dc.creator | Aguiar, Adalin Cezar Moraes de | |
dc.date.issued | 2018-02-22 | |
dc.description.abstract | Among the factors that affect the bean culture, the interference imposed by the weeds stands out. In a second cropping system, bean became an option in the succession system after maize in southern Brazil. From this, corn seeds that remain in the post-harvest field can germinate during bean cultivation, and maize can become a problematic voluntary weed under these conditions. The objective of this study was to evaluate the relative competitiveness, damage to growth, development, morphology, physiology, grain yield and level of economic damage of the density interference and emergence time of volunteer corn in relation to beans. The research was developed in the period between 2015 and 2017, in a greenhouse, laboratory and field, where four studies were presented in the form of articles. The studies referring to articles I, II and III were conducted in a greenhouse and laboratory, while Article IV was conducted in the field. In article I the relative competitiveness of two bean cultivars in coexistence with volunteer corn was evaluated, which emerged at different times and proportions of plants in the association. In article II, the effect of the emergence interference of volunteer corn on growth parameters, photosynthetic pigments and chlorophyll fluorescence of bean cultivars in competition for light and soil + light resources was studied. The article III approached study on the interference of the emergence season of volunteer corn in competition with bean by the light and soil + light resources, in the growth and stomata of two bean cultivars. Article IV is related to the effect of the emergence season and volunteer corn density on grain yield loss and the level of economic damage in the beans. When volunteer corn emerges earlier, interference to beans is greater than simultaneous emergence. There is a significant correlation between bean plant growth variables and chlorophyll fluorescence, which makes it an important analysis tool used to quantify the stress caused by weeds. The effects of competition for soil + light resources are greater when compared to competition by light only, where the stomatal density of the beans increases when in competition with the volunteer corn only when the corn emerges in advance competing for both light and soil resources . Bean yield losses increase with the increase in volunteer corn density. The germination of the volunteer plant with the crop caused a greater reduction of the values of economic damage level, compared to the late emergence. The level of economic damage of volunteer maize independent of the simulation performed did not exceed 14,553 plants ha-1, and 902 plants ha-1 can reach the minimum population of control need. In this sense, the importance of bean sowing in infestation-free soil with volunteer corn plants can be highlighted, where values indicate the need to manage this species even at low densities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
dc.subject | Competição | por |
dc.subject | Milho tiguera | por |
dc.subject | Época de emergência | por |
dc.subject | Competitividade relativa | por |
dc.subject | Fluorescência da clorofila | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
dc.subject | Competition | eng |
dc.subject | Tiguera corn | eng |
dc.subject | Time of emergency | eng |
dc.subject | Relative competitiveness | eng |
dc.subject | Fluorescence of chlorophyll | eng |
dc.title | Interferência e nível de dano econômico de milho voluntário em feijão | por |
dc.title.alternative | Interference and level of economic damage of voluntary corn in bean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Dentre os fatores que afetam a cultura do feijão destaca-se a interferência imposta pelas plantas daninhas. Em um sistema de cultivo segunda safra, o feijão se tornou uma opção no sistema de sucessão após o milho na região Sul do Brasil. A partir disso, sementes de milho que permanecem no campo em pós-colheita podem germinar durante o cultivo do feijão, podendo o milho se tornar uma planta daninha voluntária problemática nessas condições. Diante disso, o estudo tem por objetivo avaliar a competitividade relativa, danos ao crescimento, desenvolvimento, morfologia, fisiologia, rendimento de grãos e nível de dano econômico da interferência da densidade e época de emergência do milho voluntário em relação ao feijão. A pesquisa foi desenvolvida no período entre 2015 e 2017, em casa de vegetação, laboratório e a campo, onde foram realizados quatro estudos apresentados na forma de artigos. Os estudos referentes aos artigos I, II e III foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório, enquanto que o artigo IV foi realizado a campo. No artigo I foi avaliada a competitividade relativa de duas cultivares de feijão em convivência com milho voluntário, esse emergindo em diferentes épocas e proporções de plantas na associação. No artigo II, foi estudado o efeito da interferência da época de emergência do milho voluntário sobre os parâmetros de crescimento, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila de cultivares de feijão em competição pelos recursos de luz e solo+luz. O artigo III abordou estudo sobre a interferência da época de emergência do milho voluntário em competição com feijão pelos recursos de luz e solo+luz, no crescimento e estômatos de duas cultivares de feijão. O artigo IV é relativo ao efeito da época de emergência e densidade do milho voluntário sobre a perda de rendimento de grãos e o nível de dano econômico no feijão. Quando o milho voluntário emerge antes, a interferência causada ao feijão é maior que a emergência simultânea. Pode-se notar uma correlação significativa entre as variáveis de crescimento das plantas de feijão e a fluorescência da clorofila o que a torna uma importante ferramenta de análise usada para quantificar o estresse causado pelas plantas daninhas. Os efeitos da competição pelos recursos solo+luz são maiores quando comparados com a competição apenas por luz, onde a densidade estomática do feijão aumenta quando em competição com o milho voluntário apenas quando o milho emerge de forma antecipada competindo por ambos os recursos luz e solo. As perdas de rendimento do feijão aumentam com o aumento na densidade do milho voluntário. A germinação da planta voluntária junto à cultura provocou maior redução dos valores de nível de dano econômico, comparado com a emergência tardia. O nível de dano econômico do milho voluntário independente da simulação realizada não passou de 14.553 plantas ha-1, podendo chegar à população mínima de necessidade de controle 902 plantas ha-1. Nesse sentido, pode-se elencar a importância da semeadura do feijão em solo livre de infestação com plantas de milho voluntário onde os valores indicam a necessidade de manejo dessa espécie mesmo em baixas densidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Basso, Claudir José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Diecson Ruy Orsolin da | |
dc.contributor.referee1 | Lamego, Fabiane Pinto | |
dc.contributor.referee2 | Tironi, Siumar Pedro | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |