Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Cunha, Catherine da Silva
dc.date.issued: 2011-10-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper analyzes the relationship between culture and Archives (public and private) established in legislation, in the theoretical framework and public policies aimed at the area. Guided by social-economic perspective and the paradigm of interdisciplinary relationships that include the Archives in memory locations. Examines the divergence between these meanings and the weak representation of matter in the legal and institutional archives scope. Justified by the scarce studies and discussions relating the topic. It is based on the inductive method with a qualitative approach and is characterized as descriptive as to their goals, and bibliographic and documentary about the sources and collect data. Part of a brief analysis of the term "culture", introduces its historical relationship with national public policies, it relates to Information Units, and specifically with the Archives. Check the contribution of public policies archival front of his cultural performance through analysis of minutes of meetings of CONARQ, and actions taken by him and by the National Archives. Aims to identify the place of culture in the basic structure of CONARQ (Plenum, Sectors and Technical Chambers and Special Committees). Examines the approach of the term in archival legislation. The insertion aim of the Archives in the culture incentive laws, state and federal current. It concludes with a brief analysis of archival cultural situation from the evaluation of the collected data against the theoretical and social perspective mentioned.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivospor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Leis de incentivo à culturapor
dc.subject: Políticas públicas arquivísticaspor
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Cultural incentive lawseng
dc.subject: Archival public policyeng
dc.title: Arquivos e cultura: análise da inserção teórica e prática na legislaçãopor
dc.title.alternative: Files and culture: analysis of theoretical and practice insertion in legislationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a relação entre a cultura e os Arquivos (públicos e privados) estabelecidos na legislação, no referencial teórico e nas políticas públicas voltadas à área. Orienta-se pela perspectiva econômico-social e pelo paradigma de suas relações interdisciplinares que incluem os Arquivos nos ditos locais de memória. Examina a divergência entre essas acepções e a tímida representação da matéria nos âmbitos legal e institucional arquivístico. Justifica-se pelos escassos estudos e discussões relativos ao tema. Baseia-se no método indutivo, com abordagem qualitativa e caracteriza-se como pesquisa descritiva quanto aos seus objetivos, e bibliográfica e documental quanto às fontes e coleta de dados. Parte de uma breve análise do conceito “cultura”; introduz a sua relação histórica com as políticas públicas nacionais; relaciona-a com as Unidades de Informação e, especificamente, com os Arquivos. Verifica o contributo das políticas públicas arquivísticas frente à sua atuação cultural por meio da análise de atas de reuniões do CONARQ, e de ações desempenhadas por ele e pelo Arquivo Nacional. Busca identificar o lugar da cultura na estrutura básica do CONARQ (Plenário, Câmaras Técnicas e Setoriais e Comissões Especiais). Examina a abordagem do termo na legislação arquivística. Aponta a inserção dos Arquivos nas leis de incentivo à cultura, estaduais e federal vigentes. Conclui com um breve diagnóstico da conjuntura cultural arquivística a partir da avaliação dos dados coletados frente à perspectiva social e teórica mencionada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto