Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Mygre Lopes da
dc.date.issued: 2018-01-19
dc.description.abstract: The industrial sector is one of the main drivers of economic growth, due to the spillover effects passed on to other sectors of the economy. In Brazil, the industrial sector has been losing competitiveness due to the growth of industrial costs and the penetration of Chinese industrial products in the market. In this sense, the consolidation of trade agreements may lead to changes in the economies, especially in developing countries, which show a share of income from international trade. In this way, the objective of this work is to analyze the impact in the Brazilian industrial sector of the consolidation of the regional trade agreements, such as Trans-Pacific Partnership (TPP), Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) and Mercoeuro. More specifically, we seek to analyze trade flows, quantity produced, domestic prices, welfare levels and GDP. To this end, the Global Trade Analysis Project (GTAP-9). In this sense, two scenarios were estimated, the first with elimination of import tariffs among the members of the agreements, and the second, including elimination of production subsidies and export. In both scenarios there are losses of consumer welfare and GDP, revealing that these deals are detrimental to the economy as a whole. The results of the first scenario indicate that the economic impacts on the Brazilian industry of low and medium-low; medium-high and high technological intensity, are relatively small. In the second scenario, the gains of the industrial sector are relatively higher, once the subsidies are eliminated. The consolidation of all the trade agreements analyzed are detrimental to the country in terms of consumer welfare and GDP. The industrial sectors of low and medium-low and medium-high and high technological intensity benefit from gains in competitiveness. Export and import subsidies have led to significant changes in world trade, particularly in the automotive and air vehicle sectors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integração regionalpor
dc.subject: TPPpor
dc.subject: TTIPpor
dc.subject: Mercoeuropor
dc.subject: Setor industrialpor
dc.subject: Regional integrationeng
dc.subject: TPPeng
dc.subject: TTIPeng
dc.subject: Mercoeuroeng
dc.subject: Industrial sectoreng
dc.title: O setor industrial brasileiro frente à integração econômicapor
dc.title.alternative: The brazilian industry sector front of economic integrationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O setor industrial é um dos principais indutores de crescimento econômico, devido aos efeitos de transbordamento repassados aos demais setores da economia. No Brasil, o setor industrial vem perdendo competitividade devido ao crescimento dos custos industriais e da penetração de produtos industriais chineses no mercado. Neste sentido, a consolidação de acordos comerciais pode vir a promover alterações nas economias, principalmente de países em desenvolvimento, os quais apresentam parcela da renda oriunda do comércio internacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o de analisar o impacto no setor industrial brasileiro da consolidação dos acordos regionais de comércio, tais como Trans-Pacific Partnership (TPP), Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) e Mercoeuro. Mais especificamente, buscam-se analisar os fluxos comerciais, a quantidade produzida, os preços domésticos, os níveis de bem-estar e PIB. Para tal, utiliza-se o Global Trade Analysis Project (GTAP-9). Neste sentido, estimaram-se dois cenários, o primeiro com eliminação das tarifas de importação entre os integrantes dos acordos, e o segundo, incluindo eliminação de subsídios à produção e à exportação. Em ambos os cenários há perdas de bem-estar dos consumidores e de PIB, revelando que estes acordos são prejudiciais para a economia como um todo. Os resultados do primeiro cenário indicam que os impactos econômicos na indústria brasileira de baixa e média-baixa; média-alta e alta intensidade tecnológica, são relativamente pequenos. No segundo cenário, os ganhos do setor industrial são relativamente maiores, uma vez que os subsídios são eliminados. A consolidação de todos os acordos comerciais analisados são prejudiciais para o país em termos de bem-estar dos consumidores e de PIB. Os setores industriais de baixa e média-baixa e média-alta e alta intensidade tecnológica são beneficiados com ganhos de competitividade. Os subsídios à exportação e à importação promovem significativas alterações no comércio mundial, principalmente, no que diz respeito ao setor automobilístico e de veículos aéreos.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Massuquetti, Angélica
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee3: Melz, Laercio Juarez
dc.contributor.referee4: Bender Filho, Reisoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International