Mostrar registro simples
dc.creator: Pillar, Rafael
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: The present thesis consists of two articles that evaluated the influence of irrigation solutions on the viscoelastic properties of a double-species biofilm. The first study investigated the NaOCl 3% at alkaline pH stabilized by alkali or buffer on viscoelastic characteristics of an experimental biofilm (CDFF). Bacterial strains of S. oralis J22 and A. naeslundii T14v-J1 were grown on agar plates and introduced into the CDFF system where the biofilm was cultured for 96h at 37°C under continuous supply of modified BHI broth. The system was equipped with 15 samples-holder containing 05 hydroxyapatite (HA) discs, with a recess of 250 μm. HA discs were precoated for 14h at 4°C with an adhesion buffer prepared from lyophilized human saliva (1.5 g/l). The samples were divided into 05 groups (n = 05): Control Group - no treatment; NaOH group - 1: 1 ratio of 2 mol/l NaOH with Milli-Q water; 3% NaOCl standard group; 3% NaOCl stabilized group – (1:1) of 6% NaOCl with 2 mol/l NaOH and 3% NaOCl buffered group – (1:1) of 6% NaOCl with disodium phosphate buffer (Na2HPO4). A total of 20 μl were applied for 02 times: 60s and 300s. The samples were submitted to the low load compression testing (LLCT) with 20% and 50% deformations applied in 01s. The stress relaxation (%) and the elements: E1 (fast element: time interval t1 = 0.01s to 0.5s), E2 (intermediate: t2 = 0.5s to 3s) and E3 (slow: t3 = 3s to 100s) were monitored for 100s. The samples were submitted to optical coherence tomography (OCT) analysis, where the biofilm thickness was measured before and after treatment. The data were submitted to ANOVA. No statistical difference was observed in the stress relaxation values between the groups. There was also no statistically difference between the elements and the biofilm thickness before and after treatment, regardless of the time exposed (P > .05). We concluded that NaOCl solutions with a higher alkaline capacity were not able to alter the biofilm viscoelastic properties. The second study evaluated the interaction between 3% NaOCl and 2% chlorhexidine (CHX) on the viscoelastic properties described above. The same experimental biofilm was used, differing in the experimental groups as follows (n = 05): 3% NaOCl group (control 1); 2% CHX group (control 2); 2% CHX + 3% NaOCl group and 3% NaOCl + 2% CHX group. In the combining groups, a neutralizing solution was used between each exchange. 20 μl was applied. A time of 60s was evaluated. The samples were analyzed by LLCT and OCT with the same variables being evaluated (stress relaxation, elements, biofilm thickness). No statistical difference was found between the groups (P >.05). The combined use of NaOCl with CHX was not able to effectively alter the structure of the biofilm. Considering the results presented, it is possible to argue that either the isolated use of NaOCl, even with stable alkaline pH, or its combination with CHX, was not able to modify the viscoelastic characteristics of a dual-species biofilm.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Hipoclorito de Sódiopor
dc.subject: Matriz extracelularpor
dc.subject: Preparo de canal radicularpor
dc.subject: Biofilmseng
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Extracellular matrixeng
dc.subject: Root canal preparationeng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.title: Efeito da solução de hipoclorito de sódio em pH alto e sua interação com clorexidina nas propriedades viscoelásticas de um biofilme experimentalpor
dc.title.alternative: Effect of sodium hypochlorite at high pH and its interaction with chlorhexidine on viscoelastic properties of an experimental biofilmeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese é constituída por dois artigos que avaliaram a influência das soluções irrigadoras nas propriedades viscoelásticas do biofilme. O primeiro artigo investigou a influência do NaOCl 3% com pH alcalino, estabilizado com adição de álcali ou solução tampão, nas características viscoelásticas de um modelo de biofilme (CDFF). Cepas bacterianas de S. oralis J22 e A. naeslundii T14v – J1 foram cultivadas em placas de ágar e introduzidos no sistema CDFF onde o biofilme foi cultivado durante 96h a 37 °C sob o fornecimento contínuo de caldo BHI modificado. O sistema estava equipado com 15 porta-amostras que continham 05 discos de hidroxiapatita (HA), com um recesso de 250 μm. Os discos de HA foram previamente cobertos, durante 14h a 4°C, com uma solução tampão adesiva preparada a partir de saliva humana liofilizada (1,5 g/l). As amostras foram divididas em 05 grupos (n=05): Grupo Controle – sem tratamento; Grupo NaOH – proporção de 1:1 de 2 mol/l de NaOH com água Milli-Q; Grupo NaOCl 3% padrão; Grupo NaOCl 3% estável – (1:1) de NaOCl 6% com 2 mol/l de NaOH e Grupo NaOCl 3% tamponado – (1:1) de NaOCl 6% com tampão de fosfato dissódico (Na2HPO4). Foram aplicados 20 μl de cada solução sobre o biofilme em 02 tempos: 60s e 300s. Os espécimes foram submetidas ao teste de compressão de baixa carga (LLCT) com deformações induzidas de 20% e 50% aplicadas em 01s. O relaxamento (%) e os elementos E1 (elemento rápido: intervalo de tempo t1 = 0,01s a 0,5s), E2 (intermediário: t2 = 0,5s a 3s) e E3 (lento: t3 = 3s a 100s) foram monitorados durante 100s. As amostras também foram submetidos a tomografia de coerência ótica (OCT), onde a espessura do biofilme foi mensurada antes e após. Os dados foram submetidos a análise de variância. Nenhuma diferença estatística foi observada nos valores do relaxamento de tensão, não houve diferença entre os elementos e entre a espessura do biofilme antes e depois do tratamento, independentemente do tempo (p >0.05). Concluiu-se que o NaOCl, com uma maior capacidade alcalina, não foi capaz de alterar as propriedades viscoelásticas do biofilme. O segundo estudo avaliou a interação entre o NaOCl 3% com a clorexidina (CHX) 2% sobre as propriedades viscoelásticas descritas acima. O mesmo biofilme experimental foi usado, diferindo nos grupos como segue (n=05): Grupo NaOCl 3% (controle); Grupo CHX 2% (controle 2); Grupo CHX 2% + NaOCl 3% e Grupo NaOCl 3% + CHX 2%. Nos grupos combinados, um neutralizante foi usado entre as trocas. 20 μl foram aplicados, porém apenas por 60s. As amostras foram submetidas as análises por LLCT e OCT, sendo as mesmas variáveis avaliadas. Nenhuma diferença estatística foi encontrada para os grupos em relação ao relaxamento, elementos e espessura do biofilme (p >0.05). Para este estudo, concluiu-se que o uso combinado do NaOCl com a CHX não foi capaz de alterar a viscoelasticidade do biofilme. Diante dos resultados apresentados nos dois trabalhos, compreendemos que o uso do NaOCl com pH alcalino estável ou sua associação com CHX, não foi capaz de modificar as características viscoelásticas de um biofilme dupla-espécie.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Rosa, Ricardo Abreu da
dc.contributor.referee3: Sonza, Manuela Favarin Santini
dc.contributor.referee4: Morgental, Renata Dornelles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International