Mostrar registro simples
dc.creator: Grellmann, Alessandra Pascotini
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: In the presence of contact point, dental floss detects more bleeding sites than probing, possibly by greater contact with more inflamed internal part of papilla. However, there is a lack of validation evidences. The aim of this thesis was to validate the use of dental floss for the diagnosis of proximal gingivitis. After clinical diagnosis with dental floss against gingiva (BF) followed by periodontal probe (GBI) after 10 minutes, three subjects groups were identified: BF+/GBI+ bleeding papillae with both methods (n=26); BF+/GBI- bleeding with dental floss, but non-bleeding with probe (n=26); BF-/GBI- were non-bleeding with both methods (n=26). Subsequently, one papilla of each adult participant, with no history of periodontitis, was biopsied and histologically analyzed by a blind examiner. Inflammatory infiltrate analysis in gingival conjunctive tissue (scores 0-3) and percentage of collagen fibers were performed. Significantly higher frequencies of moderate/severe inflammation were observed in BF+/GBI+ (100%) and BF+/GBI- (92.3%) groups compared to BF-/GBI- (0%) and significantly different percentage of collagen fibers between three groups [BF+/GBI+ (40.90±3.68) BF+/GBI- (45.78±4.55) and BF-/GBI- (60.01±36.66)] (P<0.001). Also, non-bleeding contralateral proximal sites with marginal probing (GBI-) and bleeding (BF+) or not (BF-) with dental floss were identified in 49 subjects. After 24-48 hours, volume of gingival crevicular fluid (VGCF) was collected with absorbent paper strips and compared at test (BF+/GBI-) and control (BF-/GBI-) sites. From a total of 172 sites evaluated, test sites had a significantly higher VGCF (Periotron units) than control sites (BF+ 38 [26.5–68] versus BF- 25 [15.7–51.25]; P<0,001, Wilcoxon test). This difference was maintained for both anterior (BF+ 37 [23–66] versus BF- 21 [14– 45], P<0.001, Wilcoxon test) and posterior sites (BF+ 46 [28–92] versus BF- 34 [21– 70], P=0.04, Wilcoxon test). In absence of bleeding after probing, sites with flossing bleeding present significantly greater inflammation than sites with no flossing bleeding. Our results suggest flossing application as a diagnostic method for proximal gingivitis in subjects with no periodontitis history.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Periodonticseng
dc.subject: Validation studieseng
dc.title: Gengivite proximal diagnosticada pelo fio dental: avaliação clínica e histológicapor
dc.title.alternative: Proximal gingivitis diagnosed by dental floss: clinical and histological evaluationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presença do ponto de contato, o fio dental detecta mais sítios sangrantes que a sondagem, possivelmente pelo maior contato com a porção interna mais inflamada da papila. Entretanto, faltam evidências de validação. O objetivo desta tese foi validar o uso do fio dental para diagnóstico de gengivite proximal. Após diagnóstico clínico com fio dental contra a gengiva (FG) seguido pela sonda periodontal (ISG) após 10 minutos, três grupos de sujeitos foram identificados: FG+/ISG+ papilas sangrantes com ambos os métodos (n=26); FG+/ISG- sangrantes ao fio, mas não sangrantes à sondagem (n=26); FG-/ISG- não sangrantes com ambos os métodos (n=26). Posteriormente, uma papila de cada participante adulto, sem histórico de periodontite, foi biopsiada e analisada histologicamente por um examinador cego. Análise do infiltrado inflamatório no tecido conjuntivo gengival (escores 0-3) e porcentagem de fibras colágenas foram realizadas. Frequências significativamente maiores de inflamação moderada/severa foram observadas nos grupos FG+/ISG+ (100%) e FG+/ISG- (92,3%) em comparação ao FG-/ISG- (0%) e percentual de fibras colágenas significativamente diferente entre os três grupos [FG+/ISG+ (40,903,68) FG+/ISG- (45,784,55) e FG-/ISG- (60,013,66)] (P<0,001). Ainda, sítios proximais contralaterais não sangrantes com sondagem marginal (ISG-) e sangrantes (FG+) ou não (FG-) com fio dental foram identificados em 49 sujeitos. Após 24-48 horas, o volume de fluido crevicular gengival (VFCG) foi coletado com tiras de papel absorvente e comparado nos sítios teste (FG+/ISG-) e controle (FG-/ISG-). De um total de 172 sítios avaliados, sítios teste apresentaram um VFCG (unidades de Periotron) significativamente maior que sítios controle (FG+ 38 [26,5–68] versus FG- 25 [15,7–51,25]; P<0,001, teste Wilcoxon). Esta diferença se manteve tanto para sítios anteriores (FG+ 37 [23–66] versus FG- 21 [14–45]; P<0,001, teste Wilcoxon) como para sítios posteriores (FG+ 46 [28–92] versus FG- 34 [21–70]; P=0,04, teste Wilcoxon). Na ausência de sangramento após sondagem, sítios com sangramento ao fio dental apresentam inflamação significativamente maior que sítios sem sangramento ao fio. Nossos resultados sugerem a utilização do fio dental como método de diagnóstico de gengivite proximal em indivíduos sem histórico de periodontite.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Maraschin, Bruna Jalfim
dc.contributor.referee2: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee3: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee4: Angst, Patrícia Daniela Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International