatos (Se, Te). A metodologia aplicada envolve a síntese dos ligantes in situ, pela redução de diarildicalcogenetos (Ar2E2) com uma solução de LiBH4, resultando na formação de arilcalcogenolatos de lítio (LiEAr). Reações de substituição de haletos com metais em diferentes estados de oxidação, contendo ligantes auxiliares variados, geraram 16 novos complexos com rendimentos satisfatórios, entre 51% e 74%. Ainda que estáveis no estado sólido, observa-se decomposição dos compostos, de moderada a rápida, quando em solução. Dentre os exemplos obtidos, duas classes são destacadas; os primeiros complexos a apresentar as ligações Tc–Te e os primeiros complexos de tecnécio contendo ligantes arilselenolatos. Devido aos bons resultados dos métodos de cristalização empregados, a difração de raios X foi utilizada como método principal de caracterização, revelando o ambiente de coordenação dos complexos. Análises adicionais, como espectroscopia no infravermelho, ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas, corroboram os resultados obtidos. Devido à natureza dos complexos de tecnécio sintetizados, cálculos de DFT (Density Functional Theory, Teoria do Funcional da Densidade) foram realizados, revelando detalhes importantes sobre as características das ligações nesses compostos. A partir do êxito da metodologia aplicada, com uma gama de resultados, abre-se um caminho para pesquisas futuras, seja com ligantes arilcalcogenolatos mais aprimorados, contendo sítios de coordenação adicionais, bem como a utilização de outras classes de complexos de rênio e tecnécio.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Casagrande, Adriana Curi Aiub
dc.contributor.referee2: Gil, Marcelo Priebe
dc.contributor.referee3: Tirloni, Bárbara
dc.contributor.referee4: Burgo, Thiago Augusto de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International