Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Lisiane Corrêa
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Universities are complex organizations where actions do not occur in isolation and most relationships are interdependent and require well-developed management practices. Such complexity is due to the diversity of functions to be served, being teaching, research and extension, supported by the middle activities, which are performed to maintain the university's operation. Among administrative activities, in a university, one of the sectors that directly engages with people is the academic secretariat that maintains direct contact with the public. Most of its activities depend directly or indirectly on other sectors and this reliance on information means that not everything that is produced in the industry is completed in the best possible time frame. Excessive tasks in the execution of activities or delay in receiving by other sectors can be reduced through the use of Lean practices, as they provide the elimination of losses and the alignment of the activities developed by different individuals. In situations where it is necessary to prioritize and choose among different decision alternatives, the use of facilitating methods in decision-making, such as the Analytic Hierarchy Process, whose main purpose is to help and simplify complex decision-making is highlighted. The objective of this work was the application of the Lean Service supported by a multicriteria method of decision making, in the process management, in an academic secretariat. In order for the proposed goal to be achieved, an action research was applied to an academic university secretariat in which the Analytic Hierarchy Process was used to identify alternatives for improvement to local processes and to determine the percentage importance of each process involved in the system. With the application of the method was constructed the current mathematical model of site management, presenting the representativeness of each process in the system. The process selected for the Lean application was the face-to-face tuition adjustment. The process was detailed, observed and mapped for the identification of points of loss. During the diagnosis of the current situation it was possible to identify waiting points in the process that did not add value to the student. As a solution to the losses verified, actions were proposed for improvements such as reduction in the intervals between oral calls, which would decrease the students' waiting and the idleness of the servers. Another suggestion, aimed at reducing the movement, was the transfer of the storage of the results of the prerequisite breaks requests to the course coordinators. These actions are expected to improve the value-added time perceived by the student, during the process, and the consequent improvement of the service provided.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lean serviceeng
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Processes managementeng
dc.subject: Universitieseng
dc.title: O uso do lean service apoiado por método multicritério de tomada de decisão na gestão de processos em uma secretaria acadêmicapor
dc.title.alternative: The use of lean service supported by a multiriterion of decision-making method in process management in an academic secretaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As universidades são organizações complexas onde as ações não ocorrem de forma isolada e a maioria das relações são interdependentes e demandam práticas de gestão bem elaboradas. Tal complexidade ocorre pela diversidade de funções a serem atendidas, sendo ensino, pesquisa e extensão, suportadas pelas atividades meio, que são realizadas para manter o funcionamento da universidade. Entre as atividades administrativas, em uma universidade, um dos setores que se envolve diretamente com pessoas é a secretaria acadêmica que mantém contato direto com o público. A maior parte de suas atividades depende direta ou indiretamente de outros setores e essa dependência de informações faz com que nem tudo que é produzido no setor seja concluído no melhor prazo possível. O excesso de tarefas na execução de atividades ou demora no recebimento por outros setores podem ser reduzidos por meio da utilização de práticas Lean, pois proporcionam a eliminação de perdas e o alinhamento das atividades desenvolvidas por diferentes indivíduos. Em situações em que é necessária a priorização e escolha entre diferentes alternativas de decisão destaca-se o uso de métodos facilitadores na tomada de decisão como o Analytic Hierarchy Process que tem como finalidade principal auxiliar e simplificar a tomada de decisões complexas. O objetivo deste trabalho foi a aplicação do Lean Service apoiado por um método multicritério de tomada de decisão, na gestão de processos, em uma secretaria acadêmica. Para que o objetivo proposto fosse alcançado foi aplicada uma pesquisa-ação em uma secretaria acadêmica de universidade na qual, o método Analytic Hierarchy Process foi utilizado com a finalidade de se identificar alternativas de melhoria para processos do local e para determinar a importância percentual de cada processo envolvido no sistema. Com a aplicação do método foi construído o modelo matemático atual de gestão do local, apresentando a representatividade de cada processo no sistema. O processo selecionado para a aplicação Lean foi o ajuste presencial de matrícula. O processo foi detalhado, observado e mapeado para a identificação de pontos de perdas. Durante o diagnóstico da situação atual foi possível a identificação de pontos de espera, no processo, que não agregavam valor ao aluno. Como solução para as perdas verificadas foram propostas ações de melhorias como a redução nos intervalos entre as chamadas orais, o que diminuiria a espera dos alunos e a ociosidade dos servidores. Outra sugestão, voltada à redução da movimentação, foi o repasse do armazenamento dos resultados das solicitações de quebra de pré-requisitos aos coordenadores de curso. Com essas ações se espera por melhorias no tempo de valor agregado percebido pelo aluno, durante o processo, e a consequente melhoria do serviço prestado.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Santos, Ivonir Petrarca dos
dc.contributor.referee2: Souza, Lasier Gorziza de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International