Mostrar registro simples
dc.creator: Santini, Claudio Luiz do Amaral
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: This thesis deals with a robust optimum control obtained through linear matrix inequalities applied to inverters connected to the grid through LCL filters. First, the plant is modeled in the state space, and the uncertainty in the grid inductance is taken into account, leading to a polytopic model of the plant. This model is validated by simulations. After, the delay of implementation of the control law in digital signal processor is included. Finally, resonant controllers in state space are inserted, generating a suitable model for state feedback design to control the current injected into the grid. Then, one presents conditions based on linear matrix inequalities for stability analysis and for design of state feedback controllers. These conditions are specialized to compute a robust optimal controller of the discrete quadratic linear regulator type, being the main contribution of this thesis in the applied control theme. Simulation results in the time domain and the frequency domain are shown, confirming the reference tracing of injected current in the grid, rejection of disturbances with harmonics, with transient results and satisfactory continuous regime results. Experimental results in a grid-connected inverter prototype confirm the practical viability of the control technique for this application, with currents injected into the grid presenting total harmonic distortion and harmonic content within the limits prescribed by the IEEE 1547.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle robustopor
dc.subject: Inversores conectados à redepor
dc.subject: Filtros LCLpor
dc.subject: Desigualdades matriciais linearespor
dc.subject: Robust controleng
dc.subject: Grid-connected inverterseng
dc.subject: LCL filterseng
dc.subject: Linear matrix inequalitieseng
dc.title: Um controlador ótimo robusto aplicado a inversores conectados à redepor
dc.title.alternative: A robust optimal controller applied to grid-connected inverterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese trata de um controle ótimo robusto obtido por meio de desigualdades matriciais lineares aplicado a inversores conectados à rede por meio de filtros LCL. Primeiramente, a planta é modelada no espaço de estados, e a incerteza na indutância de rede é levada em conta, conduzindo a um modelo politópico da planta. Este modelo é validado por simulações. Após, o atraso da implementação da lei de controle em processador digital de sinais é incluído. Finalmente, controladores ressonantes no espaço de estados são inseridos, gerando um modelo aumentado conveniente para projeto de realimentação de estados para o controle da corrente injetada na rede. Na sequência, são apresentadas condições baseadas em desigualdades matriciais lineares para análise de estabilidade e para projeto de controladores por realimentação de estados. Estas condições são especializadas para computar um controlador ótimo robusto do tipo regulador linear quadrático discreto, sendo a principal contribuição desta tese, no tema controle aplicado. Resultados de simulação no domínio do tempo e no domínio da frequência são mostrados, confirmando a capacidade de rastreamento de referência de corrente injetada na rede, rejeição de distúrbios com harmônicas, com resultados transitórios e resultados em regime permanente satisfatórios. Resultados experimentais em um protótipo de inversor conectado à rede confirmam a viabilidade prática da técnica de controle para esta aplicação, com correntes injetadas na rede apresentando distorção harmônica total e conteúdo harmônico dentro dos limites prescritos pela norma IEEE 1547.por
dc.contributor.advisor1: Montagner, Vinícius Foletto
dc.contributor.referee1: Grigoletto, Felipe Bovolini
dc.contributor.referee2: Ferreira, André Augusto
dc.contributor.referee3: Bisogno, Fábio Ecke
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International