Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Danilo Antonio Milbradt
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: The present thesis was divided into two studies, presented in form of articles, that evaluated the effect of materials characteristics on bacteria adhesion and biofilm formation. The first article aimed to evaluate the effect of grinding with diamond burs and low temperature aging on the material surface characteristics and bacteria adhesion on a Y-TZP surface. Y-TZP specimens were assigned into 6 groups according to two factors: grinding (3 levels: as-sintered; grinding with extra-fine diamond bur [25 μm grit] and grinding with coarse diamond bur [181 μm grit]), and hydrothermal aging to promote low temperature degradation (2 levels: presence/absence). Phase transformation (X-ray diffractometer), surface roughness, micromorphological patterns (atomic force microscope), and contact angle (goniometer) were analyzed. Bacterial adhesion (CFU/biofilm) was quantified using an in vitro polymicrobial biofilm model. Both the surface treatment and hydrothermal aging promoted an increase in m-phase content. Roughness values increased as a function of increasing bur grit sizes. Grinding with a coarse diamond bur resulted in significantly lower values of contact angle (P<0.05) when compared with the Xfine and control groups, while there were no differences (P<0.05) after hydrothermal aging simulation. The CFU/biofilm results showed that neither the surface treatment nor hydrothermal aging simulation significantly affected the bacteria adherence (P>0.05). Thus, based on the data of the first article we concluded that grinding with diamond burs and hydrothermal aging modified the Y-TZP surface properties; however, these properties had no effect on the amount of bacteria adhesion on the material surface. Later, the second article summarized the available data about how finishing and polishing methods affect the surface properties of different restorative materials with regard to bacterial adhesion and biofilm formation through a systematic review. Searches were carried out in MEDLINE-PubMed, EMBASE, Cochrane-CENTRAL and LILACS databases. From 2,882 potential articles found in the initial searches, only 18 met the eligible criteria and were included in this review (12 with in vitro design; 4 in situ; 2 clinical trials). Risk of bias analysis showed that only two studies presented low-risk (while 11 high, 5 medium). Thus, only descriptive analyses considering study design, materials, intervention (finishing/polishing), surface characteristics (roughness and SFE), and protocol for biofilm formation (bacterial adhesion) could be executed. Some conclusions could be drawn: the impact of roughness on bacterial adhesion seems not to be not fully related to a roughness threshold, especially in laboratory studies; the range of surface roughness among different polishing methods is wide and material dependent; finishing invariably creates a rougher surface and should be always followed by a polishing method; in vitro design seems not to be a powerful tool to draw clinical relevant evidences about the studies field, while in vivo and in situ designs are more recommended.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesão de bactériaspor
dc.subject: Biofilme dentalpor
dc.subject: Características da superfíciepor
dc.subject: Degradação a baixa temperaturapor
dc.subject: Materiais restauradorespor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Tratamentos de superfíciepor
dc.subject: Bacteria adhesioneng
dc.subject: Dental biofilmeng
dc.subject: Low temperature degradationeng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Restorative materialseng
dc.subject: Surface treatmentseng
dc.subject: Surface characteristicseng
dc.title: Adesão microbiana à superfície restauradora: influência das características do material na formação de biofilmepor
dc.title.alternative: Micro-organism adhesion on restorative surface: influence of material characteristcs on biofilm formationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese foi estruturada em dois estudos, apresentados em forma de artigo, que investigaram o efeito de características de superfície na adesão bacteriana e formação de biofilme sob materiais restauradores. O primeiro artigo avaliou o efeito do desgaste com pontas diamantadas e envelhecimento hidrotérmico sobre as características superficiais do material e adesão bacteriana sobre uma superfície de cerâmica Y-TZP. Para isso, espécimes Y-TZP foram divididos em 6 grupos de acordo com dois fatores: desgaste (3 níveis: apenas sinterizado [controle], desgaste ponta diamantada extra-fina [grão de 25 μm] e desgaste com ponta diamantada grossa [grão de 181 μm]) e envelhecimento hidrotérmico (presença/ausência). Foram analisadas a transformação de fase (difractômetro de raios X), rugosidade superficial, padrões micromorfológicos (microscópio de força atômica) e ângulo de contato (goniômetro). A adesão bacteriana (UFC/biofilme) foi quantificada utilizando um modelo de biofilme polimicrobiano in vitro. Tanto o tratamento superficial quanto o envelhecimento hidrotérmico promoveram um aumento no conteúdo de m-fase. Os valores de rugosidade aumentaram em função do aumento do tamanho do grão. A desgaste com ponta diamantada grossa resultou em valores significativamente menores de ângulo de contato (P <0,05) quando comparados com os grupos de granulação fina e controle, enquanto não houve diferenças (P <0,05) após a simulação de envelhecimento hidrotérmico. Os resultados de UFC/biofilme mostraram que nem o tratamento superficial nem a simulação de envelhecimento hidrotérmico afetaram significativamente a aderência bacteriana (P>0,05). Assim, concluiu-se que o desgaste com pontas diamantadas e o envelhecimento hidrotérmico modificaram as propriedades de superfície da cerâmica Y-TZP; Contudo, estas propriedades não tiveram efeito significativo na adesão bacteriana na superfície do material. Posteriormente, o segundo artigo sumarizou os dados disponíveis a respeito de como os métodos de acabamento e polimento afetam as propriedades superficiais de diferentes materiais restauradores em relação à adesão bacteriana e à formação de biofilme através de uma revisão sistemática. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE-PubMed, EMBASE, Cochrane-CENTRAL e LILACS. Dos 2.882 artigos potenciais encontrados nas buscas iniciais, apenas 18 preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão (12 estudos in vitro, 4 estudos in situ e 2 ensaios clínicos). A análise do risco de viés apresentou apenas 2 estudos como baixo risco (enquanto 11 alto risco, 5 médio risco), bem como alta heterogeneidade entre os estudos. Assim, somente análises descritivas, considerando o desenho do estudo, materiais, intervenção (acabamento / polimento), rugosidade e protocolo de formação de biofilme (adesão bacteriana) puderam ser executadas. Algumas conclusões puderam ser extraídas: o impacto da rugosidade sobre a adesão bacteriana parece não estar totalmente relacionado com um limiar de rugosidade, principalmente em estudos laboratoriais; A variação de rugosidade da superfície entre diferentes métodos de polimento é ampla e material-dependente; Acabamento/desgaste invariavelmente cria uma superfície mais rugosa e deve ser sempre seguido por um método de polimento; O desenho de estudo in vitro parece não ser uma ferramenta efetiva para obter informação com relevância clínica sobre o tema de estudo, enquanto os desenho de estudo in vivo e in situ são mais recomendados.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee3: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee4: Balbinot, Carlos Eduardo Agostini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International