Mostrar registro simples
dc.creator: Schneiders, Patricia Mallmann
dc.date.issued: 2017-07-11
dc.description.abstract: This research, developed within the framework of Professional Master's Program in Public Policies and Educational Management from Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), during 2015 to 2017, focuses on the pedagogical monitoring (PM) of beginners teachers at a Federal Institute of Education, Science and Technology. As a goal, we seek to understand the possibilities for monitoring, which is realized by the Pedagogical Support Sector, through the work of beginning teachers at IFFar - Panambi Campus, in order to signal guidelines that may guide the of these teachers, in this case, the research product. The research problem consists of the following question: How can the demands evidenced in the work of beginning teachers at the Federal Institute Farroupilha - Panambi Campus, guide the work actions of the Pedagogical Support Sector (PSS) of this institution? In order answer this question, we are guided by three questions: 1) How is characterized the work of beginning teachers at Farroupilha Federal Institute - Panambi Campus? 2) How is the work of pedagogical monitoring, realized by the professionals from Pedagogical Support Sector (PSS) of IFFar - Panambi Campus? 3) Which demands are pertinent to the Pedagogical Support Sector in the orientation of teachers who begin to work at Farroupilha Federal Institute - Panambi Campus? The used methodology was based on pedagogical research (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), with quality approach (GATTI; ANDRÉ, 2010 and GHEDIN; FRANCO, 2011), and the analysis was based on the categorization process anchored by Grounded Theory (CHARMAZ, 2009). As information gathering instruments, we used individual interviews (MINAYO, 2006) and focus groups (BARBOUR, 2009 and ZAMBON, 2015). In order to base the theoretical-conceptual and theoretical-practical contributions in this work, we use as references Canário (2006) and Santos (2011), to emphasize the current challenges posed to the contemporary school; Tardif; Lessard (2005) and the conception of teaching work; Garcia (2009), Huberman (2000), Tardif (2002) and Imbernón (1998) and the definition of beginner teacher; Placco; Almeida and Souza (2011), to approach the role and the importance of the Pedagogical Coordinator for school daily life; Pacheco (2011), to emphasize about the institution and the affirmation of FIs in the country, among others. In the conclusions, we systematize the collected information and present some constructions. In this sense, we verified that the teaching work has characteristics, some more lasting and others sporadic, which were resulting from the didactic- pedagogical and organizational structure of the campus, in the same way that factors unrelated to the Institution and to teaching, as personal and professional aspects influence and integrate the teaching work. We also, found that teachers do not consider the traffic through the different levels and modalities of teaching as a practical and epistemological problem; on the contrary, they consider it a challenge that leads them to build and to share knowledge with audiences of different ages, particularities and interests. We also verified, that, in the same way that there is no systematized systematization of actions aimed at the qualification of the teaching staff at Panambi Campus, there is also no systematization in favor of the acceptance of the teachers who begin to work at this place. In view of this, there is a gap in the work of this context, since the fact that the campus does not have a training proposal, it leaves up to each one to elaborate his own formative trajectory, it is aggravating as the local culture becomes the main reference to teachers, when they start to teach at Federal Institute and to carry out their own practices. In view of this framework, we highlight another gap related to PSS work, since workers spend most of their time in bureaucratic and routine activities. That is, there is a specific Sector for pedagogical issues, but these actions are not realized só much, it contributes that the work of the Sector was understood as a purely operational work, of academic routine organization, institutional and administrative demands. Finally, we conclude that, due to the situation presented, there is still a long way to go for PPS in order to constitute itself as an essentially pedagogical support sector. However, it encompasses a range of needs and demands presented by teachers, as well as enabling us to constitute, as a group of the Pedagogical Sector, some guidelines with a view to minimizing the challenges of teachers (product of the research), allows us a possibility of acting and resizing our actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Acompanhamento pedagógicopor
dc.subject: Professores Iniciantespor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Pedagogical monitoringeng
