Mostrar registro simples
dc.creator: Vestena, Natana Pozzer
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: In the present scenario, that many institutions are guaranteeing the access of students with disabilities through quota reservation, it is necessary to investigate "who" (in the space and action provided to him) and "how" (processes and practices), it has been guaranteeing the permanence and conclusion of students with disabilities in Higher Education. The present research aims to analyze the profile of the professional who works in the accessibility center work group, against the aid to specific educational needs of the disabled student in a Federal Institution of Higher Education. The research took place in an institution in Rio Grande do Sul, which, until 2016, opted for the vacancies reservation (quotas) for people with disabilities. From a qualitative approach, this research is delineated as a single, exploratory-descriptive case study and obtains its data through a questionnaire, an interview and documents, in order to achieve its specific objectives. In the analysis of the data collected, it is used the technique of Content Analysis (Bardin, 2011), with a priori categories established and others according to the analysis. In order to base on the theoretical contribution, the authors of the Education and Special Education area were used, such as Antunes (2014), Perrenoud (2010), Demo (2012), Carvalho (2011), Januzzi (2012) and Rogers (1951; 1961, 1985), as well as legislation, which often constitutes the existing educational context, and provides (re) think others, such as Higher Education. It is concluded that concerning to policies, laws, decrees, there is nothing specifically defined for the inclusion of students with disabilities in Higher Education, place or type of care and professional to perform aid. Regarding the team of the Accessibility Center, there are three members, among them, the Educational Technician who performs the care of these students, that the demands are the most diverse. Concerning to services, practices, processes and resources, many were instituted according to the needs of the students. In relation to the graduation of this civil servant, the skills and more specific competences to aid to the intellectual handicapped are noticed, however, in continuous training other skills and competences in the Special Education area are developed and also realizes with the importance, mainly, of empathy, positive unconditional consideration, congruence and authenticity on the part of the professional towards the student, and also the importance of developing all these in the aid for the student. One of the practices also constituted as a service, as initial idea such the Basic Education, but with reformulations, is the Specialized Educational Attendance which demonstrates to guarantee the permanence of students with deficiency in Higher Education. It is concluded, regarding to all the results, the need to establish a team with several professionals, and within this group of professionals from the same area, such as Special Education, but with different skills and competences. However, it is still investment in policies or internal regulations that address minimally the attendance of the specific educational needs, and other orientations for these students and professionals in such context, nationally and institutionally considering the local specificities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de inclusãopor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Estudantes com deficiênciapor
dc.subject: Habilidades e competênciaspor
dc.subject: Inclusion processeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Students with disabilitieseng
dc.subject: Skills and competenceseng
dc.title: Perfil dos profissionais da rede de educação especial: descrição da formação e do conjunto de processos e práticas na educação superiorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No cenário atual, em que muitas Instituições vem garantindo o acesso de estudantes com deficiência através de reserva de cotas, torna-se necessário investigar “quem” (no espaço e atuação que lhe é fornecido) e “como” (processos e práticas), acontece a permanência e conclusão do estudante com deficiência na Educação Superior. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o perfil do profissional que atua no grupo de trabalho do núcleo de acessibilidade, frente ao atendimento das necessidades educacionais específicas do estudante com deficiência de uma Instituição Federal de Educação Superior. A pesquisa aconteceu em uma Instituição do Rio Grande do Sul que, até o ano de 2016, optou pela reserva de vagas (cotas) para pessoas com deficiência. De abordagem qualitativa, a pesquisa é delineada como um estudo de caso único, exploratória-descritiva e obtém seus dados por meio de um questionário, uma entrevista e documentos, a fim de contemplar seus objetivos específicos. Na análise dos dados coletados é utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), com categorias estabelecidas a priori e outras conforme a análise. A constituir o aporte teórico, utilizam-se os autores da área da Educação e Educação Especial, alguns como Antunes (2014), Perrenoud (2010), Demo (2012), Carvalho (2011), Januzzi (2012) e Rogers (1951; 1961; 1985), bem como a legislação, que constitui, muitas vezes, o contexto educacional existente, e proporciona (re)pensar outros, como a Educação Superior. Conclui-se que em relação à políticas, leis, decretos, não há nada definido especificamente para a inclusão do estudante com deficiência na Educação Superior, local ou tipo de atendimento e profissional para realizar o atendimento. Quanto à equipe do Núcleo de Acessibilidade há três integrantes, dentre eles o Técnico em Assuntos Educacionais que realiza o atendimento desses estudantes, snedo as demandas as mais diversas. Em relação aos serviços, práticas, processos e recursos, muitos foram instituindo-se conforme as necessidades dos estudantes. Quanto a formação deste servidor, percebe-se que ele possui habilidades e competências mais específicas ao atendimento de deficientes intelectuais, contudo, em contínua formação ele desenvolve outras habilidades e competências na área da Educação Especial e conclui-se ainda a importância, principalmente, da empatia, da consideração incondicional positiva, congruência e autenticidade, por parte do profissional para com o estudante, e também da importância de desenvolver todas estas características no atendimento ao estudante. Uma das práticas, também constituída como um serviço, com ideia inicial como a da Educação Básica, mas com reformulações, é o Atendimento Educacional Especializado, que demonstra garantir a permanência de estudantes com deficiência na Educação Superior. Conclui-se assim, diante de todos resultados, a necessidade de constituir uma equipe com vários profissionais, e dentro dessa um conjunto de profissionais da mesma área, como da Educação Especial, mas com diferentes habilidades e competências. Contudo, ainda se faz necessário investir em políticas, ou regulamentos internos que tratem minimamente do atendimento das necessidades educacionais específicas, e outras orientações para esses estudantes e profissionais nesse contexto, nacionalmente e institucionalmente considerando as especificidades locais.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Peranzoni, Vaneza Cauduro
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International