Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brondani, Valmir
dc.creator: Emmer, Rodrigo
dc.date.issued: 2005-03-18
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The mining is one of the more important economical activities of Brazil and also one of the number ones in work accidents and occupational diseases. Taking advantage of the creation of the Cooperative of the Prospectors of the Central Area (COOMAR) of São Martinho da Serra - RS and the beginning of the exploration activities of precious stones beds in this municipal district, we have made efforts to develop a proposal of program prevention of work accidents and occupational diseases that could serve as research source for all the involved workers and, mainly, as orientation form so that in those places the health and the workers' integrity get insured. The proposal presented in this work, basically includes the description of all the stages of the productive process, the main risk factors and, for each activity, the presentation of the risks, causes, equipments of individual protection recommended and collective and preventive protection measures that should be adopted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de segurança do trabalhopor
dc.subject: Prevenção de acidentes de trabalhopor
dc.subject: Prevenção de doenças ocupacionaispor
dc.subject: Garimpos de pedras preciosaspor
dc.subject: Engineering of work securityeng
dc.subject: Work accidents preventioneng
dc.subject: Occupational diseases preventioneng
dc.subject: Precious stones mineseng
dc.title: Programa de prevenção de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais nos garimpos de pedras preciosas, em São Martinho da Serra - RSpor
dc.title.alternative: Occupational diseases and work accidents prevention program in precious stones mines of São Martinho da Serra – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: A mineração é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil e também uma das campeãs em acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. Aproveitando a criação da Cooperativa dos Garimpeiros da Região Central (COOMAR) de São Martinho da Serra – RS e o início das atividades de exploração de jazidas de pedras preciosas neste município, buscou-se desenvolver uma proposta de programa prevenção de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, que pudesse servir como fonte de pesquisa para todos os trabalhadores envolvidos e, principalmente, como forma de orientação para que nesses locais a saúde e a integridade dos trabalhadores fossem asseguradas. A proposta apresentada neste trabalho compreende basicamente a descrição de todas as etapas do processo produtivo, dos principais fatores de risco e, para cada atividade, a apresentação dos riscos, causas, equipamentos de proteção individual recomendados e medidas de proteção coletivas e preventivas que deverão ser adotadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto