Mostrar registro simples
dc.creator: Baiotto, Cléia Rosani
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: The study of Human Genetics in schools is quite recent and the use of hereditary human characters in the teaching of inheritance patterns has been seen as a way of introducing the daily in the learning processes, approaching the formal and scientific content of the knowledge brought by the student, in order to make the school content interesting and meaningful. With the purpose of evaluating the use of human characters as a way to contextualize the teaching of Mendelian heritage patterns in High School, four strategic points were outlined: 1. How did the textbooks present the inherited human characters? 2. How do teachers see the use of human characters inherited in genetics teaching? 3. How do these characters appear in terms of frequency and mode of inheritance? 4. How can human characters be used in a way that promotes learning without compromising the scientific character of teaching? An evaluation of the eight Biology books made available to teachers and students of the public network by the 2012 National High School Textbook Program (PNLEM) allowed us to identify the frequency of use of human characters and to raise related misunderstandings that were categorized in conceptual errors, deviations from description, simplifications and appropriate description. Interviews allowed the evaluation of the teachers' conceptions regarding the use of human characters in teaching genetics, their advantages, their counterparts and examples most used. The most cited characters in textbooks and more easily observed in individuals were entered into a form for frequency investigation using software, made available online. The sample consisted of 3,150 individuals (high school and university students), who accessed and answered the questionnaire. A learning strategy that uses this form of research and the analysis of software graphs was constructed in a collaborative way with the Biology teachers of the public network, from a moment of reflection and training provided by this work. The learning strategy was applied in 2016 by teachers who participated in the training of all students in the introduction of genetic content, considering that it allows the construction of concepts related to inheritance patterns, using examples of human characters and minimizing the inconsistencies found. A validated assessment form that uses the Likert scale allowed students to check their engagement with learning strategies in two classes of high school seniors. In this way, Crombach's alpha (α = 0.858) was identified, demonstrating a homogeneity of the group with respect to the validity of the developed proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herança monogênicapor
dc.subject: Traços humanospor
dc.subject: Investigaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Monogenic inheritanceeng
dc.subject: Human traitseng
dc.subject: Investigationeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Geneticseng
dc.title: Caracteres humanos utilizados no ensino dos padrões de herança mendelianospor
dc.title.alternative: Human characters used in the teaching of mendelian patterns of heritageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo de Genética Humana nas escolas é bastante recente, e a utilização dos caracteres humanos hereditários no ensino de padrões de herança tem sido vista como uma forma de introduzir o cotidiano nos processos de aprendizagem, aproximando o conteúdo formal e científico do conhecimento trazido pelo aluno, de modo a tornar o conteúdo escolar interessante e significativo. Com o propósito de avaliar a utilização de caracteres humanos como forma de contextualizar o ensino dos padrões de herança mendeliana no Ensino Médio, quatro pontos estratégicos foram delineados: 1. Como os livros didáticos apresentam os caracteres humanos herdados? 2. Como os professores veem a utilização dos caracteres humanos herdados no ensino de genética? 3. Como esses caracteres se apresentam em termos de frequência e de modo de herança? 4. De que forma se pode utilizar os caracteres humanos, de modo a favorecer a aprendizagem, sem comprometer o caráter científico do ensino? Uma avaliação dos oito livros de Biologia disponibilizados aos professores e alunos da rede pública pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM), de 2012, permitiu identificar a frequência de utilização dos caracteres humanos e levantar os equívocos relacionados, que foram categorizados em erros conceituais, desvios em relação à descrição, simplificações e descrição apropriada. Entrevistas semiestruturadas permitiram a avaliação das concepções dos professores quanto à utilização dos caracteres humanos no ensino da genética, suas vantagens, seus contrapontos e exemplos mais utilizados. Os caracteres mais citados nos livros didáticos e mais facilmente observáveis nos indivíduos foram inseridos em um formulário para investigação de frequência que utilizou um software, disponibilizado de modo on-line. A amostra contou com 3.150 indivíduos (alunos dos Ensinos Médio e Superior), que acessaram e responderam ao questionário. Uma estratégia de aprendizagem que utiliza essa forma de investigação e a análise de gráficos do software foi construída de forma colaborativa com os professores de Biologia da rede pública, a partir de um momento de reflexão e capacitação proporcionado por este trabalho. A estratégia de aprendizagem foi aplicada em 2016 pelos professores que participaram da capacitação a todos os alunos na introdução do conteúdo de genética, considerando que possibilita a construção de conceitos relativos aos padrões de herança, utilizando exemplos de caracteres humanos e minimizando as inconsistências constatadas. Um formulário de avaliação validado que utiliza a escala de Likert permitiu verificar o engajamento dos alunos em relação às estratégias de aprendizagem em duas turmas de alunos de terceiro ano. Dessa forma, identificou o alfa de Crombach (α = 0,858), demonstrando uma homogeneidade do grupo com relação à validade da proposta desenvolvida.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Faccini, Lavinia Schüler
dc.contributor.referee2: Dessen, Eliana Maria Beluzzo
dc.contributor.referee3: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee4: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International