dc.subject: Beginners teacherseng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: Possibilidades de acompanhamento pedagógico de professores iniciantes frente aos desafios do trabalho em um instituto federal de educação, ciência e tecnologiapor
dc.title.alternative: Pedagogical monitoring possibilities of beginners teachers in face of challenges of work at a federal institute of education, science and technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, no período de 2015 a 2017, tem como foco o acompanhamento pedagógico (ACP) de professores iniciantes em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Como objetivo, buscamos compreender as possibilidades para o acompanhamento, pelo Setor de Apoio Pedagógico, do trabalho de professores iniciantes no IFFar - Campus Panambi, para assim, sinalizarmos diretrizes que poderão orientar o acolhimento desses professores, no caso, o produto da pesquisa. O problema de pesquisa constitui-se da seguinte indagação: De que maneira as demandas evidenciadas no trabalho de professores iniciantes no Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi podem orientar as ações de trabalho do Setor de Apoio Pedagógico (SAP) dessa instituição? Para conseguirmos responder a esse problema, nos guiamos por três questões: 1) Como se caracteriza o trabalho dos professores iniciantes no Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi? 2) Como se caracteriza o trabalho de acompanhamento pedagógico realizado pelos profissionais que compõem o Setor de Apoio Pedagógico (SAP) do IFFar - Campus Panambi? 3) Que demandas são pertinentes ao Setor de Apoio Pedagógico na orientação de professores que iniciam no Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi? A metodologia utilizada foi embasada na pesquisa pedagógica (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), com abordagem qualitativa (GATTI; ANDRÉ, 2010 e GHEDIN; FRANCO, 2011), sendo a análise fundamentada no processo de categorização temática ancorada na Teoria Fundamentada (CHARMAZ, 2009). Como instrumentos de coleta de informações, utilizamos entrevistas individuais (MINAYO, 2006) e grupos focais (BARBOUR, 2009 e ZAMBON, 2015). Para fundamentar os aportes teórico-conceituais e teórico-práticos abordados no trabalho, usamos como referências Canário (2006) e Santos (2011), para enfatizar os atuais desafios postos à escola contemporânea; Tardif; Lessard (2005) e a concepção de trabalho docente; Garcia (2009), Huberman (2000), Tardif (2002) e Imbernón (1998) e a definição de professor iniciante; Placco; Almeida e Souza (2011), para abordar o papel e a importância do Coordenador Pedagógico para o cotidiano escolar; Pacheco (2011), para enfatizar sobre a instituição e afirmação dos IFs no país, entre outros. Nas conclusões, sistematizamos as informações coletadas e apresentamos algumas construções. Nesse sentido, verificamos que o trabalho docente possui características, algumas mais duradouras e outras esporádicas, decorrentes da estrutura didático-pedagógica e organizacional do campus, da mesma forma que fatores alheios à Instituição e à docência, como aspectos pessoais e profissionais influenciam e integram o trabalho docente. Constatamos, também, que os professores não consideram o trânsito pelos diferentes níveis e modalidades de ensino como um problema de ordem prática e epistemológica; ao contrário, consideram um desafio que os leva a construir e compartilhar conhecimentos com públicos de diferentes idades, particularidades e interesses. Verificamos, ainda, que da mesma forma que não há algo sistematizado em prol de ações com vistas à qualificação do corpo docente no Campus Panambi, também não há algo sistematizado em prol da acolhida dos professores que iniciam no campus. Diante disso, observa-se uma lacuna no trabalho desse contexto, pois o fato de o campus não ter uma proposta de formação, deixa a cargo de cada um elaborar sua própria trajetória formativa, agravando-se na medida em que a cultura local se torna a principal referência aos professores quando se inserem no campus e passam a realizar suas práticas. Diante do referido quadro, evidenciamos outra lacuna relativa ao trabalho do SAP, uma vez que os TAEs empregam a maioria do seu tempo em atividades de rotina e burocráticas. Ou seja, existe um Setor específico para questões de ordem pedagógicas, mas o que menos se realizam são ações dessa natureza, o que contribui para que o trabalho do Setor venha sendo entendido como um trabalho meramente operacional, de organização da rotina acadêmica, institucional e de atendimento às demandas administrativas. Por fim, concluímos que, pela conjuntura apresentada, há ainda um longo caminho a ser percorrido pelo SAP a fim de constituir-se como um setor fundamentalmente de apoio pedagógico. Contudo, cercar um leque de necessidades e demandas apresentadas pelos professores, além de nos possibilitar constituir, enquanto grupo do Setor Pedagógico, algumas diretrizes com vistas a minimizar os desafios dos professores (produto da pesquisa), nos permite uma possibilidade de atuação e redimensionamento de nossas ações.por
dc.contributor.advisor1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International