Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.creator: Correia, Daniele
dc.date.issued: 2011-07-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The major difficulty in teaching and learning of chemical contents experienced by many students, especially in high school, is often attributed to the distance between the chemical knowledge learned in the classroom and its application to situations experienced by the student in their daily lives. Faced with this reality and based on the need to develop themes that address environmental issues in chemistry classes, this monograph is proposed to show a possibility to insert the topic environmental education in chemistry classes and in basic education. To this end, the methodology employed was the use of experimental activity, combined with reading and discussion of reports that ensure awareness of environmental issues by means of chemical knowledge. The methodological approach proved adequate for the class the chemical contents were naturally arise, which facilitated the understanding of problems related to environmental issues, and also gave the students an insight into the chemistry of a more nuanced and meaningful. It is expected that the proposed work presented here could serve as a basis and inspiration for educators who are interested in improving their teaching methods and improve the performance and advantage of their students, especially in Chemistry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Atividade experimentalpor
dc.subject: Chemicaleng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Experimental activityeng
dc.title: Educação ambiental nas aulas de química: um compromisso com a cidadaniapor
dc.title.alternative: Environmental education in chemistry classes: a commitment to citizenshipeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A grande dificuldade no processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos químicos vivenciada por boa parte dos estudantes, em especial no Ensino Médio, é atribuída muitas vezes, ao distanciamento existente entre os conhecimentos químicos aprendidos em sala de aula e sua aplicação em situações vivenciadas pelo aluno em seu cotidiano. Frente a essa realidade e baseado na necessidade de se desenvolver temas que abordem a questão ambiental nas aulas de química, este estudo se propôs a mostrar uma possibilidade de se inserir a tema educação ambiental nas aulas de química na Educação Básica. Para tal, a metodologia empregada foi o uso da atividade experimental, aliada a leitura e discussão de reportagens que viabilizassem a conscientização de questões ambientais por meio do conhecimento químico. A abordagem metodológica mostrou-se adequada, durante a aula os conteúdos químicos foram surgindo naturalmente, o que facilitou a compreensão dos problemas relacionados às questões ambientais, e ainda, proporcionou ao aluno uma visão da Química de forma mais contextualizada e significativa. Espera-se que as propostas de trabalho aqui apresentadas possam servir de base e de inspiração para os educadores que estejam interessados em aprimorar seu método de ensino, bem como melhorar o desempenho e aproveitamento de seus alunos, em especial na área de Química.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto