Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Rodrigues, Adriano Flores Fachine
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de especialização em Educação Ambiental, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This paper proposes to discuss the importance of environmental information, so as to show its essentiality in today's society, whose population lacks awareness and interest in ecological issues. It was also sought to demonstrate environmental education as an instrument of consolidation of social politicization and full citizenship, in which it enables the social development of a critical, reflexive and participatory perception. The justification for this research came about because of the increasing environmental crisis witnessed, as man increases his power to intervene in the natural environment in order to maximize his profits, and consequently unleashes unprecedented destruction in nature, these ecological imbalances shake not only sustainable development but, above all, continuity on planet Earth. Faced with this natural collapse, the need arises to find alternatives capable of facing this sad scenario. Thus, we seek to measure the importance of information in ecological protection and popular participation, describing environmental education as a tool to consolidate the development of social politicization and full citizenship. The overall objective of the study was to assess the importance of environmental information as a social politicizer and collaborator in the full exercise of citizenship, describing environmental education as a true vector of information and strengthening of this transformational process. The specific objectives sought to demonstrate the importance of information for ecological protection and popular participation. It also sought to explain the importance of environmental education with an extraordinary instrument of consolidation of social politicization and the development of the exercise of full citizenship. Regarding the methodology, it should be noted that the research was developed in a qualitative way, using bibliographical and doctrinal research, consisting mainly of books, journals, scientific articles, theses, dissertations and other publications that address issues related to theme. Initially, in light of the concepts of environmental information and information, its relevance as an instrument of social emancipation and popular participation stands out. It analyzes the Brazilian legal framework with regard to the right to information, explaining its main positive legal instruments in Brazil. Environmental information is studied as a presupposition of the principle of popular participation in environmental protection, as well as exposure of existing procedures that ensure the exercise of citizenship, in order to protect and preserve nature. It relates the great value of environmental education as an instrument that transmits environmental information, in which it acts as a legitimate social transformer, thus fostering the understanding and apprehension of knowledge of contextuality and multiplicity, contributing decisively to the full exercise of citizenship. In view of the above, it is concluded that environmental information is an essential instrument for social emancipation and the exercise of citizenship, since it builds a state of critical awareness and discernment capable of acting not only on ecological protection, but also on issues that affect all aspects of human coexistence. And, undoubtedly, environmental education is an excellent tool for disseminating information and materializing this perception of human and environmental knowledge and that Environmental Education is an excellent instrument for disseminating information and consolidating this human awareness and environmentally friendly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informação ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Politização socialpor
dc.subject: Cidadania plenapor
dc.subject: Environmental informationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Social politicizationeng
dc.subject: Full citizenshipeng
dc.title: Direito à informação: a Educação Ambiental como instrumento de politização social e cidadania plenapor
dc.title.alternative: Right to information: Environmental Education as an instrument of social politicization and full citizenshipeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a discutir a importância da informação ambiental, de maneira a evidenciar sua essencialidade na sociedade atual, cuja população carece de conscientização e interesse nas questões ecológicas. Buscou-se também demonstrar a educação ambiental como instrumento de consolidação da politização social e cidadania plena, no qual possibilita o desenvolvimento social de uma percepção crítica, reflexiva e participativa. A justificativa dessa pesquisa surgiu em razão da crise ambiental crescente presenciada, no momento em que, o homem aumenta seu poder de intervenção no ambiente natural em busca de maximizar seus lucros, consequentemente acaba por desencadear uma destruição sem precedentes na natureza, esses desiquilíbrios ecológicos abalam não apenas o desenvolvimento sustentável, mas principalmente, a continuidade no planeta Terra. Diante desse colapso natural, surge a necessidade de buscar alternativas capazes de enfrentar esse triste cenário. Assim, procura-se dimensionar a importância da informação na tutela ecológica e participação popular, descrevendo a educação ambiental como instrumento de consolidação do desenvolvimento de uma politização social e cidadania plena. O objetivo geral do trabalho foi dimensionar, frente ao colapso ecológico, a importância da informação ambiental como politizador social e colaborador do exercício pleno da cidadania, descrevendo a educação ambiental como um verdadeiro vetor de informações e fortalecedor desse processo transformacional. Os objetivos específicos buscaram demonstrar a importância da informação para a tutela ecológica e participação popular. E também, procurou explanar a importância da educação ambiental com um extraordinário instrumento de consolidação da politização social e do desenvolvimento do exercício da cidadania plena. Em relação à metodologia, destaca-se que a investigação da pesquisa foi desenvolvida de natureza qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, doutrinaria, constituída principalmente de livros, revistas, artigos científicos, teses, dissertações e outras publicações que abordam as questões relacionadas ao tema. Inicialmente, diante dos conceitos de informação e informação ambiental, destaca-se a sua relevância como instrumento de emancipação social e participação popular. Analisa o arcabouço legal brasileiro no que diz respeito ao direito à informação, explanando os seus principais instrumentos jurídicos positivados no Brasil. Estuda-se a informação ambiental como pressuposto do principio da participação popular na tutela ambiental, bem como a exposição de meios processuais existentes que asseguram o exercício da cidadania, no intuito de proteger e preservar a natureza. Relaciona o grande valor da educação ambiental como instrumento transmissor de informação ambiental, no qual atua como um legítimo transformador social, fomentando assim, a compreensão e apreensão de conhecimentos da contextualidade e multiplicidade, contribuindo decisivamente para o pleno exercício da cidadania. Diante do exposto, conclui-se que a informação ambiental é instrumento essencial para a emancipação social e exercício da cidadania, vez que, constrói um estado de consciência e discernimento crítico capaz de atuar não apenas na tutela ecológica, mas também, em questões que afetam todos os aspectos da convivência humana. E que, inegavelmente, a educação ambiental, figura-se como excelente instrumento de difusão de informação e materialização dessa percepção do conhecimento humano e ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto