Mostrar registro simples
dc.creator: Faccin, Tatiane Cargnin
dc.date.issued: 2018-02-06
dc.description.abstract: Upper digestive tract (UDT) neoplasms are rare in cattle, but in some regions, such as Southern Brazil, UDT squamous cell carcinomas (SCCs) are relatively common and have been associated with the concomitant occurrence of papillomas and the consumption of bracken fern. Although there is a theory of pathogenesis that considers bovine papillomavirus type 4 (BPV-4) as a co-factor in the development of these SCCs, some aspects of the etiopathogenesis of this condition need to be investigated, since the detection of BPV-4 in other geographic regions, in addition to the few ones previously published, is scarce. Additionally, esophageal SCCs in Brazil are observed with an uncommon gross presentation, such as an annular stenotic thickening of the esophageal wall, which is different from the usual forms of presentation of this tumor, which are exophytic or ulcerative or infiltrative endophytic neoplasms. Therefore, the aims of this thesis were (1) to analyze the epidemiological, clinical and pathological aspects of 100 cases of SCCs in the UDT of cattle grazing on bracken fern (Pteridium arachnoideum) highly contaminated areas, as well as to investigate associations between these parameters; (2) to investigate the presence of papillomavirus in the UDT papillomas by polymerase chain reaction (PCR) and by immunohistochemistry; (3) and to elucidate the clinical and pathological aspects of annular stenotic esophageal SCCs. In the first paper, about 100 cases of SCCs of the UDT, there were statistically significant associations between clinical signs and tumor localization in the UDT, between histological grade of differentiation and tumor localization, and a trend towards significant association between histological grade of differentiation and presence of metastases. The average age of cattle with oropharyngeal SCCs was 7.39 years old, with significant difference compared to cattle with esophageal SCCs (8.6 years). No papillomaviral DNA or antigen were detected in papillomas by PCR and immunohistochemistry, respectively. Therefore, these results keep open the possibility that papillomas of the UDT may not be associated with papillomavirus. Thus, the BPV-4 infection may not be a co-factor to the development the SCCs in cattle from the region studied. In the second paper, about annular stenotic esophageal SCCs, endophytic masses, circumferential (annular) within the esophageal with luminal narrowing (stenosis) were observed. The neoplastic keratinocytes were surrounded by moderate to abundant fibrous connective tissue (desmoplastic reaction). Picrosirius red-stained sections under polarized light showed abundant collagen type I fibers, which contributed to the stenosing characteristics of this tumor. These esophageal SCCs should be included in the differential diagnosis of esophageal stenosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Neoplasmas do trato digestóriopor
dc.subject: Pteridium spppor
dc.subject: Samambaiapor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Papilomaspor
dc.subject: Diseases of cattleeng
dc.subject: Neoplasms of the digestive tracteng
dc.subject: Pteridium sppeng
dc.subject: Bracken ferneng
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Papillomaseng
dc.title: Carcinomas de células escamosas do trato alimentar superior de bovinos associados à intoxicação crônica por samambaia (Pteridium arachnoideum)por
dc.title.alternative: Squamous cell carcinomas of the upper alimentary tract of cattle associated with chronic poisoning by bracken ferneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os neoplasmas do trato alimentar superior (TAS) são raros em bovinos, porém em algumas regiões, como no Sul do Brasil, os carcinomas de células escamosas (CCEs) do TAS são relativamente comuns e estão associados à ocorrência concomitante de papilomas e ao consumo de samambaia. Embora haja uma teoria de patogênese que considera o papilomavírus bovino tipo 4 (BPV-4) como um co-fator no desenvolvimento desses CCEs, ainda há aspectos da etiopatogênese dessa condição a serem investigados, pois a detecção do BPV-4 em outras regiões geográficas, além das poucas previamente publicadas, é escassa. Além disso, no Brasil, os CCEs esofágicos são observados com uma apresentação macroscópica incomum, como um espessamento anelar estenosante da parede esofágica, que é diferente das formas comuns de apresentação deste tumor que são massas exofíticas ou endofíticas ulceradas ou infiltrativas. Portanto, os objetivos desta tese foram (1) analisar os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de 100 casos de CCEs do TAS em bovinos que pastejavam em áreas contaminadas por samambaia (Pteridium arachnoideum), bem como investigar as associações entre esses parâmetros; (2) investigar a presença de papilomavírus nos papilomas do TAS por reação em cadeia da polimerase (PCR) e por imuno-histoquímica; (3) e detalhar os aspectos clínicos e patológicos de 13 casos de CCEs esofágicos anelares estenosantes. No primeiro estudo, sobre os 100 casos de CCEs no TAS, associações estatisticamente significativas entre os sinais clínicos e a localização do tumor no TAS, entre o grau de diferenciação histológica e a localização do tumor e uma tendência a associação significativa entre o grau de diferenciação histológica e a presença de metástases foram observadas. A média de idade dos bovinos com CCEs orofaríngeos foi 7,39 anos, com diferença significativa quando comparado com bovinos com neoplasmas esofágicos (8,6 anos). DNA ou antígeno de papilomavírus não foram detectados nos papilomas por PCR e imuno-histoquímica, respectivamente. Desta forma, os resultados mantem aberta a possibilidade de que papilomas de TAS podem não estar associados ao papilomavírus. Assim, a infecção por BPV-4 pode não ser um co-fator no desenvolvimento dos CCEs em bovinos da região estudada. No segundo estudo, sobre os CCEs esofágicos anelares estenosantes, massas endofíticas, circunferenciais (anelares) no esôfago, com estreitamento luminal (estenose) foram observadas. Os ceratinócitos neoplásicos eram circundados por tecido conjuntivo fibroso moderado a abundante (reação desmoplástica). A coloração de Picrosírius sob luz polarizada demonstrou fibras de colágeno tipo I abundantes, que contribuiram para as características estenosantes deste tumor. Esses CCEs esofágicos devem ser incluídos no diagnóstico diferencial de estenose esofágica.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Masuda, Eduardo Kenji
dc.contributor.referee3: Cagnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee4: Flores, Mariana Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International